Антон Жвакин — это моя первая победа в трейле, невероятные эмоции! Интервью о гонке ANTALYA MEDIUM TRAIL 57km.

Многие из вас мечтают начать побеждать, и многим это кажется невозможным, но главное — верить в себя и правильно тренироваться.

 В этом интервью Антон поделился с нами важными моментами подготовки, рассказал, какие гаджеты помогли ему сильно прогрессировать в 2024 году, о роли диеты в тренировочном процессе, о восстановлении и многом другом.

 Приятного прочтения и отличной мотивации!


Поздравляю с победой на ANTALYA MEDIUM TRAIL 57km ! Какой момент гонки запомнился тебе больше всего?

Спасибо! Это моя первая победа в трейле, невероятные эмоции!

Наверное, самый запоминающийся момент — когда, убегая с четвёртого ПП на 39 км, увидел забегающего на этот ПП Андрея Тихонова — одноклубника и основного конкурента. До этого трасса не позволяла оценить отрыв, и я рассчитывал на более комфортное преимущество, если честно. Пришлось работать до самого конца и регулярно оглядываться 🙂


 Как ты настраивался морально перед стартом?  Что для тебя важно для настроя на гонку в заключительные дни?

Обычно я сильно нервничаю перед стартом. За пару недель начинаются навязчивые мысли о гонке, что сильно выматывает, и я выхожу на старт эмоционально истощённым. В этот раз, на удивление, было по-другому, и я почти не переживал.

Думаю, основная причина в том, что я подсознательно ожидаю большой дозы страданий и, естественно, стараюсь этого избежать. Но мой предыдущий старт был на порядок сложнее, и теперь 5–6 часов работы уже кажутся организму простой прогулкой. 🙂

Были ли у тебя неожиданные сложности на трассе, и как ты с ними справился?

Первый раз за все старты у меня сводило икры на спусках почти с самого начала. Любое неосторожное движение приводило к спазмам. Вспомнил, что в чате TRS рекомендовали в этих случаях разжёвывать солевые таблетки. И это действительно помогло: пара капсул OnlyVit полностью снимала приступ на час. Респект ребятам за отличный продукт!


Как ты выбирал экипировку на гонку учитывая такие погодные условия в виде дождя и снега? Есть ли что-то, что ты хотел бы изменить?

Единственный сложный (и главный вопрос жизни трейлраннера) — с палками или без. В прошлом году наверху было 2 км ледяной глазури, и, будучи без палок, я буквально полз на коленях. В этот раз всю неделю шли дожди, и я опасался грязевой горки. Но коллективный разум TRS решил: «Грязи не должно быть много» и «если что, по лесу обойдем», — оставил палки в номере. И как оказалось, абсолютно правильно.

Первый раз бежал гонку в новых Adidas Agravic Speed Ultra. Оказалось, превосходный выбор для этих условий: отличный накат по ровному, хороший держак на мокрых камнях и небольшой грязи. И ни разу не упал на скользких спусках.


Какую роль диета и питание сыграли в подготовке и во время гонки? Было ли что-то особенное в твоем рационе?

Неделю до гонки я жил в Турции. Пришлось везти овсянку и гречку, чтобы не смущать желудок непривычной пищей во время углеводной загрузки. На гонке, как обычно, ел только Sis Beta Fuel каждые 20 минут, две солевые капсулы на каждые пол-литра воды. Думаю, во многом благодаря хорошему запасу углеводов и регулярному питанию на гонке мне удалось сохранить свой темп до конца без провалов.


Как ты восстанавливаешься после таких гонок? Сколько обычно делаешь дней отдыха и когда первая будет первая тяжелая тренировка?

Обычно хватает нескольких дней отдыха и лёгких пробежек, чтобы снова почувствовать желание работать на тренировках. В этот раз к концу сезона накопилась эмоциональная усталость. На Новый год еду в Россию, планирую две недели пожить на «свободном выпасе»: лёгкие тренировки по зимнему лесу и, конечно, лыжи. Дальше — новый сезон и новые планы.


Расскажи немного о ходе гонки, когда ты понял, что можешь выиграть?

Начал подозревать об этом после 25 км, когда с Фархадом создали достаточный отрыв от остальных участников. Впереди ждал основной набор, а позади, я был уверен, держался Андрей, который в прошлом году обошёл меня как раз на этом участке. Но когда я доработал до конца подъёма на 43 км и впереди ждали почти одни беговые спуски, которые у меня обычно хорошо получаются, уверенности заметно прибавилось. Работал до конца, и напряжение отпустило только на последних 200 метрах.

Какие советы ты мог бы дать начинающим трейлраннерам, которые мечтают о победах?

Вероятно, я здесь плохой советчик. Я обожаю тренироваться в горах и радуюсь, когда сегодняшний я быстрее вчерашнего — это мои основные стимулы выходить на тренировку в любом состоянии. Думаю, тренироваться только ради побед я бы не смог так же стабильно и регулярно. Но, конечно, это непередаваемое чувство, когда пересекаешь финишную черту первым. Ощущается как очень приятный бонус от занятия, которое и так регулярно приносит удовольствие.


У тебя уже несколько побед в этом сезоне. Как ты считаешь какие изменения в тренировках повлияли на такой рост формы?

Два ключевых момента: функциональный тест в студии TRS в феврале и подключение лактометра к тренировкам с марта.

Тест показал, что мои пульсовые зоны были сильно завышены, и, получается, цели тренировок не достигались и время восстановления требовалось больше. Тренировки в новых зонах дали почти мгновенный эффект — темп на анаэробном пороге увеличился на 20 секунд/км. Что в итоге позволило мне выиграть Ереванский марафон.

Лактометр очень помог пройти цикл повышенных нагрузок на грани перетренированности в августе — сентябре. Когда пульсовые зоны из-за усталости ушли вниз, лактометр позволял точно контролировать уровень нагрузки, не перерабатывая из-за заниженного пульса.


Если бы ты мог изменить что-то в своем тренировочном подходе в этом сезоне, что бы это было?

Стыдно признаваться, но я пропустил слишком много ОФП-тренировок. Это как раз моя нелюбимая часть. Из-за этого я получил две беговые травмы: в мае и декабре. Пришлось отменять участие в двух гонках летом, и даже старт в Анталии был под вопросом. Но повезло вовремя восстановиться. В следующем году, конечно, планирую не наступать на те же грабли.


Какую музыку или подкасты ты слушаешь во время тренировок, если это происходит?

Я почти постоянно в наушниках, кроме МПК тренировок. Пользуюсь этим временем, чтобы слушать художественные книги и публицистику, что, конечно, добавляет мотивации к пробежкам. Поэтому часто беговые локации у меня ассоциируются с определенным произведением, и окружающий пейзаж добавляет красок книге. Из подкастов слушаю только TRS подкаст. Как бонус у меня была привилегия тренироваться вместе с его автором и узнавать о неопубликованных деталях 🙂

Какие  гонки у тебя в планах на следующий сезон?

Еще нет определенных. Планирую сделать очередной тест в феврале, чтобы оценить на какую дистанцию мне можно расчитывать с текущим вкладом жиров в энергообеспечение на гонке. Надеюсь пробежать один из стартов в любимых Доломитах. Также в шорт-листе старты Турции, Грузии и России из-за простой логистики и подходящего климата. Пока главное закрепиться на новом уровне нагрузки и обойтись при этом без травм!

 

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина