• Behind The Wave, Безенги, 58км, 2500+

Behind The Wave, Безенги, 58км, 2500+

48км, подъем на перевал 2500м, набрано уже 2000. Тело само по себе, душа сама по себе — летит рядом, мелахолично наблюдая, как в очередной раз ум при потакании разума зачем-то издеваются над этим мешком с костями. В этот момент есть только здесь и сейчас — работа ног, работа рук, только вверх, только вперед. Только от тебя зависит, в каком состоянии ума ты окажешься наверху. А ты там окажешься, потому что обратного пути нет.

***

Начиналось все, как обычно, с “Дима, а давай чо-нить перед Анна Пурной изобразим!”. Выбор пал на дистанцию-спутник “Безенги” (58км, 2500+ набор) в рамках 300-километрового забега по Кавказу Behind The Wave. Отдельная изюминка забега — отсутствие разметки, бежать нужно по треку в часах. Решение принято, билеты куплены, готовимся.

В июле трамвирую голеностоп, схожу на 20км со 100км в Финляндии. Немного грущу, восстанавливаюсь. За две недели до гонки реабилитируюсь перед самим собой личником на полумарафоне на Run It 25. Состояние организма рабочее, даже боевое.

В четверг вечером приезжаю в Нальчик. Экспо уже почти свернулось, одним из последних забираю номер, иду на брифинг. Из потенциально (пока что) грустного — прогноз погоды на завтра — ясное солнце. Из-за засухи — минимум доступных источников воды для донабора. Это означает, что до 38км, скорее всего, надо будет сушиться и экономить + нести доп. нагрузку запасной воды. Ну ладно, утро вечера мудренее.

23.08, утро. Солнцепек 30+ — реальность данная нам в ощущениях. Уже в 6 утра стоит жара. Трансфер до места старта задерживается на 40 минут. Автобус, оказывается, уехал не туда. Организаторы намутили маршрутки, выехали на старт. Приятная восточная музыка, пара остановок, чтобы накинуть соскочивший ремень на двигателе, и мы на месте.

Финальные приготовления, кустики, фоточки у озера. Старт.

 

Первые 5 км

Сбегаю под горочку мимо поселка Былым, далее начинается тягун-подготовка к подъему на первый перевал. Те, кто бежит 25км, уходят направо. Большинство дальнобоев 300К, 100M, 100K остаются позади — у них свой темп, своя гонка — с ними мне не по пути пока что, как бы не хотелось. В 20 метрах впереди коллега по дистанции. В общем, рассосались, никто никому не мешает.

 

Первый перевал 2000м, 16км, суммарный набор высоты на дистанции 900 метров

По термометру в часах температура на этом участке колебалась от 35 до 40 градусов. Ни малейшей тени. Работаю в подъем на пульсе ~154. При такой жаре темп приближается к черепашьему. Но пульс важнее. Правильный пульс позволит финишировать на финише, а не под ближайшим камнем.

Каждые двадцать минут — гель, каждый час — батончик и солевые таблетки. Голодать никак нельзя. С водой все плохо — жарко, экономить не получается, потихоньку начинаю переживать.

Поравнялся с коллегой по дистанции, бежим вместе, перекидываемся редкими жалобами на погоду и отсутствие воды. Сзади слышится уверенный стук палок — нагоняет еще один участник.

Доливаю последний литр воды в передние бутылочки, ухожу на спуск в долину. Больше этих двоих я не видел.

 

Долина, 25км и путь к ПП на 38км

Скатился вниз, по дороге скушал двух человек. Вода закончилась от слова совсем. На дороге джигиты и ПАЗик. Говорят, можно налить водички рядом. Ручей сомнительной частоты, но делать нечего — не от жажды же помирать, добираюсь водой. Закидываюсь порошковым углем, половина улетает на ветру, оседает на лице. Пытаюсь вытереться, в итоге все размазываю еще больше 🙂

Ухожу в длинный тягун на 13км до ПП, привожу лицо в порядок, чтобы уж совсем на кочегара не быть похожим.

Не люблю тягуны. Это вроде как и не полноценный подъем, но и не плоскач. То есть визуально кажется, что бежать можно, а по факту уже сложно, особенно на целевом пульсе. Чередую бег и ходьбу, помогаю палками. Пульс уже можно держать до 157. Добираюсь водой еще в одном ручье. По дороге обгоняю еще одного товарища — собирался бежать что-то длинное, но будет сходить на 58км — не успел восстановиться после 109км вокруг Эльбруса.

Тенек перемежается с открытыми участками. В прошлом году в тренажерном зале, куда я ходил, каждое утро делали баню. После силовых—заходило очень здорово. Был один ответственный мужичок, который таскал масла и, собственно, обеспечивал сам процесс—разгонял теплый воздух, всех обмахивал.

Вот так и тут. Вроде ветерок, но на такой жаре тебя снизу обдает горячим воздухом — как будто тот мужичок рядом с тобой бежит и полотенчиком размахивает. Только запаха эвкалипта с иланг-илангом не хватает.

Ближе к 5 часу гонки, как обычно, открывается второе дыхание, включаю музыку. Становится сильно веселее. Вдали виднеется село Эльтюбю, там ждет пункт питания.

 

ПП на 38км и далее

Вбегаю в село, не вижу ничего, хоть частично напоминающее пункт питания. В итоге, пролетаю его. Спиной чувствую, что что-то не так. Оборачиваюсь — какой-то человек в фиолетовой майке бежит за мной и активно жестикулирует. В общем, вернули меня на ПП, напоили колой, накормили арбузом. Отдыхаю, набираю воды, поздравляю тех, кто финишировал, желаю удачи всем, кто продолжает. Убегаю оттуда под 3-е сентября, переворачивать календарь и глядеть на фото.

На 6 часу появляется чувство эйфории, в мозг впрыскивается бешеное количество дофамина. Открывается третье дыхание. Тягун постепенно превращается в подъем. С каждым метром вверх пульсовые границы смещаются вниз. На высоте такое бывает, это нормально. Тем временем набрано уже +1300. Осталось набрать столько же и можно катить на финиш.

 

42.195км, 1772м

Марафон. Столько мне нужно пробежать в конце сентября в Москве и желательно быстрее 6,5 часов часа на 3. Подъем набирает крутизну. Да, не вертикальный километр, но все же. Начинает потихоньку проявляться горняшка.

Через пару сотен метров вверх совершаю ошибку — не добираюсь водой в ручье, прохожу мимо вверх. Еще через метров пятьдесят понимаю, что зря — дальше ручьев не предвидится, воды мало. Возвращаюсь обратно, все таки заправляюсь. Зря потратил 5 минут времени и сил.

Огибаю в подъеме холм и вижу сильно наверху огромное стадо овец, откуда предположительно берет начало ручей из прошлого абзаца… Ну, дай бог не отравиться, продолжаю путь наверх.

 

Перевал 2500м, 48км, общий набор 2400м

Последние 800м набора были самые сложные. Жара стала потихоньку спадать, но солнце все равно печет в спину. Состояние медидативное, тупая механическая работа.

Добираюсь до метеостанции — подъем закончен. Последний раз за сегодня жую солевую таблетку, глотаю гель и качусь на финиш.

 

Нутром чувствую, что бегу на “тумбочку”. Сзади давно уже никого нет и не было — с ПП я выбегал один. Впереди на подъеме я видел человека, но его я уже не догоню. Гнать и убивать и так уставший организм смысла нет. Качусь потихоньку вниз. Квадрицепсы на удивление свежие, под конец получается неплохо ускориться.

Внезапно встречаю огромную собаку, которая не дает пройти. Несколько минут друг на друга лаем, но только пара крупных булыжников в сторону животного помогают пройти дальше.

Вбегаю в село Безенги, тут где-то финиш. По треку добегаю до финиша, вижу жену, которая показывает куда бежать дальше. На пороге местного спортзала встречают организаторы и первые два товарища, прибежавших до меня.

3 место, 9:20. Получаю диплом, деревянный кубик вместо медали. Дожидаемся элитного транспорта для призеров — вишневые Жигули седьмой модели — и отправляемся домой, в Нальчик.

***

И все бы ничего, и самочувствие приемлемое, даже несмотря на то, что пригорел на солнце. Но вот ногти подстричь в суматохе я забыл… С другой стороны, позитив в том, что для половины из них на ближайшее время вопрос решен — стричь больше нечего 🙂

***

Кратко по забегу — организация отличная, на ПП было все что нужно, и все, кто нужен. Накладка со стартом — да и фиг бы с ним. С удовольствием приму участие в следующем старте от этой команды, если он случится.

Share on networks
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on google
Share on twitter
Other articles
Close Menu
×

Cart