Интервью с Иваном Меньшиковым: «Меня мотивируют конкуренция и результат»

— Иван, давай сразу начнем с тех целей, которые ты ставил на 2020 год. Ты отмечал, что хочешь Performance Index (PI) ITRA больше 650, выбежать классический марафон из 3 часов, ну и сбросить массу до 80 кг. Расскажи, что удалось, что еще в процессе?

— В 2020 году я закончил год с PI ровно 650 – получилось, что я в аккурат выполнил свою цель (смеется). Марафон мне так и не удалось сбегать, так как единственный марафон «Европа — Азия», который я планировал, отменили за 4 дня до старта… В тот момент мы были уже на полпути в город Екатеринбург. По поводу веса, сейчас он держится в районе 78-82 кг и меня это абсолютно устраивает – мне так комфортно.

— В этом году ты две из трех целей уже достиг. Может, стоит сделать апдейт или добавить что-то новое?

— Да, в этом году я ставил три спортивных цели.

1. «675 пишем – 700 в уме», – так мы договорились с тренером, когда обсуждали цели. Три месяца спустя, на первом же старте в Дагестане я пробежал гонку на 701 балл, после чего мой PI поднялся до 680 – цель есть! Сейчас стараюсь стабильно укрепиться на уровне PI 700 – пока в процессе (смеется).

2. Финишировать на Деминском лыжном марафоне – тут мне удалось выбежать даже из трех часов.

3. С третьей целью – с беговым марафоном «из трех»… Но тут просто не получилось по графику, так что эту цель я, скорее, аннулировал (смеется). Попробую в другой раз, но уже минимум из 2:50.

— Как сильно в плане подготовке, помимо ожидаемой отмены заграничных стартов и невозможности выехать из страны, повлияла ситуация с пандемией? Количество тренировочных часов не сократилось, мотивация на тренировки не пропадала?

— Ситуацию с пандемией мы обернули в свою пользу: решили много семейных и бытовых вопросов, я усовершенствовал рабочий процесс, возможности ездить и тренироваться стало только больше, так что с мотивацией у нас все в порядке!

— Как изменился тренировочный процесс в последний год? Что нового добавилось в план тренировок и на что больше стало уделяться акцента?

— Я наконец-то отказался от множества лишних стартов, оставив только целевые горные гонки. Мы стали больше ездить в горы просто тренироваться. Ну а зимой добавились лыжи – это стало для меня открытием.

— Ты очень сильно провел гонку Dagestan Wild Trail в апреле и причем совсем не типичную для себя: в предыдущем нашем разговоре в начале 2020 года ты признавался, что наиболее комфортно чувствуешь себя на 40-70 км. Что повлияло на пересмотр трейловых приоритетов?

— В Дагестане я побежал 117 км только, потому что 52 я уже бегал в 2019. Хотелось чего-то нового. На старт я вышел без особых ожиданий, попробовать себя на дистанции «100 +». А вот после, пробежав успешно и получив огромное удовольствие, я действительно пересмотрел свои приоритеты (смеется).

— Зимнее межсезонье выстраивалось именно с прицелом на гонки формата «ультра»?

— «Ультра», но не формата «100+». Сейчас понятно, что именно здесь, скорее всего, мой основной потенциал.

— Нынешней зимой ты открыл для себя и лыжный спорт, даже успешно финишировал на Деминском лыжном марафоне. Лыжную подготовку каким-то образом совместно с тренером включали в тренировочный объем или же лыжи для тебя способ разнообразить спортивный досуг?

— Лыжи появились спонтанно, поэтому зимний сезон получился немного смазанный и неорганизованный. Конечно, лыжные тренировки были включены в тренировочный процесс, но я там не на шутку увлекся… В общем, тренер не очень был доволен моей дисциплиной (смеется).

— Как считаешь, как повлияло занятием лыжным спортом на твою беговую форму?

— Однозначно я стал более выносливым, плюс пока я бегал на лыжах хорошо отдохнул от ударной нагрузки.

