Андрей Тарасенко о преодолении ультрамарафона Amazean Jungle Thailand by UTMB (145 км D+ 8880 м.)

Андрей поделился своим опытом участия в одном из самых сложных ультрамарафонов — Amazean Jungle Thailand by UTMB 2024. Он рассказал о том, как готовился к забегу, с какими трудностями столкнулся во время него и как поддерживал свою мотивацию на протяжении почти 45 часов. Также Андрей поделился своей стратегией питания во время ультрамарафона и дал советы начинающим бегунам.

Желаем приятного прочтения!


Как ты решился принять участие в таком сложном ультрамарафоне?

Это был главный вызов этого года. В прошлом году я с другом оббежал вокруг Эльбруса на гонке EWR, после чего мы зашли на вершину Эльбруса. Нам понравилась такая концепция и мы решили повторить ее в забегах вокруг других вершин. Конечно, на ум сразу пришла гонка UTMB, на которую мы и так давно заглядывалась. А для попадания на нее нужно получить соответствующие квалификации, набрать камни и так далее.

Из графика UTMB world series выбрал наиболее доступные по времени, деньгам и графику других забегов и дающих максимальное количество камней. В них попал Amazean Jungle Thailand — 140. Он сразу безусловно выглядел сложным, но после Эльбруса выглядел преодолимым.

Сколько времени заняла твоя подготовка к этому забегу?

Забег точно поставил в план осенью 23 года, можно сказать с того момента я начал готовиться именно к нему.

С какими трудностями ты столкнулся во время преодоления дистанции?

При подготовке к забегу я рассчитывал, что основной трудностью будет жара, количество потребляемой воды и электролитический баланс. Отдельно и очень внимательно проговорил эту тему с Димой Митяевым, подготовился именно к этим трудностям. Благодаря чему, на мой взгляд, легко прошел это испытание.

А основным останавливающим фактором стала вода и к этому я местами не был готов. Почти всю гонку я и все мое снаряжение были полностью мокрыми. Часы отключились на половине дистанции и зарядить я их не смог, хотя у меня был и провод и power bank. Вся кожа, в особенности ноги, набирали влагу, я пытался исправлять ситуацию вазелином, но просто не имел такого запаса, помогли медицинские волонтеры гонки.

Расскажи, пожалуйста, о самом ярком моменте во время ультрамарафона.

На исходе первой ночи, после пункта питания — A5 Piyamit Tunnel, я поднялся на гребень горы и в лучах рассветного солнца увидел тонущие в молочном тумане зелёные, покрытые густыми джунглями холмы. Вид как с открытки, сердце замерло, я остановился и несколько минут просто наслаждался видом, я оказался в нужном месте и в нужное время.

Как получалось поддерживать свою мотивацию на протяжении почти 45 часов?

Когда нет мотивации, на помощь приходит дисциплина, даже при отсутствии мотивации нужно продолжать движение. Очень упрощало то, что я бежал в паре с другом, мы часто бегаем вместе и поддерживаем друг друга.

Особенно сложный момент был в середине второй ночи, около часа ночи мы очень сбавили скорость и уже долго просто шли. Прикинули время, поговорили друг с другом и с самими собой, поняли, что под отсечку идти не хотим, нам нужен уверенный финиш, так что нужно работать и бежать.

Стиснули зубы и побежали.

Как ты справляешься с болью и усталостью во время таких долгих забегов?

Стараюсь не думать о них, не смаковать, как мне плохо. Любуюсь картинкой, пересчитываю трассу и тайминг, концентрируюсь на ландшафте.

Какие у тебя были ощущения после того, как ты пересек финишную черту?

Сразу после финиша была лёгкая растерянность, неужели все это закончилось?

Какую роль играет питание во время ультрамарафона? Получилось ли питаться по плану тренера?

На таких длинных гонках питание безусловно играет одну из важнейших ролей. Я всегда уделяю ему особое внимание.  Последнее время, я все чаще бегаю на гелях собственного приготовления. Благодаря этому гели всегда  оптимальны по соотношению объема и веса к количеству углеводов, у них приемлемый вкус и удобная концентрация.

Гели упаковываю в большие фляги с удобным доступом, получение порции геля не сложнее глотка из гидратора, одна фляга в среднем на 8-10 часов.

Дозировать питание получается довольно точно. Конкретно в этот раз, днём, по жаре, пришлось один раз принять Мезим для лучшего усваивания гелей, чтобы удержать план по углеводам. Кроме того, я стараюсь хорошо кушать на каждом ПП.

Расскажи, испытываешь ли ты стресс перед соревнованиями? Как справляешься с эмоциями? 

Перед любым значимым стартом стараюсь выдерживать максимально спокойный и ровный эмоциональный фон, убираю все возможные раздражители, чтобы выйти на старт не только подготовленным физически, но и ментально.

Как ты считаешь, какие качества нужны человеку, чтобы успешно финишировать ультрамарафон?

Я считаю что ультрамарафоны — это в первую очередь про дисциплину и стратегию в долгую, думаю именно эти качества являются решающими.

Расскажи, как ты себя вознаграждаешь после таких сложных забегов? Если ли какие-то традиции?

Лучшая награда — слот на следующий забег.

Что бы ты посоветовал людям, которые хотят начать заниматься бегом? 

Я бы посоветовал не спешить, увеличивать сложность и объемы постепенно.

А чтобы не бросить на полпути, важно находить и участвовать в беговых сообществах, компания единомышленников очень важна для новичка.

Расскажи о своих планах на 2024 год, как следующий старт?

Из важных стартов у меня запланированы:

  • Crazy owl 50 км;
  • Малидак 100 км;
  • Julian alps trail by UTMB 120 км;
  • Cappadocia ultra trail 63 км;
  • Возможно к концу года в плане появиться ещё один азиатский забег.

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи