Интервью с Дамиром Курмакаевым после TDS-2017

— Дамир, поздравляем c очень достойным выступлением на дистанции TDS в рамках юбилейного UTMB! Практически не имея большого опыта участия в соревнованиях по трейлраннингу, на трассе в 118 км с набором 7200 м ты практически забежал в первую «сотню» среди более 1800 участников, став лучшим из россиян на TDS не только в этом году, но и за все время участия наших спортсменов. Очень было тяжело на гонке?

— Спасибо! И сразу скажу спасибо всем, кто был причастен к этому событию в моей жизни. Спасибо родным и близким, спасибо моему тренеру Митяеву Дмитрию за отличную подготовку к данному старту, моему тренеру по спортивному ориентированию Финкелю Дмитрию, который готовил меня в детстве, и был и есть для меня примером! Спасибо ребятам которых я не знал и был принят в большую семью трейлраннинга! Спасибо моим друзьям и знакомым, которые всю дорогу вели меня по гонке, отслеживая каждый мой шаг и поддерживая! Спасибо моей маме, и всем-всем-всем!

Теперь обо всем поподробнее.

Бывало сложнее, скажу откровенно (смеется – прим. TRS). Двоякое чувство осталось: вроде и результат хороший, и последние 8 км до финиша бежал очень быстро, ноги несли, чего не скажешь об отдельных участках дистанции. К тому же у меня впервые не сводило ноги. Я счастлив, ведь это была моя цель! И я финишировал.

— Твое решение участвовать на UTMB-2017 было как-то связано с тем, что в этот раз старт в Шамони проводится в юбилейный 15ый раз?

— Да, зимой я зарегистрировал профиль на ITRA и начал искать старт, который бы хотел пробежать ближе к осени, готовясь под руководством Митяева Дмитрия. Этот старт своего рода мотивационным с целью – начать тренироваться и вернуться в былую форму, чтобы постепенно подтягиваться к элите в спортивном ориентировании. Поскольку в этом спорте уровень элиты очень высок, а моя подготовка оставляла желать лучшего, пришлось провернуть некий мотивационный ход: к ориентированию мотивации мало, а вот 119 км на «ультре» в горах, да еще и в 15ый юбилейный раз – самое то! Тренируйся или сдохни на 119 км где-то возле коров со звонкими колокольчиками – шикарный конец. Поверьте, этого было достаточно, чтобы ввязаться в эту авантюру (смеется – прим. TRS).

— Как тебе атмосфера, которая царит в эти дни на склонах Мон-Блана? Почувствовал, что попал в «мекку» мирового трейраннинга?

— Я был приятно удивлен самим попаданием в мир трейлраннинга, а уже приехав во Францию проездом через Испанию и Швейцарию и стартовав в Италии, был в полном восторге.

Атмосфера непередаваемая и неописуемая: толпы людей «заражены» вирусом на одну неделю, и вакцины от этого счастья нет. Дети встречают тебя в любом населенном пункте, бегут рядом, поддерживают, кричат, аплодируют, поддерживают – все живут этим праздником бега по горам.

— Чем тебе больше всего запомнились предстартовые дни? Как ты их проводил?

— Дорога туда – это очень сложно: я добирался полтора дня до места. Цены на самолет из Сочи взлетели в конце августа настолько, что проще было слетать на неделю в Грецию по программе «все включено», чем добраться из Сочи до Москвы. Но обратного пути не было – необходимость решения проблемы с транспортом была была первым шагом к заветному TDS. Как итог, пришлось брать билет на поезд, который едет сутки. 2 этажа вагона – это не комфорт, так как этот вагон шатается, и я боялся, что после дороги буду вымотан. Во избежание этого пришлось сойти в Воронеже и добраться с другом на машине, затем – пару часов отдыха, и – в аэропорт: на рейс «Москва-Женева» с пересадкой в Барселоне. Утром  я наконец-то добрался до места, и автобус привез меня в самый центр Шамони, где вовсю уже шел праздник. Еще за два дня до отъезда я доехал к тренеру, и мы разобрали всю гонку практически «на составные». Это, считаю, было важнейшим моментом для моего понимания, как действовать на такой незнакомой мне дистанции.

— Почему ты решил бежать не OCC, не CCC, а именно TDS, трасса которого считается технически самой сложной из четырех среди классических дистанций с формулировкой «difficult» UTMB, включая и «королевскую» 100-мильную дистанцию UTMB?