— Возвращаясь к трейлам, насколько тяжело тебе далась горная «ультра» в Дагестане в сравнении с теми более короткими дистанциями, что тебе приходилось бегать?

— Накануне я разговаривал с тренером и говорил, что люблю работать на высоком пульсе. Он сказал, что работа будет, но позже… А вначале нужно уметь себя хорошо сдерживать. Этот урок я отлично усвоил, и гонка прошла на ура! На 70ом км, на заброске, я был еще абсолютно свеженьким (смеется).

— Получается, что все-таки горные сверхмарафоны – это твое и дальше ждем от тебя только «ультра»?

— Думаю да! Короче 50 км, будет скорее исключением.

— В этом году ты мог бы в пятый раз подряд поучаствовать на ГРУТ: не получилось или все же горы – это горы?

— В этом году нам удалось уехать в горы на весь июль, поэтому между Arkhiz X Trail и Elbrus World Race мы провели время на Домбае и Приэльбрусье, сделав хорошие тренировки и качественную акклиматизацию. ГРУТ не вписался в наш график, да я бы и не рискнул бежать гонку в Суздале за две недели до EWR: 2019 году это был плохой опыт.

— Говоря о горах, тебе регулярно удается выезжать на неделю, а то и больше, в горные районы. Что это для тебя – возможность отдохнуть от суеты, качественно потренироваться или уже появившаяся тяга к горам?

— Мы любим горы и любим путешествовать, но главное, что меня мотивирует – это конкуренция и результат, поэтому основное, конечно же, хорошо потренироваться!

— Но все же все эти разъезды, не секрет, отнимают много сил. Как удается оставаться свежим перед выходом на стартовую линию? Открой секрет.

— В этом году я для себя понял, что на старт нужно выходить соскучившимся по стартам, а не с мыслью «вот, опять бежать…», именно поэтому мы оставили только целевые гонки. Возможно, секрет в этом (улыбается).

— Давай теперь вспомнил твою первую победу на трейлах: 70 км на Arkhiz X Trail. Тяжелая выдалась гонка?

— Гонка была тяжелая, но очень интересная!

— В какой момент пришло понимание, что победить будет вполне реально?

— На 48 км, когда я догнал первого и спросил, во сколько он стартовал… Выяснилось, что я стартовал на 12 минут позднее, поэтому даже находясь рядом с ним, я был уже прилично впереди, после чего все было решено! Оставшиеся 22 км я бежал один и никого, кроме туристов, больше не встретил (смеется).

— Какой стратегии придерживался на дистанции и какую экипировку использовал?

— Это был мой первый опыт раздельного старта, я много думал и не прогадал со стратегией. Большинство убежали в 4.30 и первые минуты старта, я же стартовал в 4.42 совершенно спокойно, в своем темпе, не поддавшись азарту и борьбе за лидерство на первых километрах. До 48 км для меня это была гонка преследования – мне понравилось! По экипировке, я впервые бежал с новенькими Leki Micro Trail Pro, до этого у меня три года были алюминиевые Camp. Разница, конечно, колоссальная!

— Чем тропы в Архызе отличаются от тех же троп, что в районе Красной Поляны или Приэльбрусье? Насколько технически сложной, на твой взгляд, была дистанция?

— Гонка была очень техничная, там было собрано все: снежные траверсы, курумник, 5 километров по руслу реки с многочисленными бродами, форсирование водопада, лесной бурелом, высокая трава – трасса очень разнообразная и интересная! На мой взгляд, самая техничная гонка в России.

— После 117 км в Дагестане не рассматривал вариант с участием в Архызе в гонке на 125 км, а не на 70 км?

— Изначально я вообще был зарегистрирован на 55 км, но потом поменял дистанцию на 70 км, чтобы стартовать в субботу, а в воскресенье у меня побежала Катя (супруга – прим. TRS) свои 40 км, которые по итогу превратились в 25 км. 125 км совсем не планировал, так как необходимо было разложиться на две гонки: в Архызе и на Эльбрусе через четыре недели, плюс потренироваться между ними.

