• Новости
  • Новости атлетов TRS
  • Алексей Бабушкин после победы на скайрейс 30 км на «Сахарном марафоне»: «Стоит продолжать работать над собой и все обязательно получится»

Алексей Бабушкин после победы на скайрейс 30 км на «Сахарном марафоне»: «Стоит продолжать работать над собой и все обязательно получится»

— Алексей, поздравляем с победой на «Сахарном марафоне» в дистанции 30 км категории скайрейс! Получил удовольствие от настоящего скайраннинга?

— Очень эмоциональная гонка получилась – удовольствие от бега в открытых для себя красивейших местах и полное опустошение после падения на спуске. Так получилось, что после одного из падений всем телом приземлился на правую ногу, а колено ушло вбок и в тот момент я подумал: «Вот и все…». Но всегда есть шанс и нужно бороться до конца! Эта гонка для меня, в первую очередь, для опыта и понимания текущей формы.

— Как с коленом в итоге?

— Побаливает при сгибе, но врач обнадежил, что это только ушиб. Ух…Ничего страшного. Но во время гонки я думал об эвакуации…

— Давненько у тебя не было скайгонок, да?

— Все верно. Весь прошлый год я «просидел» дома. Гонок, за исключением 30 км на Golden Ring, вообще не было. А без хороших стартов сложно прогрессировать и понимать свой уровень.

— Это у тебя плановая гонка или в твоем календаре она появилась не так давно?

— Еще несколько лет назад задумывался про эту гонку, но все не складывалось. В нынешнем июле определили с тренером, Димой Митяевым, гонки, которые стоит сбегать в течение второй половины лета и осени.

— В каких условиях была трасса? Отмечается, что было непривычно много снега. На каком участке была по-настоящему техничная тропа?

— Как говорил Ваня Меньшиков, «было все: и курум, и снег, и грязь» (смеется). После 8го км траверс по карнизу к основному подъему и сам подъём были достаточно техничные. В этот раз более сложная трасса получилась: из-за таяния выпавшего недавно снега склоны были достаточно загрязнены. Снег же лежал только ближе к вершине. Я считаю, что по снегу полегче подниматься и бежать вниз, чем по сыпучему курумнику. И на вершине было уже прохладно из-за ветра и сырых после грязи и снега ног. Не стоит забывать также про высоту – на фоне общей усталость и нехватки кислорода приходится постоянно контролировать своё сознание.

— Что для тебя было сложнее: подъем или бег вниз?

— Достаточно тяжело было из-за высоты на скальном участке и из-за снега. У меня помутнения в глазах происходили – приходится сбавлять, особенно на спуске. Старался бежать рационально и в подъем, и вниз. Единственное, из-за травмы бежать вниз не мог на крутых и техничных частях, только по более ровным участкам колено позволяло более-менее работать.

— Вид с вершины Псеашха Сахарная успел оценить?

— Постарался, но одного момента маловато. Контрастные виды из зелени в скалы со снежными пиками – это просто фантастика! В подъем ещё можно было смотреть по странам, так как был темп «уровня акклиматизации» (смеется).

— От второго призера у тебя гандикап получился меньше минуты. Так и бежали всю дистанцию практически друг за другом?

— До финального подъема не видел за собой соперников, бежал в своём ритме и ждал хорошего набора к вершине. Абсолютно не форсировал гонку: нужно было сохранить бодрость головы и ног для спуска. На вершину я поднялся первым, но Ставрий Коляда был близко. Чуть позже пропустил его вперёд. А потом происходили все эти падения, как и у многих… Ставрия увидел вблизи КП «Карниз». Старался держаться максимально близко к нему, поскольку ещё был один крутой серпантинный спуск перед финишем, где приходилось сдерживаться. Только на выходе из леса смог включился и догнать парня. Эта гонка в первую очередь была борьбой с собой, кто бы с тобой не бежал.

— Как в целом оцениваешь конкуренцию? Состав собрался сильный?

— Считаю, что ребята сильные, у всех своя история подготовки и текущая форма, цели… Я же просто старался бежать свою гонку, добросовестно отработать и получить от этого удовольствие.

— Какая-то определенная тактика была на дистанцию? Возможно, сделать отрыв или же, напротив, контролировать соперников, а затем, в нужный момент, прибавить.

— Перед стартом рассчитывал бежать с ребятами, но в итоге начали спокойно, и я просто побежал вперёд. Важно было питаться по графику и контролировать пульс и самочувствие, потерпеть на второй половине. Это получилось и отчего гонку точно можно занести в актив.

— Какую использовал на дистанции экипировку?

— За день до старта ещё раз просмотрел примерную температуру и погоду на предстоящий день. Остановил выбор на футболке и шортах, кроссовках с агрессивным протектором. С тренером обсудили, что палки пригодятся. Считаю, что идеально подошла экипировка. Вариаций много можно делать, но для меня так.

— Как оцениваешь состояние на гонке? Все пошло, как было запланировано?

— Считаю, что все удалось и получилось реализовать текущую промежуточную форму.

— Ты к «Сахарному марафону» подошел после второго места на Malidak Race. Перед гонкой, наверное, думал, что двух вторых мест подряд нежелательно и нужно бы побеждать?

— На Малидаке настраивался бежать быстро вторую половину дистанции, а получилось, что с судорогами с трудом добегал. Совершил ошибки с питанием. С тренером все моменты обсудили. Дело больше не в итоговых местах, а в качественной подготовке и четкому плану во время гонки. В этом плане мой подход и являлся в большей степени проблемой.

— На Малидаке организаторы усложняют трассу из года в год. Как в этот раз, техничные участки присутствовали?

— Мне понравился формат в несколько вершин – очень часто в Европе можно встретить подобные гонки. Это горы, нужно любить и уважать места, куда приезжаешь и бежишь.

— А сейчас, после победы, есть ощущение, что отработал и за Малидак?

— Сейчас… Я не зацикливаюсь на прошлом, но беру опыт с собой. Все можно изменить в лучшую сторону, стоит только продолжать двигаться к своей мечте, цели.

— Перед «Сахарным марафоном» у тебя был всего трехнедельный после предыдущего старта. Успел восстановиться? С каким настроем выходил на стартовую линию?

— Настрой и самочувствие хорошие. Если понимаешь, что стараешься тренироваться наилучшим образом, то и вера всегда будет при тебе. Буквально неделю назад сбегал кросс 9 км на первенстве ПФО. Очень соскучился по стартам: это для меня это всегда радостные моменты и возможность увидеться со многими знакомыми — спортсменами.

За день до старта я могу спокойно отдохнуть, провести легкую разминку, отвлечься на что-то другое, но в день старта весь фокус на гонку. На гонку выходил с хорошим настроем, в ожидании старта.

— А какие тебе трассы интереснее бегать: что посложнее, уровня настоящего скайраннинга, или же горные тропы, где можно хорошенько «притопить»?

— Мне полегче бегать более равнинные и менее техничные гонки. Чаще всего набираюсь опытом бега в горах только во время гонок. Однако всегда можно совершенствоваться, что меня очень мотивирует.

— После уверенной победы на марафонской дистанции на Маркотхе у тебя был достаточно долгий перерыв в стартах. Как выстраивал свою подготовку? Пауза была связана с тем, что нацеливался именно к августу – сентябрю выйти на пик формы к целевым стартам?

— На самом деле было не понятно какие гонки стоит бежать. Был отменён «Конжак» и вместо него сбегал местный трейл «АК-47». Потом настраивался на GRUT и Elbrus World Race, но не сложилось, к сожалению. Спокойно тренировался – не хотелось упускать гонки, которые несколько лет вылетали из графика.

— Ты также стараешься бегать достаточно короткие гонки, в пределах марафона? Нет желания попробовать что-то подлиннее?

— Есть ультра — гонки в России и Европе, которые интересно сбегать. Мы с тренером это тоже обсуждали, но для этого нужно побольше времени и тщательная подготовка. Если этого не происходит, и я не чувствую, что готов, – нет больше интереса быть статистом. Обязательно сбегаю. Всему своё время.

— Очевидно, что у тебя, как и у многих, прошлогодний соревновательный календарь оказался сильно усеченным. Насколько сильно повлияла на твою подготовку, мотивацию вся эта прошлогодняя ситуация?

— Для меня старт является праздником, реализацией формы, как я отмечал выше, поэтому, мотивация для тренировок не особо не требуется. Есть именно желание тренироваться, развиваться и понимать, как постепенно становишься более опытным шаг за шагом.

— За весь этот пандеминый период не пересмотрел свое отношение к трейлраннгу, тренировкам? Может быть, какие-то жизненные акценты изменились, что вполне нормально в такое нестабильное время?

— Я понял для себя, даже не только в плане тренировок, а в целом, мировоззрение меняется… Всегда есть возможности для всех дел, только от тебя самого зависит, во что будешь инвестировать время. Мне же нравится плотный график и насыщенный день. Да, не просто, порой все летит на нет…Но стоит продолжать работать над собой и все обязательно получится!

— Про европейские старты пока не задумываешься всерьез?

— Есть гонки даже в этом году, куда надеюсь попасть. В течение сентября появится ясность. Главное, оставаться здоровыми и продолжать тренироваться.

— Как полагаешь, тебе удается или уже удалось достичь спортивные цели нынешнего года?

— Форма постепенно улучшается, но пока нет чувства боевой готовности. Уверен, каждый спортсмен ощущает, когда хорошая форма и готов по-боевому. Через неделю после «Сахарного марафона» 37 км на Hoka Wild Trail. Цель: попытаться полностью реализовать свою готовность. После этой гонки с тренером и будем планировать завершающие гонки сезона.

— На осень и зимы есть вполне определенные планы по гонкам? Может, все же какую «ультру» есть желание попробовать, чтоб выложиться и спокойно отправиться на межсезонье?

— Хочется сбегать на Иремели 46 км в конце сентября – закрыть гештальт задуманных гонок. Alpindustria Trail – интересная серия гонок в начале октября. Основное же – одна — две гонки в Европе. Но пока нет смысла загадывать: куда будет допуск, туда и постараюсь поехать.

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи