Дамир Курмакаев о победе на марафоне «Фишт-O-Run»

Дмитрий Платонов подготовил очередное интересное  интервью.

Дамир Курмакаев рассказал Дмитрию о своей победе на марафоне «Фишт-O-Run», о своем спортивном прошлом и настоящем, но и планах на будущее.

— Дамир, прими наши поздравления с победой в горном марафоне «Фишт-O-Run»! Судя по твоему отчету в «В контакте», было непросто бороться на дистанции и с собой, и с соперниками, и даже с разметкой трассы?

Спасибо огромное за поздравления. Да, гонка далась нелегко, но, думаю, это было из-за неопытности и дальше будет получше.

— Давно ли ты тренируешься в «TrailRunningSchool»? Был ли у тебя до этого какой-то «беговой» опыт?

В команде «TrailRunningSchool»под руководством Дмитрия Митяева я тренируюсь с февраля этого года Для достижения больших целей нужен опытный специалист, в идеале – действующий спортсмен, каким и является Дмитрий. Я пришел в трейлраннинг из спортивного ориентирования (и сейчас им занимаюсь). Был долгий период моего отсутствия в спорте, в целом, о жизнь все расставляет на свои места, и я снова получаю удовольствие от стремительного движения по «спортивному» пути.

— Как давно ты начал участвовать в соревнования по трейлраннингу? Можешь рассказать про первый свой старт? Запомнились какие-то моменты из прошлых гонок, возможно, какие-то трудные, пошедшие не по плану с самого начала соревнования, которые в итоге привели к успеху?

Мой опыт в трейлраннинге – минимальный, точнее, совсем отсутствует. Я участвовал всего в двух стартах: из них в одном (своем первом) – в командной гонке Elbrus World Race на 112 км в рамках фестиваля Adidas Elbrus World Race (AEWR)-2016, – больше как турист и в недавно прошедшем старте «Фишт-O-Run». Но именно на Эльбрусе я понял, что трейлраннинг — это «мое», и решил поставить себе цель: подготовка к следующему сезону с дальнейшим участием в престижной гонке TDS, проводящегося в рамках юбилейного трейлраннинг-фестиваля Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB)-2017 На AEWR решил проверить себя на прочность и приурочить это дело к одному событию. А задачей было – дойти (добежать, доползти). В итоге задача была выполнена.

— Как в поле твоего зрения попал горный марафон «Фишт-O-Run» и каким образом к тебе пришло решение об участии в нем?

Сама гонка «Фишт-O-Run» была не предусмотрена в моем тренировочном плане и шли «загрузочные» недели. За неделю до старта я поинтересовался у тренера, могу ли я поучаствовать в этом старте в качестве подготовки к основной гонке этого сезона. Ответ был: «Да». В результате все сложилось. Я с недавнего времени перебрался в Сочи и здесь я узнал в местном беговом сообществе, что будет проходить данное мероприятие, и «загорелся».

— Как ты готовился к данному старту? Расскажи, пожалуйста, про твою обычную тренировочную неделю? Часто ли тебе удается побегать «по горкам»? Кроме бега, какие еще элементы ты включаешь в свою подготовку?

К данному старту специальным образом не готовился, Просто сделали три дня восстановительных кросса и – в путь. Живя в Москве и работая с ночным графиком, редко удавалось полноценно тренироваться, но с февраля этого года я выжимал максимум, и это, считаю, дает результаты. Это отчетливо ощущается. Теперь же на новом месте жительства гор стало больше, И это радостное обстоятельство. Мне нравится в Сочи, и, думаю, все поменяется в плане подготовки и результаты будут расти. Среди же прочих тренировочных элементов, помимо беговых нагрузок, хочется отметить тренировочные занятия, акцентированные на работу с палками – важнейший элемент подготовки для трейлраннеров.

— Теперь расскажи, пожалуйста, немного про саму гонку. Каковы были твой план и рекомендации тренера на эту гонку? Все ли удалось выполнить по ходу дистанции?

Ночью накануне старта я понял, что все на дистанции пойдет по плану. Была уверенность в своих силах и четкий план действий: первые три часа бежать в пульсовых зонах, питаться каждые полчаса гелями, батончиками, не забывая про поддержание водно-солевого баланса организма. Ну а далее – только терпеть. В итоге все так и произошло, Для себя понимал, что ранний старт хорош тем, что бежишь в прохладе, и поэтому бежал максимально сконцентрированно и стремительно, Хорошо отрабатывал спуски, стараясь быть максимально расслабленным и активно помогать руками. Вообще, опыт занятия спортивным ориентированием помогает в жизни: ориентироваться в пространстве, принимать быстрые и верные решения, ну и, конечно же, улучшается координация. С последним на гонке, к счастью, проблем не возникало. В целом же, гонка сложилась удачно, и если бы не сводящие судорогами ноги, то можно было бы бежать еще быстрее, но это опыт и почва для детального анализа для нас с тренером.

— Понравилась ли тебе трасса гонки? Были ли технически сложные участки, которые потребовали от тебя максимальной концентрации?

Трасса была великолепная и даже изменение в маршруте и увеличение дистанции не повлияло на ее техничность,а только добавило «изюминки», так как спуститься с Майкопского перевала — это сложная техническая задача. Обратный же подъем на этот перевал нужно было «отработать» либо взойдя, либо забежв, либо «затрусив». Как говорится, кто на что был готов. Для себя же считаю, что самым сложным на дистанции были спуски. Однако мне они нравятся, и поэтому я получаю удовольствие от стремительных спусков. Было много камней под ногами со спуска к «Водопадистому», а мокрая гравийка осложняла правильность постановки стопы и, несмотря на всю свою осторожность, я «схватил» два минивывиха лодыжки. К счастью, все обошлось. Многие переживали за так называемые «снежники». Мне же они понравились и от них я не ощущал для себя особой опасности. Однако эти участки требовали максимальной осторожности и всегда заставляли быть начеку: потеря концентрации и координации могло дорого стоить.

— Какая часть гонки оказался для тебя самым сложным, потребовавшим от тебя проявления всей твоей силы?

Подъем на Майкопской перевал, да, можно сказать, был наиболее трудным участком трассы. Там была допущена ошибка, за которую я и поплатился. А произошло следующее. Я ошибся на разметке, «накрутил» лишнию дистанцию и чтоб отыграться вынужденно прибавил на спуске. На больших валунах шаг был более широкий, и ноги очень быстро «забились». Далее же следовал подъем, крутой и техничный, После подъема открывалось плато, по которому нужно было бежать, но мои мышцы сказали» «Погоди!» И я шел достаточное время пешком без возможности вывести мышцы из судорожного состояния. Оставалось одно – двигаться сквозь боль. К счастью, в дальнейшем по дистанции мне удалось вернуться к бегу.

— Ты выиграл достаточно убедительно, с разрывом практически в 3 минуты? В какой момент к тебе пришло понимание, что победу теперь не упустишь, хотя, судя по всему, гонка давалась тебе достаточно тяжело?

Я знал, что передо мной всего один человек, и что он начинает убегать, а мой темп ощутимо стал падать. Затем на перевале я посмотрел на озеро и увидел двух спортсменов и оценил, что между нами было порядка 15 минут разницы. Среди моих преследователей был и Влад, который в итоге стал вторым. Он стартовал как раз через 15 минут после меня. Я понимал, что длинный спуск после перевала уже «не отдам» и отыграл на нем еще 2-3 минуты. Далее была только мысль, что всем тяжело и нужно максимально агрессивно подниматься и терпеть, чему и следовал. И именно в этот момент для себя решил, что уже ничего никому не отдам. Из-за раздельного старта участников гонки было сложно отследить, кто и как бежит. Единственное, можно было как-то попытаться предугадать темп тех, кто бежит впереди, однако таких было совсем мало.

— Как тебе удается сочетать твою повседневную жизнь и занятие трейлраннингом? Каких целей планируешь добиться в занятиях бегом?

Сложный вопрос, поскольку трейлраннинг достаточно затратный вид спорт и все приходится делать за свой счет., а следовательно, еще же больше приходится работать. К сожалению, график у меня не очень подходящий, но пока имеем то, что имеем. Главное, одеть кроссовки и — в бой, к новым целям. Сейчас все мысли о TDS-2017. Далее же думаю, что «обмозгуем» все с тренером и выберем направление движения и поставим новые цели. Есть у меня еще одно недоделанное дельце и в спортивном ориентировании, так что время покажет.

— Какие дистанции в трейлраннинге, на твой взгляд, более оптимальны для тебя?

Пока не могу сказать со всей определенностью о выборе «своей» дистанции, так как бежал только одну гонку. Но мне понравился момент распределения сил по ходу дистанции, ведь чем дольше ты находишься на дистанции, тем хуже для тебя. Проверено в прошлом году на Эльбрусе. К слову, 32 часа – таков результат нашей команды на AEWR-2016.

— Ну и в завершение, расскажи, пожалуйста, на каких стартах можно будет увидеть тебя в ближайшее время? Будут ли это внутренние российские старты либо какие-то международные «трейлраннинг-форумы»?

На данный момент мы с тренером определяемся с дальнейшими стартами. Как уже отмечал, участие в гонке TDS в рамках юбилейного UTMB – основной старт нынешнего сезона. В текущем августе будет проводиться очередная серия гонок Adidas Elbrus World Race на Эльбрусе, но на это время запланировано одно очень важное мероприятие, не касающееся спорта, и поэтому, к сожалению, попасть туда не получится. Рассматриваю вероятность своего участия в ультратрейле «Транскавказ».

— Спасибо, Дамир за отличную беседу! И новых тебе побед!

Спасибо!