Интервью с Антоном Дюкаревым: «В горах могу хоть целый день бежать»

— Прошлый год у тебя получился ударным и тебе удалось добиться хорошего роста Performance Index ITRA, увеличив его почти на 100 баллов. За счёт чего удалось так сильно прибавить?

— Когда я начинал заниматься трейлраннингом, то в определенный момент почувствовал, что в этом что-то есть. Однажды понял, что это то, чем бы я хотел заниматься до конца моей жизни. Думаю, что часть моей ментальной подготовки можно отнести именно к этим строкам (смеется – прим. TRS).

Если говорить о физической готовности и прошлом сезоне, то так и есть, он был один из самых ярких, можно сказать, исключительным!

Практически на всех стартах удалось постоять на «тумбе», ну и полностью реализовать свою форму.

Рост моего показателя производительности ITRA – это результат совместных действий меня и моего тренера! Анализ и учёт ошибок предыдущего сезона, а также изучение внутренних процессов, происходящих в моем организме.

В общем, все вышесказанное превратилось во что-то большее, чем просто научиться быстро бегать.

— Что-то кардинально поменялось в твоей подготовке?

— Новым или уникальным тренировочный процесс не стал. Главное, понимать важность и получать удовольствие каждый день, от каждой тренировки, от каждой пробежки.

Если говорить про нынешний сезон, то мы прилично добавили аэробные объемы: тренировки по 40 км стали обычным делом. Еще «акклиматизировали» любовь к силовому тренингу! Кстати, несколько дней назад удалось толкнуть ногами 320 кг, но это баловство (смеется – прим. TRS). Вырос процент аэробных кроссов по холмам. К слову, на этих тренировках стал отрабатывать технические моменты, связанные с соревнованиями в горах.

Важно вкладывать душу в процесс! А ещё я понял, что конечная цель состоит из череды более мелких. Это важно понимать и реализовываться на своих ежедневных нагрузках.

— Сильно возросла тренировочная нагрузка в сезоне-2019?

— Для прогресса необходимо что-то менять.

Качество – это то, что поменял я, а увеличение тренировочной нагрузки – то, что внедрил тренер. К этому мы подошли очень комфортно. Можно сказать, я толком не сообразил, что мои тренировочные часы и объёмы сильно подросли.

— Как организм воспринял увеличение количества тренировочных часов?

— Честно говоря, был момент, когда организм негативно отреагировал на нагрузки, но, увеличив количество часов, отведённое на восстановление, удалось все стабилизировать. К тому же я осознал, что очень важно беречь нервную систему и не перегружать ее, ведь изначально вся нагрузка на неё, а потом уже все вытекающие обстоятельства. Решение проблем всегда близко, нужен только осознанный подход! Последнее время придерживаюсь такой стратегии: «задача – борьба – достижение». Эта цепочка затягивает (смеется – прим. TRS).

— В прошлом году ты провел пару самостоятельных тренировочных лагерей в горах. Что удалось улучшить за время пребывания в кемпе?

— Я точно знаю, как стать счастливее – поехать в горы!

Конечно, возможно, кто-то не согласится с этим, но этот кто-то явно не из трейлраннинга (смеется – прим. TRS). Отличным началом сезона был кемп в Геленджике, куда я съездил сам и свозил ребят, которых тренирую. Время было выбрано крайне удачно и мой организм хорошо переварил нагрузку, а ещё, немаловажно, – удалось добиться положительного психологического фона. Немного поработали над силовой выносливостью. Вы удивитесь, но все сработало, и это позволило мне в достаточно короткий отрезок времени победить на Doob Trail 21 км (D+ 1000), приблизиться к тройке победителей на Markotx Trail 42 км (D+ 2180) и выиграть Alpindustria Spas-Kamenka 52 км (D+ 700).

— В этом году есть в планах выезд в горы на тренировочные сборы?

— Недавно я понял, что недостаточно просто выполнять пункты своего тренировочного плана. Нужно вкладывать душу! А бег в горах – это нечто большее… И на фоне этого мы решили уехать на постоянное место жительство в горы! Надеюсь, мы сможем реализовать это в ближайшее время.

— Можешь рассказать, как выглядит твоя типичная тренировочная неделя?

— В прошлом году единственный день отдыха был по понедельникам. Сейчас же отдыхаю 2 раза в неделю, но несмотря на это, необходимо выполнять минимум 12 часов нагрузки, плюс – время на восстановительные мероприятия и йогу (в соревновательный сезон от неё откажусь).

Обычно, каждый день по две тренировки, и если позволяет время и тренировочная фаза, то вечером перед сном иду на стретчинг.

Один раз в неделю обязательно посещаю баню и 2 раза в месяц – массаж.

Недавно понял, что по-настоящему меня увлекает не достижение цели, а путь этого достижения, борьба за каждый километр, который я пробегаю. Наверное, именно поэтому я не скучаю по стартам в межсезонье.

— А с чем связано появление второго выходного дня в тренировочным плане? Так лучше отклик организма на нагрузки?

— В ответе не будет ссылок на научные публикации или повествования про тренировочные эффекты! Все просто! Дело в моем ежедневном графике: понадобился второй выходной для ежедневных потребностей.

— Количество тренировочных часов планируешь в перспективе повышать, доведя до практически профессиональной отметки «15+»?

— Очень интересный вопрос! С ним можно просто согласиться, а можно и нет! Все на самом деле гораздо сложнее.

Я хочу показывать максимальные результаты и для этого нужны особые условия, а самое важное – тонкая психологическая составляющая.

Вот именно психология является моим временным ограничителем и именно для этого мы и приняли решение променять прекрасную карьеру на свободную жизнь в горах. Возвращаясь к вопросу, могу сказать, что готов тренироваться и по 20 часов, главное, чтобы это было в радость и приносило истинное удовольствие.

— Тебе больше нравятся высокоинтенсивные тренировки или длительный бег?

— Длительный бег – тоска! Но есть нюанс: эта «тоска» касается только равнины.

Откровенно говоря, я без особого энтузиазма переношу пробежки длиннее двух часов по равнине. Но в горах могу хоть целый день бежать (смеется – прим. TRS).

Я – фанат высокоинтенсивных нагрузок, аэробных тренировок в горах или по холмам! В общем, чем больше «жести», тем я буду счастливее.

— Концовку прошлогоднего сезона ты скрасил победой на X-Race Wild Trail, показав очень хороший результат. Настраивался и готовился именно на победу?

— Терять уже было нечего (смеется – прим. TRS). Гонка была не запланированной, но поскольку я вернулся с «Розы Хутор», где провёл 21 день на сборах, то нужно было реализовывать форму.

Я не ожидал такого результативного бега, но когда понял, что бежится, уже знал, что буду «биться» до конца.

За несколько километров до финиша рельеф стал достаточно холмистым, и это было мне на руку. Я смог ускориться и благодаря этому удалось выиграть гонку.

— Полностью реализовал план на гонку или сохранил резервы на будущее?

— В течение сезона я очень качественно поработал над улучшением своих физических возможностей: можно сказать, что максимально эффективно вложил время и силы в прогресс, а плюсом к этому – ещё и сборы в удачное время. Все это позволило победить на X-Race Wild Trail и сохранить резервы для участия в чемпионате России по горному бегу в дисциплине «вверх-вниз».

— В горном беге совершенно другая работа в сравнении с «ультрой»: другая тактика, иные скорости. С какими мыслями и целями бежал данную гонку? 

— Ох, этот вопрос, скорее всего, про мою любовь к анаэробным тренировкам, а точнее, к тренировкам на «выживание».

На «ультре» ты бежишь такой, иногда даже успеваешь посмотреть по сторонам, обдумать светлые мысли и запомнить некоторые «инсайты».

А теперь про горный бег 9 км «вверх-вниз». Одна из первых мыслей после финиша: «Откуда у меня столько ненависти, чтобы так издеваться над собой?» А самое страшное, что эти мысли с чувством полного удовлетворения (смеется – прим. TRS). Вот и думайте…

 

— А вообще, с каким настроем ты выходишь на старт?

— Я думаю о важности предстоящей гонки и стараюсь получать удовольствие от всего происходящего вокруг, поэтому всегда на позитиве. Мотивировать себя победой на линии старта – это путь, ведущий в никуда. «Самое интересное дальше», – это те мысли, которые помогают мне сконцентрироваться на гонке, а не быть одурманенным иллюзией конечной цели.

— Какие у тебя критерии успешно проведенной гонки?

— Как минимум, это реализация намеченного плана: насколько я смог удерживать работу на дистанции в целевых пульсовых зонах, как организовал питание на гонке и как справлялся с техническими моментами.

Ещё один момент, который можно ощутить ближе к концу длинной гонки, когда привязан только к своим ощущениям и уже перестал пользоваться датчиком ЧСС, когда смог полностью прочувствовать и проконтролировать свой организм, находясь на пределе возможностей. Если так и происходит, значит все прошло не зря.

— Дух соперничества — что это для тебя значит?

— Это запал, это крутейшая энергетика, и своего рода возбуждение! (смеется – прим. TRS) Именно та самая «вишенка на торте», которая и отличает соревнования от повседневных тренировок.

— Как прошел зимний тренировочный цикл? Как считаешь, все поставленные тренером задачи удалось выполнить?

— Мои ноги помнят всё (смеется – прим. TRS). Мы очень славно потрудились, можно сказать, что это было самое крутое межсезонье! Ну а насколько эффективно, покажет соревновательный сезон. Но в любом случае я удовлетворён, так как стал понимать, что пределы моего организма где-то ещё очень далеко.

— Чувствуешь себя ещё сильнее и быстрее?

— Да, я как гоночный болид с разогретым двигателем (смеется – прим. TRS). На каждой тренировке максимально себя сдерживаю.

— В каких аспектах удалось прибавить больше всего?

— Первым делом, это, конечно, общая выносливость. Бежал как-то длительную тренировку на Крылатских холмах, по-моему, около 4 часов и в один миг поймал себя на мысли, что вообще не хочу останавливаться. Если бы не захотел есть, так бы и бежал до сих пор (смеется – прим. TRS).

— Готов к началу соревновательного сезона?

— Будет интересно посмотреть, насколько удастся реализовать форму на гонках. Тренировки тренировками, а вот бежать на соревнованиях – это уже совсем другое дело и нужно учитывать множество факторов. В общем, все интригующее впереди.

— Когда у тебя первый старт в этом году и какие это будет соревнования?

— Сначала я скажу, что первая гонка этого года – новый формат для меня, так сказать, следующая ступенька в длительном беге. 19 апреля 2020 года я решил стартовать 117 км с 5800 метрами набора высоты на Dagestan Wild Trail. Очень интересно испытать пределы своего организма на дистанции «100+».

— Как полагаешь, тебе удаётся проводить полноценную подготовку, включающую не только физические нагрузки, но и активное использование восстановительных процедур и методик психологической разрядки?

— Что касается физических нагрузок, то здесь я не реализовываю себя полностью: для этого мне нужны горы! С этим, конечно, взаимосвязаны и психологические моменты. Но в любом случае, я на верном пути и уверен, что после нашего переезда в горы смогу осуществлять задуманное.

Кстати, в этом году благодаря моей супруге, которая следит за нашим рационом питания, невероятно системно удалость выстроить культуру питания. И это даёт свои плоды. А вообще, «покушать» – это один из самых лучших методов восстановления (смеется – прим. TRS).

— Какие у тебя цели на этот сезон?

— Буду пробовать свои силы в гонках формат «100 +» км. А там посмотрим.

— Почему остановил взгляд именно на дистанциях из категории «100+»? Считаешь, что функционально они тебе лучше подходят?

— Я ещё не изучил себя и постоянно думаю о том, к какому типу бегунов могу себя отнести. А чтобы это понять, нужно пробовать. Поэтому дистанция более 100 км на данный момент будет дебютом.

— На какие трейловые дистанции в основном будешь ориентироваться?

— Короткие гонки с большим набором высоты я пока бегать не буду: этот формат буду реализовывать после того, как смогу постоянно проводить время в горах.

Основное усилие будет направлено на старты не продолжительнее 6-7 часов и с набором высоты не более 3000 метров.

— Каких высот тебе хотелось бы добиться, будучи спортсменом-трейлраннером?

— С каждым днём становиться лучше и прогрессировать – это то, к чему я стремлюсь. А если говорить более конкретно, то PI ITRA в 850 + и стабильные выступления на соревнованиях в Европе.

А самое мотивирующее для меня во всем этом то, что тренер все это поддерживает и развеивает многие сомнения и ограничения в моей голове.

— Можешь утверждать, что трейлранниг в частности и спорт в целом для тебя значат больше, чем просто хобби?

— Сегодня, это уже не хобби.

Несколько лет назад, когда начал получать второе высшее образование в области физической культуры и спорта, я ещё мог предположить, что это хобби. Когда начал активно тренировать и развивать свой проект, то тоже думал, что это хобби. Но когда я написал рапорт на увольнение со своей основной работы, где проработал 12 лет, с целью переехать в горы и заниматься спортом, то понял – это нечто большее, чем просто хобби.

Фото — личный архив А.Дюкарева, Спорт — Марафон

Антон Дюкарев в Instagram

Антон Дюкарев в Facebook

Канал А.Дюкарева в YouTube

 

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина