• Materials
  • Интервью с Михаилом Долгим, организатором “Golden Ring Ultra Trail”, “Mad Fox Ultra”

Интервью с Михаилом Долгим, организатором “Golden Ring Ultra Trail”, “Mad Fox Ultra”

– Михаил, благодарим тебя за возможность пообщаться. Готов снова в бой после умопомрачительного прошлого года?

– Приветствую вас! Всегда рад общению! Еще бы, конечно готов. И еще плюс сам поставил пару амбициозных задач, но все пока – в секрете. Подробности можно будет увидеть на нашем YouTube-канале «HoihoRere».

– Михаил, с момента организации тобой первой гонки прошло уже больше трех лет. Твое имя стало ассоциироваться с российским трейлраннингом. Нет никакого сожаления о том, что выбрал для себя тяжелую стезю организатора трейловых мероприятий?

– Да уж, а в этом году уже четыре года, а скоро – юбилей: в 2019 году исполнится уже 5 лет. Надо что-то придумать невообразимое. Ну если вы так думаете, что ассоциируется, то – наверно, я не задумываюсь об этом, если честно. Откровенно, иногда бывает, особенно в мороз, когда пропадаешь в лесной чаще вместе со сломанным снегоходом (смеется – прим. TRS), а в целом, когда тысячи людей благодарят, когда видишь их глаза, все становится на свои места.

– За эти три прошедших года, что стало самым запоминающимся для тебя?

– Если в целом, то конечно же дети, мои дети (смеется – прим. TRS), а если о стартах, то финиш третьим в коста-риканском ультрамарафоне и экстремальный Вьетнам, а если о моих гонках – то, конечно, первый старт ГРУТА и Лисы («Golden Ring Ultra Trail» и «Mad Fox Ultra» соответственно – прим. TRS).

– Помнишь момент и первые эмоции, когда впервые столкнулся с этим многозначащим словом «трейлраннинг»?

– Для меня это слово как второе рождение – все помню: это произошло на «Arctic Tierra Ultra», уже совсем-совсем давно.

– Почему ты выбрал именно трейлраннинг?

– Я не могу описать на 100% почему. Для меня данный вид спорта оказался настолько близким по духу, по философии, моему личному восприятию мира, что я сразу же влюбился.

– Что движет тобой, когда ты, не жалея себя, отдаешь массу своих сил и времени на проведение трейлзабегов?

– Это невозможно объяснить… Иногда чувствуешь, как ты истощаешься изнутри, отдаёшь свои резервы «в ноль», не всегда получая что-то взамен, да и не требуя, по сути. Это какая-то добрая воля: рассказать, показать свое видение, увидеть, как тысячи людей, единоверцев, братьев по оружию, получают «кайф», – это стоит того.

– Поменялось ли твое мировоззрение с момента, как ты погрузился в мир трейлраннинга не только как участник спортивных мероприятий, но и как организатор и идейный вдохновитель развития отечественного «трейла»?

– Я всегда был такой, какой я есть. Я всегда хотел нести частичку добра, пользы людям, желания созидать, удивлять, подвигать других на подвиги…  Как-то так.

– Можешь вкратце рассказать, с чего начался твой проект развития трейраннинговых стартов «Running Heroes»? Что, если можно так сказать, стало своего рода отправной точкой?

– Уже прошло столько событий. Столько стартов, личных и бренда всего в целом. Что ж, я думаю, что тут сказался общий опыт участия: после «Transvulcania я вкусил, что такое настоящее беговое мероприятие. До этого старты были, но они были, скажем так, ближе к философии, а вот как раз на Канарах мне захотелось создать что-то подобное, совместив со своим видением, для России. Наверное, так.

– К уже хорошо узнаваемому «Golden Ring Ultra Trail» (GRUT) в прошлом году добавился также зимний трейл «Mad Fox Ultra». Что эта гонка добавила к твоему видению трейлов?

– Что добавила? Адреналина (улыбается – прим. TRS). Я знал, что все пройдет успешно, не без шероховатостей, конечно, которые мы устраним, но старт получился просто фантастическим своей массовостью, сказочностью, уровнем и новизной по эмоциям. Столько людей бежать зимой еще не выходило никогда!

– Мысли о проведении «Mad Fox» в изначальном замысле с полноценным выходом участников на лед озера Неро сохраняются?

– Однозначно! Мы осознавали, что может произойти все что угодно. Зимний старт в России всегда риск. Многие зимние гонки меньших дистанций, где предполагалось бежать по льду, также перенесли старты в другие места. Но они стартовали в более позднее время, в январе и феврале, поэтому все «разговоры бабушек» на скамейках оказались беспочвенны, и мы были правы. Любой зимний старт в нашей средней полосе в зимнее время — это достаточно большой риск для организатора.

– На завтраке друзей GRUT ты анонсировал, что будет проведена гонка «Valhalla Race». Это дальнейшее развитие «Mad Fox» или какая-то самостоятельная идея?

– Да-да! Это дальнейшее развитие. Посмотрим, что будет с партнерами, и если все пойдет хорошо, то стартуем уже в 2019 году, ну, или в 2020ом. Как получится.

– Буквально только что была объявлена дата открытия регистрации на «Crazy Owl» – 02 апреля 2018 г. Поклонники GRUT могут, наверняка, с облегчением вздохнуть: ночной гонке – быть в этом году! Можешь рассказать какие-то подробности этого мероприятия?

– Конечно, кое-что можно рассказать.  «Crazy Owl 50» – это ночной ультрамарафон на 50 км, который мы планируем проводить каждый год в разных местах, с особым колоритом и душевностью, присущей нашему проекту. Уникальные медали, уникальные места, музыка и высокий уровень гонки – вот что ожидает участников, и это ещё не все.

– Данная гонка также, как и «Mad Fox Ultra», планируется к проведению в окрестностях Ростова Великого. Чем так привлекателен для тебя ростовский край?

– Мы ориентировались прежде всего на уникальность местности, в этом году – это Гора Святой Марии, в следующем – секрет. Ну, а что дальше будет – еще большая тайна (смеется – прим. TRS).

Но нас привлекают уникальные, исторические и мистические места, которые притягивают любителей приключений и спорта.

– В этой гонке будет что-то от «Mad Fox Ultra», но только адаптированное под летний лад?

– Нет, конечно. Каждая гонка нашей команды индивидуальна, со своей изюминкой, отличающаяся одна от другой.

VMR 100, наверное, – самый загадочный старт из серии «Running Heroes». Как ты открыл для себя Воттоваару и почему решил, что именно там должна пройти гонка на 100 миль?

– Я, пожалуй, оставлю небольшую тайну. Здесь все непросто. Мистика.

– Карелия – не слишком далеко от столицы? Хотя поклонники твоих стартов, очевидно, готовы добираться до самых удаленных уголков нашей необъятной страны, лишь бы почувствовать дух мероприятий Михаила Долгого?

– Это будет наш первый выезд за пределы Золотого Кольца. А вот дальше –  будет понятнее. У нас очень много предложений по стартам в России от самых разных источников. Мы будем выбирать самые достойные для наших Атлетов.

– Помимо упомянутых выше стартов планируешь еще расширять серию или это пока секрет?

Это большой-большой секрет (улыбается – прим. TRS)

– Те, кто следит за новостями GRUT и «Running Heroes», знают, что не первый год проводится онлайн-гонка в Китае в формате GRUT, а в 2017 году также прошла и в рамках «Mad Fox Ultra». Что это за старты? Какие партнерские отношения существуют с организаторами этих мероприятий?

– Это мои давние друзья. При помощи этого онлайн-проекта, в котором нас поддерживают не только финансово, но и информационно, мы рассказываем о нашем старте в Китае, и по количеству участников они нас давно переплюнули. Но эта дружба нам лично очень хорошо помогает: это платформа по генерации онлайн-стартов в Китае, они использует нашу символику и рассказывает о нас бегунам в Азии. Отличная история, мы дружим уже 5 лет!

– В российском трейлраннинге ты уже стал известным человеком. Не возникает желания попробовать себя в роли организатора соревнований в скайраннинге? Последние изменения в стратегии ISF (Международной федерации скайраннинга) направлены на рост популярности «ская». И вот, например, болгарская гонка «Pirin Ultra» заявлена текущий сезон в календаре Мировой серии по скайраннингу. Быть может, в будущем Россия тоже сможет провести у себя какой-нибудь из этапов столь престижной серии стартов? Что думаешь?

– Посмотрим, ведь идея GRUT была создать большую семью участников и приглашать их развиваться вместе с нами дальше. Дальнейшее же будет зависеть от текущей ситуации в стране. Мест, конечно же, много, но для начала нужно добиться стабильного качества, благо теперь я не один, и со мной очень большая команда единомышленников.

– Как считаешь, Михаил, организатор соревнований, и Михаил, участник трейлстартов – это два разных человека?

– Да нет, конечно, я в целом-то себя организатором и не считаю, я трейлраннер «от и до», свободный бегун, свободный от предрассудков, бегущий где можно и где нельзя. Я стремлюсь туда, где есть эмоции и воспоминания, где есть добрая дружеская атмосфера вне домыслов, слухов и всякой болтовни. Жизнь она всегда меняется, везде есть плюсы и минусы, и обращать на это внимание просто не стоит. Самое главное – это семья, друзья, старты и душа. Поэтому к нам и едут со всей России и других стран. Наши цели простые, наши цели понятны и, конечно, радует тот факт, что в мире столько людей, разделяющих наши ценности.

– Определил для себя, как атлета, какие будешь гонки бежать в этом году? Возможно, что-то необычное, наподобие твоей прошлогодней сумасшедшей гонки во вьетнамских джунглях?

– У меня самого, конечно, большие и разнообразные планы. Я подобрал несколько эпичных стартов, о которых захочется потом рассказать, но все зависит от работы. Прошлый год, не считая марафонов, выдался очень плодотворным: и Непал, и Маврикий, и Коста-Рика, и Вьетнам, а также Тунис, Сахара и еще немалое количество стартов. Но все-таки я хотел бы не размываться – целей много, планета огромная и выбор большой, но для меня очень важен и собственный проект, в котором я пробежал сам все дистанции на каждой гонке и прочувствовал, что это такое. Мы создаем гонки, в которых хотели бы принять участие сами, мы всегда первые, и всегда хотим добиваться лучшего.

– Какое напутственное слово можешь сказать любителям серии стартов «Running Heroes», да и всем остальным любителям трейлов?

– Дерзайте, рискуйте, делайте то, что вам нравится! Творите добро и берегите нашу планету! До встречи на трейлах!!!!

– Михаил, большое тебе спасибо за беседу!

– Спасибо вам! Рад был пообщаться.

Фото – со страниц в Facebook Михаила Долгого и “Golden Ring Ultra Trail”

Share on networks