— Совсем недавно ты пробежал также и 57 км на Elbrus World Race? Но результатом ты, видимо, не совсем остался доволен, хотя и сильно улучшил время, показанное тобой там же в 2019 году? Что не устроило: собственное состояние или, возможно, ожидания от трассы?

— Это был реванш за провал 2019 года на той же дистанции, и результатом я, наоборот, очень даже доволен! Думаю, именно на EWR я был на пике своей формы! Там конкуренция была значительно сильнее, поэтому не было такого яркого финиша, как в Архызе, но результат практически точно совпал с моим ожиданием (9.01, при плане максимум из 9 часов).

— Не было риском после тяжелой гонки в Архызе заявляться на отличающиеся большими высотами соревнования на Эльбрусе?

— Риск был… Поэтому было несколько вариантов развития событий: провал в Архызе – гонка на результат на Эльбрусе; успех в Архызе – Эльбрус, как пойдет. Получилось, что я успешно пробежал и ту, и другую, но Эльбрус с таким результатом мне дался намного тяжелее.

— Теперь следующий этап уже на Красной Поляне, на 80 км Hoka Wild Trail? Как проводишь целевую подготовку?

— Честно, уже немного устал к концу сезона. Поэтому главное не травмироваться и набраться сил перед стартом. Хорошо, если удастся пробежать на уровне с EWR.

— Планируешь заблаговременно выехать в Сочи, чтобы успеть испробовать трассу?

— Неделю до гонки у меня будет проходить отраслевая выставка в Олимпийском Парке, поэтому с понедельника по четверг буду там, и работы будет много… В Красную Поляну приедем только в пятницу днем, чуть больше чем за сутки до старта.

— А на завершение этого соревновательного сезона оставил Крым с Crimea X Run?

— Да, я участвовал в этом старте дважды, в 2018 и 2019 годах. Оба раза бежал 4-х четырехдневку и это, несомненно, одна из моих любимых гонок в России. Постараюсь оставить для нее силы… Это будет завершением сезона, и уже никаких дальше зимних стартов (смеется). Потом восстановление, база и, когда выпадет снег, лыжи.

— Одного этапа этой многодневки будет достаточно, чтобы снова почувствовать дух крымских гор?

— В это время года в Крыму очень красиво, собраны все цвета осенней природы, поэтому можно пробежать и один день, но многодневка – это особенное событие, Пятидневное приключение как маленькая жизнь (улыбается).

— Про заграничные старты пока не задумываешься?

— У меня есть регистрация на Lavaredo Ultra Trail 120 км еще с прошлого года. Посмотрим… Надеюсь, удастся поехать в 2022 году. Я бегал европейские старты, но считаю, что наши топовые гонки сейчас нисколько не уступают, тем более на моем уровне. Мне пока интересно соревноваться именно на российских стартах.

— Ну и в завершение, расскажи, пожалуйста, как тебе все же удается так активно проводить время, выезжая в самые разные точки страны, активно тренируясь и успешно выступая на горных трейлах? Все же у тебя есть основная работа, а теперь еще и полноценная семья и глядя на твой пример перестаешь думать, что трейлы – все же больше прерогатива людей, не слишком обремененных чем-то, помимо бега и тренировок.

— Тут нужен комплексный подход к организации жизни и правильные установки (смеется). Относительно работы – я сам планирую свое рабочее время и несу ответственность за результат. Касаемо семьи – мы в самом начале с Катей определили, что беременность и ребенок не должны повлиять на наш образ жизни, поэтому Витя, наш сын, в свои 8 месяцев уже побывал в Турции на Ликийской тропе, в горном Дагестане, Крыму, Архызе, Домбае, Эльбрусе, на Урале и других городах России (смеется). Иногда это очень не просто, но мы учимся, работаем над собой и создаем свою жизнь такой, какой хотим ее видеть!

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина