Александр Гордиевских о себе, о беге, о Томском марафоне

— Александр, благодарим за предоставленную возможность беседы с тобой! Начнем, пожалуй, с традиционного вопроса: бег – почему, когда, как?

— Ну бегать я начал примерно месяцев в 11 от роду (смеется – прим. TRS), затем был длительный перерыв на ходьбу, примерно лет до 40, а затем я снова побежал! Побежал так, что до сих пор не могу остановиться.

— Изменилось ли со временем твое отношение к занятию бегом?

— Конечно. Сейчас я смотрю на бег не просто как на спорт, как на увлечение, я смотрю на него как на единственную панацею от всех недугов, как на профессию и дело, с которым я хочу связать свою дальнейшую жизнь.

— В каких соревнованиях по шоссейному бегу ты участвовал?

— У меня не очень много шоссейных забегов, потому как я человек гор! В моей спортивной биографии есть замечательный период под названием «альпинизм». Не совсем профессиональный, в большей степени любительский, но период, давший мне безумную любовь к горам. В основном я бегаю трейлы и соревнования по скайраннингу.

На Памире в 2013 г.

— Каким образом ты познакомился с трейлраннингом и как попал в «Trail Runnig School»?

— Альпинизм требует три неотъемлемые вещи: деньги, время и команду. Когда исчезает одна из них, с альпинизмом становится сложно (смеется – прим. TRS). Так и в моей жизни наступил момент, когда горы манили, а возможности не было… И тут я познакомился с Димой Митяевым. Поэтому трейлраннинг и TRS возникли одновременно.

— После того, как ты открыл для себя прекрасный мир бега по пересченке, бег по асфальту не забросил, как часто бывает в таких случаях?

— Конечно нет! Ведь это бег в любом случае! Живу я в Томске и гор у нас нет! Но бегаю по асфальту я ну очень редко, в основном по лесу . Я проповедую философию свободного бега и бега с природой . Однако для развития скоростных качеств без шоссейного бега никуда.

— Помнишь свой первый старт в соревнованиях по трейлраннингу?

— Конечно (смеется – прим. TRS). В Томске трейл №1 !!! Чуть не умер!

— Что больше всего тебе запомнилось от этой гонки?

— Что «бегать» можно пешком (смеется – прим. TRS).

— В 2017 году ты бегал такие разноплановые гонки, как «Borus Skyrace», 80 км на Маркотхе, а также 110 км в Каппадокии. Что сильнее всего запало в тебя после этих стартов?

— Еще был и «Алтай Ультра Трейл» 50 км! В каждом старте были особенные моменты! Это истерика на 70 км Маркотха, когда пришло осознание того, что теперь, когда осталось всего 14 км моей первой «ультры», я ее хоть на коленях, но доползу. Помогла только гуарана прийти в себя (смеется – прим. TRS). На Каппадокии – это бег ночью и скалолазание на 105 км. Вы представляете себе ночь, когда за плечами 105 км, а нужно еще бежать вниз по скалам?

— Почувствовал для себя разницу между скайраннингом и классическим трейлраннингом?

— Ну да (смеется – прим. TRS). Конечно, трейл — это кайф! Это свобода! А скай – это фан! Это полет и мегапреодоление.

— Какие дистанции тебе ближе: марафоны, ультрамарафоны, а может, что-то покороче, по примеру «Borus Skyrace»?

— Есть такая поговорка: хочешь начать бегать — бери кроссовки и беги, хочешь поговорить с собой- пробеги марафон, хочешь поговорить с Богом – беги «ультру»! Мне ближе ультрамарафоны.

— Какой была программа подготовки к соревнованиям прошлого года?

— О! Лучше спросить об этом у моего тренера Дмитрия Митяева! Но могу сказать одно: мне как непрофессиональному спортсмену было очень трудно держать себя в конце сезона, заставлять себя выходить на тренировки в октябре, когда за окном темень, дождь и холод.

— Принимал ли ты участие в каких-либо тренировочных лагерях, организуемых «Trail Running School»?

— Конечно! Дима с Катей постоянно делают такие сборы. Без тренировочного лагеря невозможно развиваться технически.

— Как можешь охарактеризовать свой прошлогодний сезон?

— Я в восторге!

— Планы на этот год касаемо участия в соревнованиях по «скаю» и «трейлу» уже определил?

— Определил, но пока жизнь вносит свои существенные коррективы. Поэтому этот год решил провести под эгидой «пусть идет, как идет». В начале апреля пробежал на Борусе, 30 апреля бегу в Волгограде на Чемпионате России полумарафон, но он будет тренировочным. В мае участвую в «Урал Ультра Трейл»: разомнусь на 50ке (смеется – прим. TRS). Ну а там, как пойдет. Самое главное – нужно успешно провести Томский марафон 11 июня.

— Совсем недавно, 31 марта, ты во второй раз завершил гонку «Borus Skyrace». Как тебе сами соревнования и твои ощущения в сравнении с прошлым годом? Почувствовал себя сильнее после года напряженных тренировок?

— Нет! В этом году я в плохой форме! После Каппадокии долго восстанавливался от травмы голеностопа, затем схлопотал миозит икроножной мышцы и вдогонку в начале марта подхватил жесточайший бронхит прямо с температурой под 40. Поэтому на Борус я приехал можно сказать с больничной койки.

— Ты упомянул про проведение Томского марафона. Почему решил заняться организацией именно классического марафона?

— Я обожаю Томск! Это мой родной город! Я хочу показать его всем своим друзьям, всем бегунам со всего мира. Томск – уникальный город, и я сделаю все, чтобы Томский марафон вошел в российские «мейджоры». Я думаю, мы сможем стать пятым марафоном в России после Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга по всем параметрам. На сегодня у нас уже около 1 тысячи участников на дистанции 21 и 42 км, а до конца регистрации – еще 6 недель! Состав элиты? заявившейся на событие? будоражит! Будет очень горячо (смеется – прим. TRS)!

— Какие цели ставишь для себя как организатора?

— Хочу сделать все правильно и по-честному.

Александр Гордиевских — интервью на Авторадио 05 апреля 2018

Интервью с директором Томского марафона "Ярче!" о подготовке, организаторах, маршруте.

Опубликовано Томский марафон ЯРЧЕ Четверг, 5 апреля 2018 г.

— Как девиз марафона «Ярче!» характеризует твой подход к осуществлению этого амбициозного и непростого проекта?

— Ярче – это слово эмоция!!! Наш девиз: «Будь Ярче!». Каждый может изменить себя, каждый может выйти за грани серости и обыденности! Каждый может быть ярким, открытым, сильным. Каждый может быть самим собой.

— Уже известно, что участие в марафоне в Томске подтвердили уже известные спортсмены. Чем удалось привлечь внимание высокопрофессиональных атлетов?

— Наша команда – это группа единомышленников, работающих на энтузиазме. Я думаю, наша открытость и сильное желание сделать доброе дело привлекает людей.

— После начала занятий в «Trail Running School» решил поступить в магистратуру университета, чтобы изучить науку тренерской работы. Чем тебя так привлекло именно это направление?

— Я хочу приносить пользу людям и хочу учиться и передавать знания другим. И еще – как я уже говорил, считаю бег лекарством от всех недугов и в связи с этим хочу доказать, что он способен излечить очень сложные заболевания.

— Это как-то будет сочетаться с тем, чем ты занят в нынешнее время, либо это перспектива кардинального изменения сферы деятельности?

— Жизнь покажет (смеется – прим. TRS). Может, кое-что поменяться.

— Помимо бега, знаем, ты практикуешь и моржевание. Зимнее плавание появилось раньше бега?

— Скорее, для меня это не моржевание, а «холодовое» плавание. Плавание в проруби – это релакс и самопреодоление одновременно . Бег появился раньше, я ж говорил, что с 11 месяцев от роду (смеется – прим. TRS).

— Как сочетается занятие бегом и занятие моржеванием?

— Дополняют. Однозначно! После зимнего плавания (все-таки я не занимаюсь моржеванием) происходит гормональный выброс, балансируются все функции организма, происходит быстрое восстановление и адаптация.

— Что для тебя сложнее: залезть в прорубь и продержаться в проруби, скажем, минут десять, или пробежать «ультру»?

— Минут десять перебор (смеется – прим. TRS). Шесть – максимум! Конечно «ультра»! Это несколько часов преодоления, постоянного разговора с Богом, это когда каждая клеточка твоего организма кричит «НЕТ!», а ты продолжаешь двигаться.

— Как изменилось твое мировоззрение после того, как ты начал активно заниматься спортом?

— Спортом я занимался всегда, а вот после того, как я начал заниматься бегом, оно изменилось на 180 градусов.

— Как считаешь, спорт и физкультура делают нас лучше?

— Лучше или хуже – это оценочное понятие. Бег, горный бег, ультрамарафонский бег делает нас другими.

— Спасибо, Александр, за уделенное нам время! Желаем тебе побед и новых свершений!

— Спасибо вам за внимание!