— Вообще я выбрал дистанцию «UTMB» (смеется – прим. TRS), но со своим турпоходом по Эльбрусу в 2016 году смог набрать квалификационных очков максимум только для TDS. Эта гонка стояла по негласному рангу стояла следующей после UTMB, и долго думать мне не пришлось. Отправил заявку на лотерею на пререгистрации. И вот, в январе увидел себя в списке счастливчиков. А после этого ничто меня уже не могло остановить перед целью, которую я себе поставил. Долгих почти 9 месяцев шла подготовка, много чего произошло за это время – практически целая отдельная жизнь. Я рад каждому моменту, и с улыбкой встречал всевозможные трудности и сложности, которые возникали на пути. Много анализировал, взвешивал, выбирал, действовал, терял, но главное – шел вперед. Поставленная цель больше мотивировала меня, и я постепенно обретал себя того самого прежнего.

— По ходу гонки не возникало сожаления, что не стал выбирать между OCC и CCC, как делают многие, кто только начинает знакомиться с UTMB?

— Нет, конечно! Какое сожаление, если я приехал показать результат, а не отправиться «в турпоход», как это было год назад на 112 км в Эльбрусе? TDS – это и был самый нужный мотиватор: сложно, технично, долго, динамично, взвешенно, дисциплинированно, ну, и ни за что не сдаваться, – а такие мысли посещали по ходу гонки.

— Как ты к нему подошел к своему главному старту сезона? Как провел время после твоего участия «Elbrus mountain marathon» на «Adidas Elbrus World Race»?

— «Adidas World Race» был выбран четко для того, чтобы «понять», «разложить», «проверить» и т.д. Я очень быстро восстановился после этой гонки на Эльбрусе и начал делать «работы» на уровне ПАНО и бегать «длительные». Часть тренировок не удалось реализовать из-за работы, но я чувствовал, что подхожу в оптимальной форме к старту. Дима грамотно подвел меня к старту в предгорьях Мон-Блана, и все получилось.

— Планировали ли вы с тренером какую-то акклиматизацию, либо заблаговременное прибытие на Мон-Блан с целью лучшей подводки организма к намеченному старту на TDS?

— В идеале да, мы рассчитывали на мое раннее прибытие в район Шамони, однако в виду моей загруженности на работе пришлось больше отдавать времени трудовой деятельности. Об этом я сразу же сказал Диме, и мы решили, что приеду под старт, как и было на Эльбрусе – именно там мы и проверили реакцию моего организма на старт без акклиматизации на следующий день после приезда в горы.

— Можешь рассказать о своих впечатлениях в последние часы и минуты перед заветным стартовым сигналом? И что ты испытывал, когда вместе со всей колонной отправился в путь на долгие 118 км?

— Это было великолепно! Я проснулся ночью в 2:47, взглянул на горы, и они сказали: «Да». Такое чувство бывает с утра: уже наперед как бы знаешь, как пойдет гонка, как себя чувствуешь и т.д. Далее отправился готовить овсянку с бананами – для меня это лучшее, что может быть перед длительным стартом.

Позавтракали. Оделись. Проверили снаряжение и отправились на трансфер. В дальний путь меня и Оксану Ахмедову провожали мои новые друзья: Артем и Денис. Пожелали нам удачи, мы им улыбнулись и отправились в путь по самому длинному тоннелю, как я понял, в мире в итальянское местечко – город Курмайор (город с говорящим названием).

30 минут в пути, и мы – на месте. Ночь. Прохладно. Тем не менее округа уже не спит: город просыпается для того, чтобы подбодрить и отправить этих смельчаков в дальнюю дорогу. Мы разместились в школе напротив старта. Последняя проверка и вот выходим из школы, а там нескончаемая толпа, а я планировал занять очередь поближе к стартовым воротам, чтобы тратить меньше сил в давке. Ну, мы долго не думая, с Оксаной обошли эту толпу и перешагнули через «волчатник» и встали в метрах 15 от первой линии, плавно сокращая и эту дистанцию. 5 минут до старта! Диктор что-то говорит. 2 минуты до старта! Это эйфория, музыка, город пропитан бешеной энергетикой такого грандиозного события. Переглянулись с Оксаной, пожелали друг другу удачи-успеха, и вот он, долгожданный старт. Далее помню, что бежал очень быстро, выиграл все позиции и встал примерно 30ым-50ым и комфортно отправился покорять оставшиеся 118 км дистанции.

— Какой тактики придерживался на гонке? По ходу онлайн-трансляции было видно, как со второй половины дистанции ты стал потихоньку обходить своих соперников, все выше поднимаясь в протоколе.

— Главная задача – первые 50 км бежать спокойно по пульсу и «не убить» ноги, так как все основное начиналось с 50го км. Я бежал немного быстрее, чем планировалось, и затем наступила жара: я «вылетел» на участке 50-56 км, и мысли о сходе посещали меня чаще обычного. На подъеме закончилась вода, и тут я полз, как червячок-«вормс» в горку, и паутины, как у «спайдермена» у меня не было, чтобы дотянуться до вершины горы, которая была вида вдалеке. Радовало только то, что везде была связь. Я связался с Димой, он подбодрил меня и сказал, чтобы я не сходил, ведь столько работы проделано. Я полз выше, шаг был короче, а остановки чаще. Вдали видел свою гору, и на ней были тучи. Я очень просил земные силы помочь и сдвинуть тучку в направлении солнца, но оно пекло так сильно, и я понимал, что без воды я  не доберусь до заветной точки. Таких, как я, было очень много, и многие все-таки возвращались обратно, поддерживая оставшихся и улыбаясь сквозь слезы, сожалея о завершенной гонке. Потом пришло утешение: я понял, что бежал быстрее запланированного и у меня есть запас времени. Главное – добраться до вершины. И тут спустилась благодать: впереди бежал паренек с водой и поил всех, кому это требовалось. Впереди меня шло 2 парня, и вот он останавливается, достает воды, в которой полбутылки и один из парней выпивает всю воду. Ноги встали, разум помутнел, я упал и лежу. Тут подходит парень и достает воду из своего чудо-рюкзака. Это было непередаваемое чувство! Я окреп, и вершина была уже не так далеко. Тучи потихоньку начали спускаться. Наверху я напился воды пополнил запасы, жара спала, и вот я снова в деле! Далее раскладка была добежать до пункта питания на 67ом км, перекусить и выдвинуться дальше. Потихоньку-помаленьку добрался дотуда, поел немножко, и всю усталость как рукой сняло. Дальше я в основном бежал вплоть до последнего подъема: участок вниз шел пешком, так как перебил «ахилл». Финишный отрезок я летел окрыленный и счастливый, что вот-вот все это закончится.

— Судя по информации с официального сайта UTMB из 1818 стартовавших где-то треть участников не смогла завершить гонку. Действительно трасса была настолько сложной? Много было технических участков? Встречались совсем небеговые участки?

Не могу сравнивать с другими дистанциями, но в целом, думаю, она очень сложная: были вертикальные спуски по камням, присутствовали такие же подъемы, ночью передвигались вдоль обрывов, держась за веревку. Люди, не подготовленные к подобным испытаниям, могли очень серьезно травмироваться. Много людей сошло на том «жарком» участке, где мне самому было очень тяжело.

— Тебе самому не приходила мысль о возможном сходе дистанции? В какой момент гонки и на каком участке тебе было сложнее всего бороться с собой на дистанции?

— Вот те 6 км подъема без воды в жаркую погоду: меня просто «выключает», не могу с собой ничего поделать. Такое было и на Эльбрусе. Затем «отпускает» при понижении температуры. После 56го км я не думал уже о сходе – более того, я понимал, что бегу уже на время быстрее запланированного: по плану было 20-22 часа, но бежал на 19 часов и, возможно, мог бы даже быстрее, но я очень рад показанному результату.

-В какой момент осознал, что ты сможешь закончить эту тяжелую гонку?

— Когда парень протянул мне бутылку с водой.

— Какие чувства испытывал, когда до финиша оставалось считанные километры?

— Я шел пешком вниз с горы даже на ровной поверхности: подходя к городу, нога совсем не позволяла бежать, боль усиливалась при определенном уклоне голеностопа, кроссовок давил на «ахилл», и я понимал, что кроме шага мне ничего не «светит». «Иди спокойно», — говорил мне Дамир — второй я. Иду по городу, слышу диктор вдали кричит: «Дамммммир!!!» Было очень необычно слышать подобное, и меня это приободрило! Она даже сказала пару слов на русском. Последняя отсечка – с питанием и 8 км по лыжным трассам с выходом на поворот к финишу. Понимаю, что не укладываюсь в 21 час, закидываю изумительную колбасу с орехами и начинаю «трусить». Догоняю итальянца, снова начинается дождь, и я оживаю. Говорю своему попутчику, что нам нужно уложиться в 21 час, он сказал: «ОК!» — и мы побежали вместе. Потихоньку начинаем разгоняться, но через 1 км ,он, к сожалению отстал, ну а я рванул еще быстрее к своему финишу. Финишный отрезок бежал очень быстро, обгоняя всех, кого встречал. Дождь был моим энергетиком и обезболивающим. Бежать в горку и по ровной поверхности я мог, поэтому проблем не возникало. И вот, долгожданный момент: выбегаю в город, поворот и — финишный створ! Даже там пытался обогнать человека, но трех метров не хватило (смеется – прим. TRS). Финиш и недопонимание того, что все закончилось. Спрашиваю себя: «Что это за быстрый финиш? И да, где ж мое обещанное пиво от организаторов?» Счастливый, с  хлюпающими ногами побрел домой, в теплые пенаты с добрыми людьми. Все спали, но когда я появился, ребята проснулись, поддержали и поздравили меня. Я был безумно счастлив и так рад этим людям, русским, которые меня понимают, и которых я слышу. И даже бутылочка пивка была дома (улыбается – прим. TRS).

Как ты финишировал? Какие ощущения от прохождения «живого» коридора, организованного встречающими на финише спортсменов болельщиками? Обменивался с людьми принятыми на финише приветственными хлопками по ладоням?

— Я финишировал в час ночи по местному времени, и шел дождь. Люди были, все мерзли, и тем не менее они кричали, стараясь поддерживать каждого.

— Тебя впечатлил масштаб организации UTMB? Что тебя особо поразило в плане организации такого мероприятия?

— Да, поразительно то, что все живое и неживое в Шамони этим живет и дышит. Надеюсь, и в России будет что-то подобное. Нет, скажу не так. Будет и обязательно будет! На дистанции же очень высокая техническая оснащенность промежуточных пунктов. А в целом же, конечно, это уже образ жизни, и трудно там уже представить что-то другое – это очень здорово!

— Пользовался ли ты GPS-треком трассы либо можно было спокойно бежать по разметке без боязни заблудиться?

— Необходимости в gps-трекерах не было никакой: все было четко и однозначно размечено.

— Насколько дружелюбны были волонтеры? Поддерживали ли они участников на дистанции? Удавалось ли тебе с ними перекидываться какими-то фразами по ходу гонку?

— Поддержка была запредельная, и эти дети и родители с грудными детьми – все выходят, чтобы крикнуть: «Але, Але, Дамир! Кураж!»

— Оценивая заново эти пережитые тобой дни, можешь сказать, что UTMB –центральное событие года в календаре трейлраннинга?

— Безусловно.

— У тебя есть в планах еще вернуться на UTMB?

— Скорее да, чем нет.

— Побежишь 100 миль? Либо стоит еще раз прочувствовать в TDS?

— Побегу 100 миль при удачном исходе розыгрыша лотереи на пререгистрации.

— После успешного завершения гонки с почти 120-километровой дистанцией можешь сказать, что ультратрейлмарафоны категории по классификации ITRA «Trail Ultra XL» ( с дистанцией 100 и более километров) – это для именно для тебя? Или твой «конек» — все же более динамичные гонки?

— Не могу сказать пока определенно. Полагаю, с тренером придем к общему знаменателю и «цифрам» в моей подготовке.

— Какие твои планы на ближайший месяц-два?

— К сожалению, не получилось поучаствовать в «Сахарном марафоне», так как нога после TDS все еще болит. Планирую полететь в октябре на Кубок России по спортивному ориентированию во Владивосток. После чего есть желание поучаствовать практически в домашнем этапе Гран-при России по горному бегу в Сочи. Ну и завершить какой-нибудь гонкой из календаря соревнований в рамках Кубка России по трейлраннингу, а возможно, даже решу поехать на какую-нибудь «ультра» за границу, чтоб собрать квалификационные баллы для участия в UTMB-2018.

— Хорошего тебе восстановления после напряженнейшего TDS! И ждем от тебя новых успехов! Большое тебе спасибо за уделенное время!

— Спасибо огромное всем!