Интервью с Сергеем Юдиным после горного ультрамарафона «Таганай-Тургояк».

Спортсмен Trail Running School Сергей Юдин недавно стал бронзовым призером горного ультрамарафона «Таганай-Тургояк».
Дмитрий Платонов специально для сайта trailruunigschool.com сделал интересное интервью с Сергеем.

Сергей, поздравляем тебя с прекрасным результатом и с завоеванием призового места! Бесспорно, далось это нелегко и пришлось выложиться по максимуму?
— Спасибо! Да, это не было лёгкой прогулкой по парку, но и ничего критичного в этой гонке не вижу. Изначально планировалось бежать как тренировочный старт, — это я помнил всю гонку и не печалился, когда меня обгоняли на первом подъёме. Моя задача была сделать все по плану тренера, — чем я и занимался, — а максимально я выкладывался примерно на последних 10 км, так как было бы жалко отдать 3е место)

— Это был твой первый «трейловый» ультрастарт в этом сезоне?
— Пару трейлов я уже сбегал в этом году, 1 апреля забег на г.Иремель в рамках чемпионата ПФО и УрФО по скайраннингу где удалось попасть в призы и закрыть 1й разряд, а за неделю до Таганая бежал старт «Здоровый как лось». Дистанцию «ультра» бежал первый и скорее всего в последний раз в этом сезоне, так как готовлюсь к «горному спринту» – вертикальный километр, — и поэтому «ультра» мне интересна лишь как возможность сделать хорошую длительную по бездорожью и побыть наедине с собой в объятиях природных красот.

— В прошлом году ты отлично пробежал несколько «трейл-» и «скайранниг-стартов, включая победу на Уфимском трейле. Так что, пожалуй, можно сказать, что твой успех отнюдь не случаен. Испытывал какое-то внутреннее напряжение по поводу того, что вновь придется доказывать, что твои призовые места — это не простое стечение обстоятельств?
— С некоторых пор я перестал волноваться за попадание в призы. Больше волнует возможность отдохнуть и выспаться перед стартом, так как обычно приходится далеко и долго ехать накануне забега, так было и в этот раз. На гонку выхожу с настроем, что я просто должен сделать своё дело, при этом особо не жалеть себя и не тормозить по ходу дистанции)

— Как ты узнал про ультрамарафон «Таганай — Тургояк» и почему выбор пал именно на данный старт?
— Изначально про забег узнал в группе спортивного питания, где разыгрывался слот на участие. Очень привлекало то, что соревнования проходят всего в 300 км от Уфы, да ещё и в очень красивой локации. Сомневался до тех пор, пока не собралась хорошая компания друзей-бегунов, желающих там пробежать. Это был хороший повод встретиться на дистанции со старыми товарищами из других городов. Например, с членом нашей команды «TrailRunningSchool» Димой Платоновым из Ни Но, с которым не виделись почти год, мы смогли встретиться только благодаря этому забегу.

— Каковы были твой план и рекомендации тренера на эту гонку? Все ли удалось выполнить по ходу дистанции?
— Бежал по пульсу первые 3 часа и питался по инструкции от тренера. На второй половине гонки стояла задача «терпеть», и я ожидал каких-то страданий, но ничего подобного не произошло. Я бежал легко и получал удовольствие от видов в горах. После 45го км перестала «заходить» еда, и я бежал строго на воде. Конечно же, я сразу несколько сник) После мне тренер сказал, что когда «не идёт» еда, ее нужно заталкивать)) Учту это в следующий раз.

— Канун гонки и сама гонка прошли при солнечной, теплой погоде, — что нехарактерно для Урала, — и в какой-то мере облегчили преодоление дистанции участникам. Однако трасса тем не менее для многих стала чрезвычайно тяжелой. А для тебя преодоление этих 57 км стало неожиданным по трудности испытанием? Какие участки дистанции потребовали от тебя мобилизации всех твоих навыков?
— В прошлом году я бегал в тех краях «Забег за облака», поэтому представление о том, что нас ждёт, у меня имелось. Больше всего дискомфорт вызывали песок и мелкие камни в кроссовках, которые были со мной на протяжении почти всей гонки. Спуск со второй вершины от метеостанции тоже был не прост, так как 90% пути я находился ногами в ледяной воде горного ручья плюс скользкие камни не давали хорошего сцепления с обувью, что тоже травмоопасно. В какой то момент подумал: «Видела бы мама, что я бегаю по воде — ввалила бы за то, что не берегу здоровье» ) Финальный подъем в районе ЛЭП тоже заставил хорошо помучиться, но это уже было «жирной точкой» в забегах на горки, поэтому в какой то степени это было «плюсом». Далее сложный спуск на отбитых, уставших ногах пришлось преодолевать через боль и усталость. На последних 3-5км разговаривал с собой вслух: заставлял себя терпеть и не отпускать удила.

— По ходу дистанции когда ты осознал, что имеется реальная возможность побороться «за призы»?
— Изначально я бежал в районе 17й позиции, но на первом же спуске обогнал двоих и понеслось) На втором подъёме я был уже 9й. Заканчивая горку, мне встретились лидеры, бегущие навстречу, и я был уверен, что дальше первой 10ки не продвинусь, но организм позволил бежать с хорошим темпом, и на второй половине дистанции я «собирал» конкурентов практически «на одной ноге». За это отдельное спасибо тренеру! Качественные тренировки и грамотный план на гонку дают свои плоды (а по плодам, как известно, можно судить и о дереве:) ) Приятные чувства поднимали настроение и на реке (около 10 км до финиша) увидел спортсмена, занимавшего 3ью текущую позицию, наполняющего баллоны водой. Попил на ходу и отправился в погоню. После того как обошёл его, некоторое время чувствовал, что и он не сдастся просто так: пришлось немного побороться. В итоге смог удержать позицию, несмотря на то что заплутал за несколько км до финиша и потерял драгоценные минуты на поиск верного пути.

— Теперь разрешили спросить тебя про то, как давно ты бегаешь, и как ты «пришел» в бег? И почему ты вместо «асфальта» отдал предпочтение «горным тропам»?
— Бегаю я с 14го года, по крайней мере, это год, в котором я начал принимать участие в каких-то забегах. До этого бегал на тренировках по боксу, но со временем переключился окончательно на бег и покинул кружок бокса. Все началось с того, что один знакомый заманил меня на марафон, а потом я уже не смог остановиться) Первые два марафона были именно трейловыми стартами, бежал я там ужасно и практически не готовился, из за чего неслабо страдал во время гонки и после неё особенно. Далее были старты в основном на шоссе. Однажды наткнулся на фото с гонки в Приэльбрусье, что и стало определяющим моментом в решении бегать по горам. Сразу же начал сотрудничать с тренером, специализирующимся на «трейлах» — Димой Митяевым, и до сих пор он готовит меня к стартам. Трейловый бег для меня – это, в первую очередь, особенная атмосфера и энергетика, а также хороший повод путешествовать и отвлекаться от «серых» городских дней.

— Как тебе удается сочетать твою повседневную жизнь и занятие трейл- и скайраннингом?
— Выглядит мой день примерно так: подъем, тренировка, работа, непродолжительный сон, а затем вторая тренировка и отбой. Если тренировка одна, то делаю ее вечером. Периодически бывают проблемы со временем. Как бы я ни хотел уделять больше времени бегу, делать это порой совсем не просто, ведь кроме прочего у меня есть сын, а он — в приоритете всегда, но и с ним не успеваю проводить столько времени, сколько хотелось бы. Одним словом, 24 часа в сутках — для меня крайне мало, но я стараюсь впихнуть в них максимальное количество событий и дел. Всегда нахожусь в состоянии бега, в той или иной степени.
— Твои пожелания/рекомендации для тех, кто выбрал для себя «бег по пересечёнке»?
— Обязательно нужно перестать бояться бездорожья, камней, курума и прочих «радостей», связанных с «трейлом». Но и легкомысленно подходить к горам не стоит: даже за мелочи можно сурово поплатиться. В прошлом году в Приэльбрусье некоторые новички спорили с организаторами и не понимали зачем «тащить» с собой рюкзак, кое-кто «забил», например, на ветровку, а наверху они уже пожалели о своём решении. Важно помнить, что на вершинах всегда дует ветер, а погода в горах может меняться по 5 раз в день! Желательно также найти себе тренера, который понимает что такое «скайраннинг» и «бег по бездорожью», ну или, как минимум, нужно составить план тренировок и понимать, для чего вы делаете ту или иную тренировку.
А кроме спортивных качеств, конечно же, будьте ещё и хорошими людьми. Не сорите в лесу, уважайте других бегунов, слушайтесь тренера и кушайте витамины.

— Какие дистанции, на твой взгляд, лучше всего подходят тебе?
— На данный момент я как раз в поиске «своей» дистанции. Периодически мы делаем кое-какие тесты для тренера, исходя из которых он составляет план и т.д. По предрасположенности мне подходят средние дистанции, и сейчас мы готовимся на «вертикальный километр», — посмотрим, как пойдёт. Недавно я бегал RedBull 400 -это как раз близкая к средним дистанциям гонка. Несмотря на плохую форму (болезнь + пропуски тренировок), мне удалось пройти в финал и побороться там с сильнейшими. Для меня это дополнительный аргумент в сторону средних дистанций.

— Сколько часов в неделю ты тренируешься и по сколько раз в неделю? Какова средняя продолжительность твоей тренировки? Что включают в себя твои тренировки?
— В неделю делаю до 9 тренировок. Как правило, в будни — по одной, а в выходные — по 2, но бывает, и в будни делаю две тренировки. По времени трачу 1 — 2 часа на каждую. Тут и кроссы, и силовые, и скоростные работы, сейчас ещё добавились работы с палками — очень важный аспект на «вертикальном километре».

— На каких поверхностях и по какому рельефу проводишь свои тренировки?
— 90% тренировок делаю в городских условиях, так как нет времени куда-то выезжать постоянно. Иногда бегаю трейловые старты ради тренировки в условиях, максимально приближенных к «боевым». В Уфе много мест с хорошим рельефом, что позволяет бегать горки в черте города. Например, чтобы подняться к моему дому, после каждой тренировки мне приходится набирать 200 метров высоты)

— На каких стартах можно будет увидеть тебя в ближайшее время?
— Ближайший старт будет 2 июля: этап Кубка России по скайраннингу – «вертикальный километр» на Косьвинском камне в Свердловской области, потом «Голден Ринг» на дистанции Т30, осенью в Сочи — «вертикальный километр» и там же — RedBull 400, а в конце сентября, возможно, пробегу в забеге на вершину Большой Иремель в рамках этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине «Марафон».

— Спасибо, Сергей за уделенное на ответы время! И желаем дальнейших побед!
— Спасибо вам!

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи