— Ирина, поздравляем тебя с финишем на первой горной сотне! Да еще какой – на дистанции ССС в рамках грандиозного UTMB! Видишь, получилось, что не 75-80 км в Доломитах, как планировала в прошлом году, а 100 км – в окрестностях Мон-Блана в этом. Наверное, нет сожаления, что именно в Шамони вышла на новый уровень?
— Большое спасибо! Да, ковид внес коррективы в планы, но я абсолютно счастлива, что получилось именно так. Дистанции UTMB – это гонки, которые, наверное, хочет пробежать практически каждый трейлраннер. И не буду лукавить, я тоже об этом мечтала. И побывав там, окунувшись в эту атмосферу, я теперь понимаю, почему это такая желанная гонка. Абсолютно фантастическая организация – я не представляю, как можно так хорошо организовать мероприятие такого масштаба с таким количеством атлетов и зрителей. Продумано все до мелочей – от транспорта к старту, до коммуникаций по e-mail и СМС. Огромное количество волонтеров на протяжении всей гонки и днем, и ночью. Интересная трасса, хорошо организованные пункты питания. Ну и возможность наблюдать ход гонки в лайф — режиме – это здоровски!
— Как ты решилась бежать дистанцию CCC?
— Вообще, с UTMB у меня интересная история. Когда в конце 2018 года я решила квалифицироваться на одну из дистанций UTMB, цель была ОСС – гонка на 56км с набором 3 500м. Я начала бегать квалификационные старты, чтобы заработать баллы, и уже к концу 2019 года имела достаточно баллов, чтобы заявиться на 2020ый. Тогда я не прошла лотерею, ну а сама гонка была отменена из-за ковида. К 2021му форма подросла, я снова подала заявку, но уже на дистанцию ССС (101км/+6100м) и снова не прошла лотерею. И вот в июне мне приходит письмо, что открываются дополнительные слоты (видимо, из-за невозможности многих атлетов приехать в Шамони во время пандемии), и у меня есть возможность зарегистрироваться либо на ОСС, либо на ССС. Тренер поддержала идею с ССС: «Будем пробовать». У меня, конечно же, было много страхов и сомнений, но ведь если не пробовать, никогда не узнаешь, получится ли.
— Это твой первый приезд на трейл в Шамони? Вся эта ковидная обстановка не помешала почувствовать атмосферу праздника?
— Да, я впервые в Шамони летом. Я каждый год слежу за UTMB через лайф — трансляции, но испытать эти эмоции вживую, посмотреть на топовых спортсменов, познакомиться с новыми людьми и окунуться в эту атмосферу единения людей и природы – это фантастические ощущения. В период пандемии, к сожалению, нельзя ничего планировать сильно заранее, так как обстановка и правила меняются очень быстро. Но в этот раз все звезды сошлись, мы успели заранее провакцинироваться, чтобы свободно путешествовать, и запланировать отпуск таким образом, чтобы провести время в Шамони и потом отдохнуть на море. К сожалению, в этом году не все прошло гладко на UTMB. Трагичное стечение обстоятельств унесло жизнь одного из участников на дистанции TDS (145км/+9100м), и конечно же на фоне этой трагедии радостные эмоции притупляются, вылезают из закромов страхи и сомнения. Да и просто грустно от мысли, что для кого-то этот праздник стал потерей.
— Ты признавалась, что последние 20 км дистанции дались тебе тяжело. В этот момент, наверное, всякие мысли возникали. Чего, как считаешь, тебе не хватило, чтобы остаток гонки прошел полегче и в моральном, и в физическом плане?
— Пока у меня нет однозначного ответа на этот вопрос – еще предстоит проанализировать ход гонки, когда эмоции немного улягутся. Но пока есть две вещи, которые надо будет учитывать на будущие «ультры»: кроссовки и питание. Всю дистанцию я бежала в любимых Scott Supertrac RC. И это замечательные кроссовки для техничных горных троп и дистанций в пределах 50 км, которые ни разу меня не подвели. Сцепление с разными поверхностями просто супер, но они все-таки жестковаты для 100 км. К 80му км я уже отбила пальцы и ногти и финальный подъем и спуск я прошла практически пешком, хотя первую половину дистанции шла быстрее намеченного плана. С питанием проблем не было на первой половине гонки – каждые 20 мин я съедала по гелю. Но после наступления темноты (13ый час гонки) о каких-либо сладких углеводах даже думать не хотелось, да и в целом питание заходило нелегко. Думаю, я потеряла много сил из-за сокращения количества углеводов именно в самом конце.
— По дистанции долгое время приходилось бежать одной или старалась все же держаться в группах?
— Я практически всегда бежала с кем-то, кроме нескольких моментов в районе 40-50 км, где был долгий спуск, и мне удалось поднажать. Мне очень понравился старт волнами по рейтингу ИТРА, где участники стартовали группами в соответствии со своим уровнем. На подъемах не было пробок, а на узких участках не было надобности постоянно кого-то обгонять или пропускать, потому что мы все бежали примерно в похожем темпе.
— Расскажи, какая поддержка от организаторов была на пунктах питания?
— Поддержка была не только на пунктах питания, но и по ходу всей гонки, даже ночью. Было много волонтеров, которые приветствовали каждого участника и находили слова поддержки. Даже ночью они стояли закутанные в пледы, но приветствовали каждого участника. Я, кстати, всегда каждого волонтера благодарила и желала им хорошего дня, получая в ответ еще больше энергии и аплодисментов. Это был фантастический энергообмен! На ССС всего 6 пунктов питания, что сначала мне показалось мало, так как перегоны в 12-15км с подъемами казались рискованной затеей с точки зрения пополнения запасов воды. Но воды было достаточно на протяжении всей гонки – экстра — точки с водой и многочисленные питьевые фонтанчики не оставили участников без воды. На пунктах питания было разнообразие еды – и сыр, и колбаса, и мюслевые батончики, фрукты, шоколад. После 50го км можно было поесть горячую лапшу и что-то еще горячее. На развилках и переходах всегда стояли волонтеры и направляли на правильную тропу. В общем, организация на высшем уровне! Хотя есть один недочет – на дистанции ССС почему-то не было финишных медалек, а ведь так хочется бегуну-любителю повесить ее на почетное место рядом с другими медальками (улыбается).
— А на гонке тебя кто-то поддерживал из твоих близких?
— Да, и это тоже был первый опыт совместного, так сказать, прохождения такой длинной дистанции. Мой муж встречал меня на разных точках по ходу всей дистанции, чтобы поддержать, а после 50го км встречал, кормил, поил и подбадривал на трех разрешенных для помощи пунктах питания. Мы заранее продумали «меню», потому что было совершенно не ясно, как организм отреагирует на такую гонку, поэтому муж приготовил бульон в термосе, рис, арбуз, дыню и горячий чай. Я бесконечно благодарна ему за поддержку и помощь, потому что эту гонку он прожил со мной. А мне было морально легче бежать, зная, что меня ждут, и каждая километровая отсечка на часах приближает меня к встрече с ним.
— Теперь по итогам гонки, какой вывод? 100 км – это твоя дистанция?
— Я пока для себя сделала следующий вывод: гонки в 70-80 км я могу бежать на результат и реально в кайф, в то время как 100 км, да с таким набором, – это уже прям реальный челлендж. Пока еще эмоции не улеглись, рано говорить о планах, но еще один вывод, который я сделала – никогда не говорить «никогда» и инвестировать силы и время в комплексную подготовку. Ведь трейлраннинг тем и интересен, что 100 км в горах Шамони и 100 км где-то еще – это совершенно разные эмоции, усилия и результаты.
— Сомнений немного, что ты захочешь вернуться на UTMB. Пока нет ясности, какая будет следующая дистанция?
— Мне бы очень хотелось еще раз испытать эти яркие эмоции праздника, пробежать самой и встречать друзей и знакомых на финише, но пока беру тайм — аут подумать о новых целях. В долгосрочных перспективах не исключаю, что когда-нибудь захочется и сто миль пробежать.
— Из-за отсутствия по большому счету соревнований в 2020 году ты чувствуешь у себя какой-то голод до стартов, что прям хочется бежать чуть ли не везде или все же сдержанность еще сохранилась?
— Наверное, был момент в начале года, когда хотелось бежать везде, но я все же люблю масштабные интернациональные гонки за их атмосферу праздника. И лучше сбегать одну — две, но красивые и профессионально организованные, чем много мелких, от которых будут смешанные чувства. Наверное, поэтому в моем календаре обычно очень мало гонок, и в основном все они где-то в горах.
— Прошлый год, конечно, всем изрядно спутал карты. У тебя ведь из официальных стартов была только одна гонка во Франции в начале марта?
— В прошлом году действительно удалось сбегать всего лишь одну гонку буквально за 2 недели до начала локдауна, который продлился в итоге несколько месяцев. И был момент, когда жутко хотелось на старт хоть какой-нибудь гонки.
— Потери мотивации и желания тренироваться у тебя не возникало из-за пандемии?
— Честно говоря, сначала я действительно верила, что локдаун – это временно, и хотя бы летние гонки-то уж точно состоятся. Продолжала тренироваться сначала дома с гантелями и собственным весом, потом стала выбираться на тренировки в лес. Когда стало понятно, что это надолго, Дима с Катей (Митяевы, тренеры TRS – прим. TRS) запустили челлендж «Climb of my life»: нужно было делать максимальный набор высоты за отведенное время. Челлендж, как мне кажется, позволил набрать отличную форму, которую в итоге на гонках реализовать не удалось, но тренировки в гору стали регулярно появляться у меня в тренировочном плане именно благодаря челленджу. Ну и в эту пандемию я заново открыла для себя Люксембург, стараясь исследовать новые маршруты, тропинки и области во время воскресных длительных. Это сильно помогло поддерживать мотивацию и уровень положительных эмоций от тренировок.
— Да, именно челлендж TRS многих выручал. Помнится, на заключительный этап ребятам собрались где-то в Баварских Альпах, что не так далеко от тебя. Но там не повезло с погодой. Как для тебя в целом прошел челлендж?
— К сожалению, на заключительный этап с набором высоты Эвереста (8848м) мне выбраться не удалось, но знаю, что с погодой ребятам действительно не повезло. Я с большим удовольствием участвовала во всех предыдущих этапах челленджа и, наверное, именно благодаря этому мне удалось набрать отличную форму. Этап «Эльбрус» с набором высоты Эльбруса (5642м) я отбегала на локальном холмике с тропой длиной 700 м и с набором высоты 200 м. Было забавно пробегать мимо некотрых туристов вверх и вниз и слышать их ободряющие слова. Именно на этапе «Эльбрус» я окончательно осознала, что могу настроить свой разум на работу и отключить эмоции, если есть конкретная цель.
— Тренировочная программа прошлого года без целевых стартов сильно видоизменилась?
— Из-за локдауна получилось, что бóльшую часть работ и беговых объемов я отбегала по пересеченной холмистой местности. Мы с Катей добавили регулярные силовые в зале, 2 раза в неделю, велосипед, плиометрику и упражнения с палками. Я много внимания также уделяла укреплению мыщц спины, пресса и плечевого пояса. С начала 2021 года я также серьезно занялась своим питанием с целью уменьшить процент жира в организме и все-таки съедать необходимое количество белка. Я была потрясена, как положительно питание сказалось на результатах в беге и самочувствии в целом. Ну и конечно же регулярные силовые позволили подрастить мышечную массу, что тоже сильно помогает и в скорости, и в выносливости.
— А какие моменты изменились в питании?
— Питание я пересмотрела кардинально. Мне казалось, что я и раньше достаточно правильно питалась, но, когда я решила замерять все, что съедаю, оказалось, что я не только сильно перебираю по калориям, но и недобираю по белкам. Я решила начать с простой цели – уменьшение процента жира в организме. Это возможно только при дефиците калорий. Поэтому я кардинально пересмотрела свой ежедневный рацион, чтобы съедать достаточное количество белка и жиров, укладываться при этом в дневную норму калорий, создавая небольшой дефицит, но чтобы при этом питание было сбалансированным и разнообразным. Некоторые продукты практически исчезли из моего рациона, некоторые, наоборот я стала употреблять чаще. Результаты поразили не только цифрами на весах и новой размерной сеткой одежды, но и отличным самочувствием. У меня наладился сон – ушла бессонница, появилась легкость в теле, и, как мне кажется, улучшились показатели в беге. Я на собственном опыте увидела, как питание влияет не только на спорт, но и на качество жизни в целом.
— После того, как летом стали понемногу сниматься ковидные ограничения, у тебя уже не было желания выезжать на гонки или же не представилось удобной возможности?
— В прошлом году мою гонку в Доломитах отменили. Я зарегестрировалась на еще одну в Австрии, которую позже тоже отменили. И поэтому 2020ый прошел без стартов. А в 2021 гонки в Европе стали потихоньку возвращаться в ковидном формате, и я постаралась выбрать для себя именно самые желанные, которые проводились не виртуально. Я не очень люблю виртуальные забеги. В мероприятиях мне нравится именно сам факт единения участников и бешеная энергетика гор и людей, которой нет в виртуаьных забегах.
— Как прошла твоя подготовка в межсезонье?
— Межсезонье прошло в спортзале и на велостанке (улыбается). В плохую погоду сложно вытащить себя бегать на улицу, особенно в темное время суток. Поэтому силовые, беговая дорожка и велостанок стали моими спутниками. Ну и еще, кстати, у меня появилась собака, поэтому ежедневные длительные прогулки по 60 — 90 минут по лесным тропам добавили аэробной базы.
— Как у тебя дела со Zwift?
— Пока никак. Я фанат аутдора, поэтому постоянно откладываю момент погружения в Zwift. Но думаю, что рано или поздно он меня на межсезонье все же поглотит (улыбается).
— В начале года у тебя была какая-то травма. Быстро удалось реабилитироваться?
— Да, верно. В начале года я сильно надорвала связки лодыжки во время длительной тренировки. Восстановление заняло порядка двух месяцев, хотя я до сих пор иногда чувствую дискомфорт. Пришлось провести какое-то время сначала в гипсе и с костылями, потом в лангетке, пройти курс физиотерапии и переключиться на какое-то время на велотренировки и силовые. Очень неприятная травма, которая иногда все равно дает о себе знать.
— Сейчас последствия травмы не сильно мешают тренировкам?
— Последствия тренировкам не мешают, но нужно уделять особое внимание травмированной ноге – дольше и больше разогревать, регулярно делать укрепляющие упражнения, например, на полусфере и с резинками. Я часто чувствую дискомфорт, если нога не разогрета, и нужно бежать по разным техничным поверхностям, поэтому стараюсь уделять пристальное внимание превентивным мерам. Ну и со страхами борюсь (улыбается).
— В нынешнем году у тебя гонки прям по нарастающей идут: от 23 км в мае до 101 км в августе. Кстати, на 23-километровой дистанции ты стала третьей среди женщин. Приятно, да, побывать на пьедестале?
— Пьедестал, к сожалению, был виртуальный, так как гонка проходила в ковидном формате, но вбежать в топ-3, конечно, приятно, особенно после такой травмы. Старт проходил в полной автономии: даже водных пунктов не было. У каждого участника было окошко, в которое он должен был стартовать. Финиш тоже был практически виртуальный – ты вбегаешь в финишную арку, время с чипа считывается и все, можно ехать домой (улыбается). Об этой гонке мне рассказала подруга, и мне показалось, что это будет хорошим тестом после долгого перерыва.
— Потом у тебя случился Eiger Ultra Trail. Как прошел этот старт?
— Айгер, кстати, я мечтала пробежать давно, но никогда не успевала вовремя на регистрацию. А в прошлом году они ввели лотерею. Кто бы мог подумать, что и Айгер, и UTMB, случатся в моей жизни во время пандемии! Прямо перед Айгером я заболела, 10 дней в долине лили дожди, а за несколько дней до старта в Европе случились жуткие наводнения. Было много сомнений, бежать или нет этот старт: смогу ли восстановиться, не будет ли неоправданного риска здоровью. Но я решила поездку не отменять и все же рискнуть. Трасса Е51 невероятно красивая и техничная. Из-за дождей тропинки размыло, а наверху порой было скользко. Я хорошо отработала подьемы, но много времени потеряла на самом первом и самом техничном спуске с вершины. Техничные спуски – это моя слабая зона, над которой я надеюсь хорошо поработать в предстоящем лагере в Турции. Организация гонки суперическая, поддержка волонтеров и зрителей колоссальная. На трассе на опасных участках везде были спасатели, которые следили за ходом гонки и были готовы помочь. Я бы пробежала ее еще раз!
— Где Альпы труднее для преодоления: в окрестностях Шамони или у подножия Айгера?
— Они наверно в чем-то похожи, но все же разные. У Айгера довольно суровые горы – много каменистых спусков и подъемов, много узких тропинок с корнями и камнями. В окрестностях Шамони есть как техничные, так и довольно беговые тропинки. Например, мне показалось, что в районе Курмайора, где стартует ССС, трассы не такие техничные, как в районе Шамони, где мы финишируем. Именно поэтому последние 20км в ночи так тяжело мне дались. Прелесть бега в горах заключается в том, что каждый раз это новое приключение. Разные горы, разные трассы, разная погода и разное настроение – все это складывается в уникальные моменты и впечатления. И даже если ты возвращаешься га гонку, которую уже когда-то бегал, этот опыт все равно будет новым и уникальным.
— А в Люксембурге на этот год запланированы какие-то горные соревнования?
— В Люксембурге есть классная гонка Ultra Trail Mullerthal (UTML), которая проходит в начале-середине сентября и которую я постоянно пропускаю из-за отпуска. В этот раз тоже не удастся ее сбегать. Думаю, что сбегаю ноябрьскую гонку Uewersauer 53км и начну потихоньку готовиться к следующему сезону.
— Вот ты сейчас немного отдохнешь и снова начнешь думать, где бы что пробежать? Или же планы уже есть и остается только качественно подготовиться?
— Честно говоря, четких планов пока нет. Я решила взять тайм — аут и пока плыть по течению и восстанавливаться. Но есть много идей и гонок – «хотелок». Ну и самое странное, что начали у меня закрадываться мысли: «А может когда-нибудь сто миль?». Но пока не поняла, это позывы ютмбишных эндорфинов или все же реальное желание, которое позже трансформируется в цель.