В этом интервью Константин Ветров поделился своими впечатлениями от участия в гонке Зеленое кольцо Москвы, где ему удалось преодолеть 167 километров по улицам и паркам столицы. Он рассказал о трудностях, связанных с навигацией в ночное время, и о том, как боролся с холодом и усталостью во время гонки. Также Константин рассказал о том, почему он выбирает сложные ультра дистанции и о своих планах на 2025 год.
Желаем приятного прочтения!
Костя, поздравляем тебя с финишем такой необычной и длительной ультрагонки — Зеленое кольцо Москвы!!! 167 километров по паркам Москвы! Расскажи, пожалуйста, как пришла идея участвовать?
Спасибо большое! Иногда идеи на гонки приходят спонтанно и вклиниваются в свободные окошки в расписании на год. У меня была запланирована гонка на 70 км в Железноводске в конце октября, но в начале сентября я увидел открытие регистрации на ЗКМ и эту мысль уже было не выбросить из головы. Пробежать вокруг всей Москвы, все 4 этапа, 4 марафона, 100 миль, за сутки, да еще и скорее всего в суровых погодных условиях.
Я люблю бросать себе вызовы, но делаю это по мере роста возможностей и расстояний. Пишу Лёше, мол я снова к тебе с безумными идеями, на что он отвечает, что после марафона 100 миль вообще в тему и к такому объему я готов, но будет тяжко даже психологически. В общем, я услышал всё, что хотел, легких путей я не ищу, я ищу супер тяжелые)
Расскажи о том, как проходила гонка? Всё ли шло по плану?
Гонка не предполагает соревновательного характера. Она разделена на 4 этапа примерно по 40 км, каждый из которых организует своя команда. Есть пейсеры на темп 6:15-6:30, они стартуют в определенное время с группой участников. Общий старт был дан в 19:01 в Измайловском парке, в эту же точку и надо было вернуться, пробежав круг 100 миль.
Первый этап предполагал много городских улиц и светофоров, и было сложно втискиваться в узкие места с толпой бегунов. Постепенно я перешел в свой темп и оказался впереди. На ПП 20 км не стал дожидаться основной группы и побежал дальше. До 40 км бежали в пачке с сильными ребятами в хорошем темпе. Повезло, что с нами один этап бежала девушка, а ее сопровождал велосипедист с картой. Это очень удобно, притом что GPS в городе скачет прилично, а тропинок в парках очень много и легко потратить кучу времени на поиск нужной. После ПП на 40 км нас осталось двое, по пути после 60 км стало уже пятеро, причем тех, кто хоть раз финишировал Вальхаллу. Так и добежали с разговорами до 80 км.
В конце этапа я немного отстал и потерялся в парке 50-летия Октября, GPS показывал в разные стороны, пришлось намотать лишние километры, прежде чем я достал телефон и попытался по карте найти нужное ПП. Была уже глубокая ночь и приличный холод, руки тряслись без движения. Пока менял кроссовки на более мягкие и пополнял запасы гелей и воды, окончательно продрог. Ребята убежали вперед, а я решил дождаться старта группы 3-го этапа.
Пробежав с ними километров 7, понял, что за свежими ребятами мне не угнаться. К тому же это оказался самый сложный этап с лестницами и лесными подъемами. Начиналась приличная метель, ветер, покрытие стало снежным и скользким. Снова потерялся в огромном городе. Догнавший меня парень отчаялся и решил брать такси до дома. Подоспел еще один опытный трейлраннер, который неплохо находил путь по треку, с ним и бежали до самого финиша.
На ПП 100 км я переодел куртку, попил снова чаю с печеньем, мармеладом, колой и двинулись дальше. Еле успели к ПП на 120 км, где волонтеры уже почти собрались, а водитель с заброской участливо смотрел в окно автомобиля на прибежавших нас, но уже уезжал на ПП 140 км, куда мы в итоге не успели. Дальше шли уже пешком, дискомфорта добавляла боль в мышце тазобедренного сустава, при том, что на Поклонной горе на повороте меня растянуло на льду и я неудачно потянул мышцу в паху. На волевых в темноте с парой ребят дошли до финиша, где нас душевно встретил с медалью идейный вдохновитель и создатель трека Зеленое кольцо Москвы — Александр Советов.
Тебе понравилось, как был организован старт?
Да, ребята отработали всё чётко и абсолютно точно вложили всю душу в эту затею, проявляя максимум заботы о бегунах на всей дистанции, пунктах питания и финише. За что им огромная благодарность!
Что тебе далось тяжелее всего на этом мероприятии?
Забег предполагает ориентирование по треку на карте, поэтому в условиях местами плохого сигнала GPS и пустого ночного города, где и спросить дорогу не у кого, а по компасу ты не большой спец, приходилось находить выходы, людей, знаки, точки геолокации ПП и как-то выбираться из положения. При этом без бега быстро становилось холодно. Поскольку я не успевал на последнее ПП, часы садились, а телефон на холоде моментально разряжался, при отсутствии коллег я просто остался бы без связи и не смог бы добраться до финиша чётким маршрутом и завершить гонку как полагается по расстоянию и треку.
Расскажи, на данный момент это твоя самая длительная дистанция?
Да, по километражу и времени самая длительная. Первые 100 миль, причем и шоссе и трейл одновременно) До этого максималка была 105 км с набором 5000 м в Чечне.
В 24 году ты чаще всего выбираешь ультра дистанции, расскажи, пожалуйста, почему?
Вообще 2024 год должен был быть быстрым шоссейным годом, но что-то пошло совершенно в ином направлении. Захотелось сбегать 100 км Sport Marathon Fest, а потом возник челлендж сбегать горную сотку с благотворительной целью. А поскольку я привык подходить к задаче с умом и постепенно, возникла вереница стартов, подводящих меня к цели. Ну а чем больше можешь, тем больше хочешь — это замкнутый круг)
Какая гонка этого года тебе запомнилась больше всего и почему?
Это был крайне насыщенный на старты год, каждый из них хорош по-своему и чему-то учит. Могу отметить несколько: Malidak 101 Ultra Hard (большой набор, сложности погодных условий, вся дистанция в воде и грязи, на вершинах гор огромный курумник, каменное поле, разнообразный рельеф); Chechnya Wild Trail 105 (5000 набора, финальный подъем на 300 метров, 21 час в пути, стена вечернего тумана, где видно на расстоянии вытянутой руки, галлюцинации, обалденные виды). Из нетрейловых — Московский Марафон, который я сбегал в комфорте за 3:25 и который поменял многое в моей голове о моих возможностях.
О чем ты думаешь, когда бежишь более 10-ти часов подряд?
Честно говоря, никаких философских мыслей не возникает. Считаешь километры до ПП (когда встретишь приветливые лица и закинешь пару мармеладок с колой), не обращая внимание на время суток, просто работаешь и движешься к цели. Иногда ловишь себя на классической мысли, зачем мне это все надо и к чему такие мучения, но всё проходит на финише.
Зеленое кольцо Москвы — завершающая гонка твоего сезона? Или планируешь что-то ещё?
ЗКМ была неожиданностью для моих планов. Финальная гонка сезона давно запланирована и ей станет Mad Fox Obsession 50 миль.
Какие соревновательные планы у тебя на 2025 год?
Некоторые супер сложные для меня гонки я предпочитаю оставлять в тишине и секрете, поскольку к ним нужно подходить с чистыми мыслями и в спокойном уверенном состоянии без лишних разговоров и мнений. Расписание на 2025 глобально уже составлено, есть пара опций и запасных вариантов по мере открытия регистраций. В нем марафон Дорога Жизни, Dagestan Wild Trail 120, Кильдин с Териберкой 50+50, блок Teberda 60 с двойной гонкой Lake 115 в Архызе и GRUT 100. Я бегу к своим 100 милям на Вальхалле, где по словам Миши Долгого не должно быть случайных людей, вот и планирую оказаться там совершенно не случайно.