• Новости
  • Новости атлетов TRS
  • Алексей Толстенко о гонке «Oman by UTMB». «?Как совместить полный рабочий день с двумя тренировками в день и постоянно прогрессировать. ?»

Алексей Толстенко о гонке «Oman by UTMB». «?Как совместить полный рабочий день с двумя тренировками в день и постоянно прогрессировать. ?»

— Алексей, прими наши поздравления с очередным блестящим выступлением! Стать третьим после Джейсона Шларба и Диего Пазоса и оказаться впереди Гедиминаса Гриниуса – это действительно умопомрачительно! Осознаешь, какая это была феерия?

— Спасибо!!! Благодаря вашей поддержке хочется совершенствоваться и достичь большего.  Конечно, очень приятно бежать в такой сильной компании, да еще проиграть не «вагон и маленькую тележку», а только «маленькую тележку».

За несколько километров до финиша я стал все чаще переходить на шаг, в ожидании того, что Гедиминас меня сейчас  догонит.  Усталость, видимо погасила все эмоции, что даже не осознавал, насколько хороший результат могу показать. Последние двадцать километров мне показались настолько долгими, что меня должны были обогнать все, кто хоть чуть-чуть мог бежать. Часы давно сели, и этот отрезок казался бесконечным. Но финиш привел в чувства. Встречали как победителя, что, конечно, надолго останется в памяти. Десятки фотографий, интервью, сотни теплых слов — мне даже некогда было допить стакан воды.

— Мы не верили своим глазам, когда наблюдали, как ты лидировал больше 30 км. Сам понимал, что бежишь первым в такой компании?

— Я сам не поверил своим глазам, когда догнал лидирующую группу. Их темп был очень комфортным для меня, поэтому решил выйти вперед и бежать по плану.  Даже на пункте питания не сразу поняли, кто прибежал первый – ждали точно не меня. Бежать первым интересно: ночь, впереди никого, силуэты гор и звездное небо, звуки природы. В Европе обычно пугают коровы, на Кавказе дорогу преградило стадо кабанов, а здесь – ослы. Я даже не знал, что они так могут шипеть и реветь.

— Твой результат на этой гонке позволил тебе набрать  807 баллов ИТРА, а это уже уровень международной элиты по классификации самой ИТРА. Не много россиян бегали так, вспоминаются разве что Дмитрий Митяев и Евгений Марков и еще несколько ребят. Отметка «800» была твоей ближайшей целью. Теперь можно ставить новую цель, скажем, 850 баллов?

— Давно хотел пробежать на 800 баллов, очень рад, что в этом году удалось это сделать. 850 — всё-таки уже очень серьезный уровень. У нас с тренером планы скромнее. Следующий рубеж, который попытаемся преодолеть будет 830 баллов .

— После ряда выступлений на коротких для тебя гонок, которые прошли для тебя очень удачно, ты вернулся к своей «стихии» — дистанциям «100 + км». После марафонов не забылись ощущения, переживаемые на «сверхультра»?

— После двух 100-мильных гонок с интервалом в полтора месяца в прошлом сезоне хотелось отдохнуть. Принял решение в этом году не бегать безумно длинных дистанций. Хотел первую половину года посвятить трейлу — пробежать Lavaredo Ultra Trail в Италии, а потом съездить в большие горы. Но в итоге до гор я не добрался: бег победил. На осень гонок запланировано не было, поэтому спонтанно выбирал интересные марафоны.

Ощущения не забылись, а наоборот, появился спортивный голод к «ультра». В Омане первую половину дистанции я просто получал удовольствие как ребенок, у которого нашлась игрушка, которую он долго не видел.

— Все же, попробовав свои силы, и весьма успешно, на коротких гонках, можешь сказать, что тебе больше по духу: марафон или ультрамарафон?

— Сложно выделить, что-то одно. «Ультра» – это путешествие, позволяющее увидеть много нового и красивого за одну гонку: ночь, день, жара и холод, борьба с усталостью и болью. Необходимо обладать отменной выносливостью и не меньшей мотивацией, чтобы двигаться 20, 30,40 часов без сна и отдыха. Короткие горные марафоны — это скорость, азарт, соперники, борьба с секундами. А  самое приятное, что через несколько часов ты сытый,  валяешься в теплой ванне,  после которой  будешь делиться эмоциями с  друзьями, как это было.  Каждый делает выбор сам. Мне нравится скорость и выносливость, но с выносливостью пока дела обстоят лучше.

— Теперь расскажи, пожалуйста, о самих соревнованиях. Какие впечатления у тебя от «Oman by UTMB»? Данная гонка проходила ведь впервые? И можешь объяснить, почему она носит название «…by UTMB»?

— Гонка проводилась впервые, но организована она командой профессионалов. Уровень организации достаточно хороший. Мне понравилось, что на регистрации и в стартовой зоне не было суеты. Любой желающий за пять минут до старта мог встать в первый ряд. В плане трансфера на старт — все очень разумно, не надо два часа ехать, а потом два часа ждать старта.

Сама трасса оказалась технически сложной, ведь большинство участков дистанции по склонам гор были проложены впервые. Много камней-курумника, скал, на которые необходимо лезть. Есть дороги, но и они представляют сложность, так как спуски затяжные с большим уклоном, приходится постоянно гасить скорость, что негативно сказывается на уставших мышцах ног. В середине дистанции есть участок «виа феррата» с тросами и веревками., а в конце подъем с набором 1200 м на 3,4 км, после которого не менее сложный участок из камней до самого финиша. Разметка отличная, однако из-за сложного рельефа не всегда сообразишь, куда ползти. Пункты питания хорошие, особенно база жизни, на которой было только горячих блюд четыре вида. Поддержка по трассе — она отсутствует, бежишь в диких горах. Мне все понравилось, даже задумался – может приехать на 100 миль в следующем году, которые будут проложены через самую высокую вершину полуострова. Мне нравятся техничные гонки, просто настолько сложные я пока не бегал.

Интернет-журнал trail-run.ru очень подробно рассказывает о том, как создавался этот трейл. А носит название «…by UTMB» благодаря Catherine и Michel Poletti, которые  хотят показать миру самые красивые уголки нашей планеты.

Подробнее о самой гонке ==>> trail-run.ru

— Чем привлекла тебя эта гонка?

— Прежде всего, своим местоположением: Аравийский полуостров —  крупнейший полуостров в мире. Оман — древнейшее государство, еще недавно жившее в полной изоляции от внешнего мира. Интересно узнать новую страну, тем более, настолько необычную. Я даже не знал, что на Аравийском полуострове есть такие горы: самая высокая вершина Омана выше 3000м, — но все же большая часть территории — это пустыня. Хотелось закрыть сезон и реализовать накопленную форму на гонке в новом, необычном месте. А летняя погода, теплое море и надежные организаторы подкрепили мое желание.

— Заявляясь на соревнования, уже знал об участии спортсменов из элиты трейлраннинга?

— Да, я слежу за новостями в мире трейлраннинга. Изначально планировалось намного больше элитных спортсменов, даже Джим Уолмсли планировал бежать. Мне интересно принимать участие в гонках, где много сильных спортсменов.

— Как ты готовился к этой гонке, учитывая, что в августе – сентябре ты выдал ряд великолепных выступлений? На каком эмоциональном фоне проходили твои тренировки?

— Для меня самое главное — цель. Если есть цель, то даже самая тяжелая тренировка «заходит» легче. После осенних сборов в Красной поляне и сентябрьских стартов пошел небольшой спад, я немного потерял в скорости. Но тем не менее неплохо пробежал «Тюменский полумарафон» для поддержания хорошего эмоционального фона. Сделал много скоростной работы и набрал хороший вело объем. На одной из тренировок воспалилась старая травма голеностопа, которую удалось «усыпить» лишь за неделю до гонки.

— На эту гонку, можно сказать, ты отправился заблаговременно, проведя две недели в Эмиратах. Поучилась необходимая адаптация?

— Это было самое правильное решение. Две недели я провел с семьей – отдых, море, вкусная еда – никаких забот. Тренировки проходили легко, даже казалось, что мало бегаю. К жаре привыкал, делая тренировку в обед, когда самое пекло. Первую неделю к середине тренировки темп заметно падал при заданном пульсе, а к концу отдыха я просто взлетал, то самое чувство, когда понимаешь – вот она хорошая форма.  Гор рядом не было, поэтому вторую тренировку делал на дорожке в уклон.

— В день накануне старта не испытывал каких-то новых эмоций в сравнении с предыдущими соревнованиями?

— С опытом приходит спокойствие.  Обычно я представляю, как тяжело будет и хочется побыстрее начать гонку.  В этот раз был очень уверен в себе. Понимал, единственное, что может испортить эту гонку – это я сам, своим огромным желанием пробежать хорошо.

— На гонку настраивался традиционно чтением хорошей книги?

— В этот раз книга не пошла. Не тот формат выбрал. Взял с собой книгу «Плавание Жаннеты» автор  Дж. Де-Лонг из серии полярная классика. Как оказалось, в пустыне читать про Арктику не совсем уместно. Поэтому настраивался просмотром фильма.

— Как для тебя началась гонка? Чем-то примечательным запомнился момент старта?

— После стартов на UTMB и Реюньоне меня, наверное, уже не удивить праздничной атмосферой события.  Приятно было увидеть наших ребят на старте, пообщаться. Поразило спокойствие, которое царило вокруг. Желающих залезть поближе к стартовой линии не было. После выстрела все очень быстро понеслись вперед, сложилось впечатление, что люди бегут 10 км. Когда я обгонял бегущих впереди, пульс у них был явно выше пределов организма. Я начал спокойно, по пульсу значительно ниже плана – необходимо было прислушаться к голеностопу, на который я наложил мазь и три слоя тейпа.

— Все ли протяжение гонки для тебя проходило одинаково? Не случалось ли трудных периодов?

— До базы жизни на 82 км я чувствовал себя отлично, несмотря на оплошность, которую допустил на предыдущем пункте питания – убежал, не пополнив запасов воды, которая очень скоро кончилась. Пришлось умываться из луж, чтобы хоть как-то компенсировать жажду, пить из них я не рискнул. После 82 км я расслабился: сытый, мышцы остыли, на солнышке тепло, очень тяжелый рюкзак, потому что взял много воды и запасы на оставшуюся часть гонки. В такой момент надо себя заставить бежать, но я раскачивался следующие 5 км и около 5 минут потерял в поисках правильной дороги. В общем же, за время гонки тропу я терял раз шесть. Каждый раз приходилось включать навигацию в часах и смотреть трек — небольшой ресурс аккумулятора не позволяет пользоваться часами постоянно. Вторая серьезная ошибка была после 120км. Я рассчитывал, что последние 15 км будут вниз и их не составит труда быстро пробежать. По этой причине перестал питаться. Вкус гелей стал настолько отвратительным – это как есть мед, после нескольких банок варенья, на голодный желудок, не запивая водой. А спуск оказался непривычно сложный, с небольшими подъемами и ноги не хотели бежать, очень часто стал переходить на шаг. Этот момент позволил сделать выводы, какие изменения необходимо внести в подготовку. А по питанию тренер говорит так: «Ты не в ресторане, чтобы копаться в еде, надо есть, значит, ешь — и точка!»

— В какой момент понял, что попасть в «топ-3» тебе сегодня по силам?

— Даже за один км до финиша постоянно высматривал силуэт Гедиминаса, ведь я же не знал, что он почти в часе позади. Это «ультра» и последние километры дистанции могут решить все. Как у меня было на Adidas Elbrus World Race, когда я прибежал третий, но всем доказывал, что четвертый. А оказалось, что на последних километрах третьего «накрыло» так, что он еле дошел до финиша.

— Соревнуясь здесь с Гриниусом, не вспоминал, что на следующий год после тебя он улучшил твой результат в Каппадокии, и есть возможность стать здесь быстрее его?

— Я знал, что он улучшил мой результат. Но все-таки, наверное, неправильно сравнивать две разные гонки, тем более это было давно. Для меня даже бежать рядом с ним было огромной заслугой. И если бы я пришел к финишу позже, то все равно был бы очень горд, тем, что удалось часть гонки бежать вместе.

— А вот если позволить себе быть еще более смелым, то не задумывался, что вообще можешь выиграть гонку, став быстрее самого победителя Hardrock 100? Подразумевается Д. Шларб.

— Сейчас, конечно, я могу сказать: «Да, я мог выиграть всех». Но это глупо и неправильно. Наверное, не в этот раз. Необходимо еще много трудиться, чтобы появлялись такие мысли.

— Какие в целом сложились впечатления от дистанции? 7800 метров набора высоты – это очень достойно для не такой горной страны, как Оман, и, судя по профилю дистанции, были даже отметки выше 2200 м. Как тебе пришлись горы этой страны?

— Дистанция интересная, очень жаль, что больше половины бежишь ночью. Красивые горы, гроты и пещеры, каньоны с озерами, в которых прозрачная вода. Отвесные склоны и обрывы. Пальмовые леса. Вад — это сухие русла рек и речных долин, по которым бежали много километров. Если попасть в эти районы в сильный дождь, думаю, незабываемое зрелище. При этой красоте ты ощущаешь отрешенность от внешнего мира – настолько пустынно все вокруг. Населенных пунктов очень мало, многие пункты питания организованы с помощью вертолетов.

Набор очень достойный, тем более я даже не знал, что на Аравийском полуострове есть горы. Подъемы на трассе резкие, с большим перепадом высот, где приходится использовать технику передвижения по скалам. На следующий год организаторы усложнят трассу, сделав ее 100 миль и  добавив вершину высотой около 3000 м.

— Как оцениваешь инфраструктуру «Oman by UTMB». Как считаешь, может эта гонка стать привлекательной для спортсменов самого высокого уровня?

— Все зависит от дальнейшего развития гонки и вложения финансовых средств. Но судя по всему, власти Омана настроены серьезно, поэтому не исключаю, что старт будет не менее популярен, чем Cappadocia Ultra-Trail, к примеру. Инфраструктура удобная, никаких длинных переездов, исторический район Омана, хорошие отели по различным ценам. Страна, которая  активно развивает туризм, и в которой есть, что показать людям, а главное — рядом теплое море. Конечно, много серьезных спортсменов не стоит ждать, все-таки беговой сезон у элиты уже закрыт в это время года. Но гонка, однозначно, найдет своих спортсменов.

— Хотя ты уже бегал в Турции, но, наверное, в Омане все же совсем другая атмосфера. Тебе понравился колорит азиатских гонок? Будешь еще рассматривать Азию в качестве локации, где можно хорошо посоревноваться?

— Единственный недостаток — слабая зрительская поддержка на дистанции. Но красота новых мест и возможность узнать новую страну, культуру и открыть для себя другую природу, сглаживают все недостатки.  Все же при выборе гонки я больше смотрю на возможность увидеть что-то новое. Последнее время много восторженных отзывов о гонках в Китае, поэтому рассматриваю эту страну в первую очередь.

— Наверное, примечательно, что свой активный беговой сезон ты начал с «небольшой» «ультры» в Турции, а завершил «ультрой» формата XL, вместив между ними и классические полумарафоны, и скаймарафоны, и даже серьезную «ультру» в Лаваредо. Сезон получился у тебя очень насыщенный и плодотворный. Какие соревнования этого сезона оставили самые глубокие впечатления?

— Да, в этом году попробовал все форматы гонок. Какую-то одну выделить очень сложно. От каждой я получил удовольствие и определенный опыт, будь то гладкий марафон, Lavaredo или такие знакомые Конжак и Иремель — все они оставили душевные впечатления.

— Также стоит, пожалуй, отметить, что ты в этом году успешно опробовал гонки формата скайраннинга: «Конжак», «Сахарный марафон», «Большой Иремель». Как тебе пришлись динамичные и очень техничные скай-гонки?

— Мне нравятся короткие техничные гонки, где одним из главных критериев спортсмена должна быть высокая скорость, а выносливость и монотонность работы уходят на второй план. На техничных участках и спуске мне удается отыгрывать потерянное время на подъеме. Пока мне тяжело бегать такие дистанции на равных с нашими сильнейшими бегунами, но надеюсь все впереди.  Над чем необходимо работать — понятно, в следующем сезоне будем стараться стать сильнее.

— Все эти гонки входят в календарь Кубка страны по скайраннингу и твое успешное на них выступление, наверняка, позволило тебе выполнить норматив мастера спорта. Еще не задумывался, чтобы начать оформление этого звания?

— На самом деле, так глубоко не вникал в суть того, как происходит выполнение разрядов. Любовь к природе и горам, до недавнего времени перевешивала желание что-то выполнить и закрепить это на бумаге. Но я задумаюсь над этим вопросом.

— После того, как ты побегал скайгонки в России, не будешь рассматривать в будущем возможность участия в Мировой серии по скайраннингу?

— Нет, в мировой серии участвовать не буду, слишком мало гонок моего формата. Хотя есть интересные старты, которые хотел бы пробежать, например, Норвегия (Tromso Skyrace). Ultra Trail World Tour пока привлекает мое внимание больше, тем более, их календарь не менее разнообразен и включает множество интересных стартов во всех уголках планеты.

— Сравнивая, классический «скай» и трейлы, чему ты отдал бы большее предпочтение?

— Для повышения мастерства надо бегать и «скай» тоже, но трейлы пока мне ближе.

— Ты упоминал, что хорошо бежишь спуски и именно на этих участках тебе удается наращивать свое преимущество. Чем можешь это объяснить, ведь тебе не приходится много тренироваться в настоящих горах? Может, какие-то скрытые природные таланты?

— Еще пару лет назад я совсем не умел бегать спуски, друзья это подтвердят. Для меня каждый спуск на гонке казался каторгой. Я не понимал, как европейцы так быстро бегут? Теперь на гонке я жду спуск, на котором могу обгонять и получать удовольствие. Абсолютно никаких талантов. Правильная техника, о которой много говорит Д. Митяев, упражнения для укрепления ног на сайте школы Trail Running School. Самое главное — отсутствие страха, необходимость «отключить» голову, быть раскованным и, естественно, легко бежать с горы.

— Многие, наверняка, задаются вопросом, как тебе удается так прогрессировать, учитывая, что по большому счету трейлы – это твое хобби, и ты живешь практически обычной жизнью? Может, причина – какая-то «чемпионская диета» или скрытые сверхспособности?

— Наверное, все-таки правильно расставленные приоритеты. Соблюдение тренировочного плана и рекомендаций тренера. Правильное питание и распорядок дня. Поддержка семьи, которая вдохновляет меня на свершения. Все- таки это не совсем обычная жизнь. Когда ты приезжаешь к друзьям на день рождения и прежде чем сесть за стол, надеваешь кроссовки и идешь на тренировку — это не совсем обычно. Но все уже привыкли. Или когда ты каждый год ездишь на рыбалку по перволедью, а потом вдруг понимаешь, что скоро гонка, в этом году не поеду на рыбалку, а то могу заболеть перед стартом. Возможно, в этот момент твое хобби, становится уже чем-то большим, чем просто увлечение. Несколько лет назад я сказал знакомым ребятам, которые только начали бегать, что при должном желании марафон из трех часов может выбежать любой. Очень здорово, что они это сделали и не намерены останавливаться. Каждый для себя должен понять — зачем ему это надо? Должна быть цель — мечта.

— По итогам этого сезона не стал задумываться о том, что пришло уже время подыскать себе спонсора, который мог бы достойно поддерживать твой прогресс?

— Возможно, сам не сильно стараюсь, но предложений пока не было. Конечно, в целом интересно попытаться раскрыть максимальный потенциал своего организма, но в реалиях нашего времени без спонсоров этого сделать практически невозможно. Поэтому очень благодарен Дмитрию Митяеву за всю ту помощь, которая исходит от него. И обязательно стоит отметить АО «Биотехальянс», в которой я работаю. Эта компания дает возможность выбирать самые топовые гонки в мире, а ребята всегда идут на встречу, когда надо взять отдых в определенную дату. Достижение цели складывается из множества мелочей, которые объединяясь, образуют огромный конгломерат под названием «результат».

— Ну, и, наверное, традиционно спросим, какие у тебя планы на ближайшее будущее, какие спортивные задачи на следующий сезон? Учитывая твои нынешние достижения, можно уже задумываться о самых амбициозных целях? Ты говорил, что прошел отбор на «Ultra-Trail Mt. Fuji». Будешь рассматривать эту гонку одной из важнейших следующего года?

— В гонке «Ultra-Trail Mt. Fuji» буду принимать участие, и конкуренция обещает быть очень сильной, ведь это Япония. Ну и постараюсь захватить побольше гонок из календаря серии Ultra Trail World Tour, также несколько стартов в России и, если тренер одобрит, пробегу несколько полумарафонов и марафонов. В ближайшее время обязательно поделюсь планами  на следующий сезон.

-Спасибо, Алексей, за уделенное нам время! Дальнейших тебе роста и успехов! И ждем от тебя все новых побед.

— Спасибо Вам за интересную беседу. Всегда рад ответить на новые вопросы.

По результатам этой гонки Алексей Толстенко получил самую высокую оценку index performance ITRA в своей карьере — 807 баллов! Это уровень международной элиты трейлраннинга!

Смотрите «План тренировок Алексея Толстенко перед Oman by UTMB®».

Фото — личный архив Алексея Толстенко, «Забег за облака».