Немного про запись трека

Оглавление

  1. Проблемы “замера” набора высоты
  2. Личный опыт
  3. Подробная инструкция и рекомендации
  4. Что предлагает нам ITRA
  5. Score
  6. Performance Index
  7. ITRA Points
  8. Эльбрус и Эверест в Саратове
  9. Что делать, если ты не организатор
  10. Что делать, если нет барометрического альтиметра

 

Проблемы “замера” набора высоты
Вероятно, каждый из нас анализировал собственные результаты этапов челленджа и замечал определенные аномалии. Вроде бы и подъем один и тот же, а результаты плавают +/- 1-2 метра, меняются со временем абсолютные величины минимальной и максимальной высоты. Кто-то замечал, что если постоять на развороте 1-2 секунды, разброс показателей будет меньше. Мы не будем спорить кто круче: Suunto или Garmin, а постараемся свести к минимуму технические погрешности перед главными и самыми сложными этапами.
 
И еще раз акцентирую ваше внимание, что цель поста помочь вам минимизировать отклонения и колебания при выполнении задания, а не как получить побольше набора на конкретном участке. Я солидарен с Димой, что на соревнованиях мы реализовываем свою форму, испытываем себя на прочность и расширяем порой границы своих возможностей. Давайте быть Fair Play друг с другом.
 
Личный опыт
У нашей команды большой опыт в организации стартов, в том числе и трейлов. На протяжении многих лет каждую весну мы проводим Вертикальный Километр. Дистанция состоит из 4 кругов за которые участники должны набрать 1000м. Измеряли круг очень давно, когда не было разных сервисов, а часы с барометрическим альтиметром были в диковинку. Сейчас существует и сегмент в Страве (https://www.strava.com/segments/12162102), и круг достаточно популярный среди спортсменов Саратова, а количество участников на старте стало превышать сотню. Стали возникать все чаще вопросы, в том числе и у меня, а действительно ли там 250 м набора на круге? Часы (garmin 935) уверенно на тренировках показывают 204 м в среднем, сегмент в страве тоже. Перемерять все времени не было. Но грядущие этапы челленджа заставили это сделать. После записи трека по “правилам” оба устройства показали идентичные результаты в 250 м.
 
Подробная инструкция и рекомендации
Треки для Samba Trail мы всегда писали, используя только навигаторы Garmin Dacota 20 и Garmin Oregon 450. ITRA рекомендует выставлять частоту записи каждые 10м. Именно поэтому мы не использовали часы. На этот раз у меня был Garmin Oregon и часы Garmin 935, в которых я включил GPS и Глонасс.
 
Следующая инструкция и рекомендация не претендует на безусловную правоту, но она не сделает вам хуже.
  1. Лучше выбрать ясный день
  2. Начинать замер подъема/круга лучше с “верхней” точки, т.е. идти вниз со старта.
  3. Выйдя к месту старта записи трека, включите свое устройство.
  4. Очистите текущий трек
  5. Включите устройство на запись и оставайтесь на месте
  6. САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПУНКТ. Необходимо зафиксировать ваше устройство. То есть, убрать его из РУК, желательно и со спины (она принимает активное участие в работе с палками). Идеальное место — это карман шорт/юбки/беговой пояс. При записи большого километража допустимо ношение в рюкзаке или жилетке. 
  7. Начните движение спустя минуту или 3-5, если устройство только включено
  8. Двигайтесь строго пешком не сбиваясь с пути. Двигайтесь медленно
  9. Останавливайтесь на минуту, если у вас: резкий разворот, микроямка (постоять у подножия и на вершине), какие-то характерные изменения рельефа.
  10. Если вы хотите записать 1 подъем:дойдите до низа, постойте минуту, идите обратно вверх по тем же правилам
  11. Старт и финиш пусть у вас совпадают
  12. Сверьте за компьютером данные, уберите при необходимости аномалии
 
Для примера, наш круг я смогу выбежать сейчас из 12-13 минут, очень спокойно его пройти за 25 минут, трек я записывал 55 минут (moving time 31 минута) (https://www.strava.com/activities/3428024215/overview). Это к тому, что действительно не спешите.
 
Что предлагает нам ITRA
Этапы Эльбрус и Эверест безусловно самые настоящие горные трейлы по характеристикам. Имея аккаунт организатора можно создать трек, соревнование, сертифицировать все это дело, получить Score, PI, и ITRA Points. 
 
Score
Каждый финишер на сертифицированной дистанции получает Score. Дмитрий Митяев за какие-то гонки получал более 900. По правилам ITRA начисляет Score, если финишировало от 5 человек.
 
Performance Index
Или всем известный PI считается на основании лучших 5 Score за последние 36 месяцев. С 1 марта 2020 и по 1 января 2021 заморожен из-за пандемии. В это время вы можете получать Score, он будет учитываться в 2021 году.
 
ITRA Points
Получает каждый финишер (независимо сколько человек финишировало, даже если вы один). Но, дистанции получают баллы в зависимости от параметров. Наш челлендж казалось бы может дать нам минимум 3 и 5 балла.. Но не так все просто. Существуют штрафы за слишком частые ПП, или за кол-во кругов на дистанции. Вот из-за этих штрафов к примеру “мой” Эльбрус еле вписался в 2 балла, а Эверест в 3. Подробнее о правилах подсчета здесь: https://itra.run/content/faq-organisateur
 
Эльбрус и Эверест в Саратове
Официально Мин. спорта России запретил проведение соревнований 16 марта, 17 марта мы отменили свой старт. Не хотели держать всех в томлении, питать надеждами, и брать на себя моральную ответственность за заражение кого-то и жить с этим потом.  
Сейчас в Саратове разрешили официально заниматься спортом на расстоянии 5м друг от друга и гулять парами.
 
Я по-прежнему не хочу проводить какой-то афишированный старт со скоплением людей. Но узким кругом на Эльбрус мы соберемся 23 мая (и девушки тоже), и даже болельщики придут на какое-то время. 23 круга (1.68 и 250м) ~ 38.64 км и 5750м набор. Правило использования автономного ПП — каждые 4 круга (4, 8, 12, 16, 20). Всякие формальности с ITRA будут соблюдены. Если кто-то захочет приехать, попробуем помочь чем-то ).
 
Что делать, если ты не организатор
Я много думал, чем реально могу помочь. Во-первых, в любом случае рекомендую вам записать заранее ваш трек и считать его за образец и предложить Дмитрию Митяеву засчитывать кол-во кругов умноженное на исходные данные, тем более в правилах есть пункт уточнения. От вас честность и ответственность. Если ваша дистанция это один простой подъем, то погрешность в любом случае в разумных пределах. На своем примере 2 часов, у меня было 30 забеганий на 1 подъем, погрешность составила в среднем 1м на подъем, при условии, что я замирал на секунду в точках разворота. Тем, кто придумал более интересный круг для своего челленджа, могу предложить помощь в сертификации в ИТРА. От вас записанный трек. Всем помочь я физически не смогу.
 
Что делать, если нет барометрического альтиметра
На самом деле есть разные выходы из ситуации. Во-первых, вам все равно нужен трек! Далее есть три сервиса, два из которых вам доступны.
  1. ITRA
ITRA позволяет добавлять высоты к трекам, по опыту самые правдивые данные идут с ASTER GDEM (по второй ссылке есть описания). Например, моему кругу система выдала набор 256м.  А nakarte пишет 156 (что обычно пишется в garmin connect для часов без барометрического альтиметра). Вторая ссылка чаще всего тоже выдает корректные данные. Но удобно сверять сервис с имеющимися данными, в слепую не смогу утверждать что-либо про ваш отрезоки трек.
 
Желаю всем хороших тренировок!
Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Обучающие материалы