Иван Пелевин о своей первой серьезной «ультре», о горном беге, целях в трейлраннинге

— Иван, ну, с почином! Первая серьезная «ультра» 100 км «плюс» на «Salomon Wild Trail». 124 км дистанции и больше 10 км набора высоты – это не шутка. Почему именно такой сложный старт выбрал практически в самом начале твоей трейловой истории, есть ведь более простые старты для «сотни», к примеру, очень популярный среди россиян «Salomon Cappadocia UltraTrail»?

— Выбрал именно этот старт, потому что уже конец сезона, да и всегда хотел попробовать бег в горах. Также критерием отбора был именно тот фактор, что этот старт проводили впервые, и в России больше нет таких стартов, а ехать за рубеж на данный момент не вижу смысла: я пока не в лучшей форме.

— После финиша не было мысли, что погорячился, решившись бежать эту гонку?

— Вот именно после финиша была полная ЭЙФОРИЯ! А вот мысль, что погорячился, возникла на 95ом км: там было тяжело, и петля на Сахарную гору просто меня вымотала, вернее, спуск с неё .

— Сейчас нет мыслей о том, чтобы вернуться на Красную Поляну с полученным сейчас опытом и повторить этот старт?

— Конечно, такой же старт в таком же месте я пробегу однозначно лучше, но он не будет все же таким же красочным: когда бежишь его впервые – это для меня как приключение! Я всегда получаю большое удовольствие от первых неизвестных трасс. Но в следующем году хотелось бы вернуться и повторить старт! Буду уже опытнее!

— Все старты команды «Wild Trail» отличаются сложностью и порой непредсказуемостью. Ты почувствовал на «Salomon Wild Trail» всю «дикость» этой гонки?

— Да, был дан старт, был задан темп, и толпа зрителей «заводила» нас! На первом этапе бег пошёл в темноте, где каждый шорох заставлял настораживаться, так как местность-то реально дикая, и звери там хозяйничали! Но и красивых мест по «дикому»я также заценил: через водопады…, через глухие тропы…, где открывались под утро неописуемые виды первозданной природы! Вторая петля вообще меня убила в прямом и переносном смысле, когда поднялся на Сахарную: этот туман, дождь, потом – медведь, потом жара …. Я хотел сесть и спустится на пятой точке с этой горы. Она оказалось той гранью, где я все-таки боролся с самим собой и смог преодолеть это моральное испытание. Оказался как будто не на Земле, а на Луне! Бешенный спуск до Красной Поляны, потом – контрольный пункт: я не понимал, что спустился. Ну а третья петля была уже более спокойная, и встречались люди, и тропы были беговые.

— Успел полюбоваться главной вершиной дистанции – величественным Сахарным Псеашхо? Во время гонки вы ведь поднялись практически на вершину?

— Да, подъем был диким! Как уже упоминал, до вершины я забежал бодрячком и запомнил, что было очень холодно! Все, что было с собой все, одел на себя, а когда поднялся на пункте питания, ещё и чаем горячим напоили. Вообще супер!

— Судя отчетам после гонки на трассе встречались и медведи, и срывающие разметку лесники. Ты избежал подобных встреч?

— Перед Сахарной сказали, что медведя тут только отогнали: были опасения! Но все прошло нормально. С разметкой были проблемы: я как раз догнал парня, амбассадора «Salomon», он бежал эстафету на 3ем этапе, и до второго КП на Красной Поляны мы бежали вместе. Разметки реально не было пару километров точно. Хорошо, что у нас были часы с треком. Мы позвонили Антону Жилину, и он сразу отправил свою команду восстанавливать разметку. Антон встретил нас как раз перед Красной Поляной.

— А каким образом к тебе пришла мысль начать бегать «ультратрейлы»? Что тебе это дает?

— Я всегда хотел попробовать. Ну вот, и звезды сошлись. Когда ты бежишь «ультра», ты проживаешь свою маленькую жизнь, и есть время подумать, полюбоваться видами гор. Это просто супер!

— Давай, теперь вернемся чуть назад в прошлое. В школьные годы ты активно занимался лыжным спортом. Как любовь к спорту трансформировалась в занятия бегом?

— Да, я начинал с лыж. Очень любил и прозанимался 4 года, но по большому счету город у нас небольшой, с инвентарем было сложно и соревноваться на большом уровне было тяжело. Однако норматив к.м.с. я выполнил! Как-то тренер повёз на легкоатлетический кросс на уровне нашей (Удмуртской – прим. TRS.) республики: я встал и выиграл! Тут меня спросили: «Поедешь ещё раз, но на первенство России в Оренбург?» Я сказал, что поеду и занял там 6 место. Мне сказали: «Давай иди бегать, лыжи – гуд бай!» Так я попал в легкую атлетику.

— Надо сказать, что бег пошел у тебя что надо, особенно горный бег: шутка ли, поучаствовать в знаменитом чемпионате мира по горному бегу – 2011 вместе с известнейшими атлетами: Максом Кингом, Ахмедом Арсланом, Марко де Гаспери, братьями Дематтеисами, — и стать там лучшим среди россиян. А как горный бег попал в поле твоего зрения? Не сказать, чтобы твой родной Сарапул был уж очень горным.

— Я в 2008 году на первенстве России по легкой атлетике занял 3 место и попал в сборную России, поехал на первый чемпионат Европы по легкоатлетическому кроссу в Брюссель. А горный бег всегда был рядом: изначально рассматривал его в качестве промежуточных стартов. В городе нет очень больших гор, но всегда можно найти, где тренироваться, ну и лыжная подготовка здесь сказалась.

Чемпионат мира по горному бегу — 2011 (Албания)

 

— А помнишь эмоции этого чемпионата мира по горному бегу?

— Конечно! Да, я там стал лучшим из россиян и занял 27 место.

— А как ты выполнил норматив мастера спорта в горном беге и как попал в сборную страны?

— Мастера выполнил на длинном горном беге в Сочи, заняв 3 место.

— Как долго ты участвовал в соревнованиях по горному бегу или до сих пор бегаешь?

— Я их бегаю и сейчас.

— И как образом ты решил перейти в разряд трейлраннеров? Судя по твоим результатам, трейлы неплохо тебе удаются.

— Многие мои друзья из сборной ушли в скайраннинг, триатлон, так как бег по дорожке и выезды на крупные соревнования были невозможны из-за того, что страна находилась в сложной политической ситуации, недопуске легкоатлетов из России т.д. Случайно наткнулся на в соцсетях на аккаунт Дмитрия Митяева – понравилась направленность, было похоже на горный бег, и горизонты для меня открылись.

— Помнишь свой первый трейловый старт?

— Да, конечно. Мой первый старт был 18 мая 2018 года – 50 километров на «Ural Ultra Trail». Это была жестокая гонка: я реально после финиша не хотел больше бегать, поскольку так тяжело мне еще не было до этого. В итоге занял 6ое место в абсолюте, хотя до 40го км бежал еще третьим.

— Встречаешься на трейлах с теми, с кем вместе соревновался в горном беге, например, с тем же Алексеем Пагнуевым?

— Да, с Алексеем общаемся до сих пор. В соцсетях следим друг за другом, ну и видимся на стартах.

— Теперь расскажи, как ты стал спортсменом команды «Trail Running School»?

— В этом году в августе месяце провёл сбор в Кисловодске и понял, что не хватает опыта именно в горных стартах. Очень хотелось бегать быстро, так как я привык делать все качественно, и хочу продолжать бегать, в принципе, а Дмитрий в этой сфере самый лучший, и у него огромный опыт. Если ты хочешь выигрывать, то и тренироваться нужно у лучшего тренера. На данный момент в России это он!

— Насколько отличается твоя нынешняя тренировочная программа от того, как ты готовился во время занятий горным бегом?

— Просто на 180 градусов поменялась все!

— Что в тренировочном процессе стало для тебя новшеством?

— Бег по пульсу, велосипед, тренажёрный зал.

— Несмотря на то, что тебе нравится бегать «ультры», все же учитывая твой профессиональный опыт в горном беге, может быть, для тебя более оптимальны более короткие, скажем, 40-50-километроваые, субультрадистанции?

— Да, возможно, нужно пробовать, но «ультра» – все же «королевские» дистанции.

— Уже сформировал для себя какие-то долгосрочные цели в трейлах?

— Да, в ближайший год хочу участвовать в стартах именно в России, так как нужно научиться быстро бежать пока местные трейлы! А в дальнейшем – будет видно.

— Знаем, что ты сейчас активно готовишься к зимнему «Mad Fox» на К40. Чем привлекателен для тебя соревновательный бег в зимних условиях – это ж, наверное, совсем иная работа, нежели летом?

— Честно, не очень нравиться бегать на соревнованиях зимой, но стартовать нужно, иначе получится очень большой перерыв. Попробуем, пробежим. Это будет мой первый зимний старт.

— Заграничные старты на ближайшую перспективу пока не присмотрел? Может быть, тебе хочется попробовать себя в мировом скайраннинге?

— Честно, охота, но пока не готов! Чтоб ехать туда, я хочу быть готовым так, чтобы сразу попасть в топ-10 минимум. Нужно пока дома научиться быстро бегать, и тем более сейчас очень много стартов в России.

— Кроме того, что ты бегаешь в горах, у тебя отличные результаты в «гладком» беге. Чего только стоит твой результат 01:05:40 в полумарафоне. Как часто ты сейчас участвуешь в шоссейных соревнованиях, легкоатлетических стартах на стадионе?

— Уже года два точно не бегал на стадионе. Отошёл от этого.

— После того, как стал бегать горные трейлы, изменилось у тебя отношение к «плоским» стартам? Не секрет, что многие, кто ушел в трейлы сильно меняют свое отношение к асфальту и практически перестают бегать «гладкие» старты. Судя по всему, у тебя такая же история.

— Да, действительно, так! Тут немного другая работа и тренировки другие.

— Ты ведь еще и тренер по легкой атлетике, причем с действующей тренерской лицензией, и развиваешь свой беговой проект «Pelevin_run», направленный на работу с детьми. Почему решил тренировать именно детишек?

— Помимо своих спортивных амбиций, я уже как 6 лет ещё и тренер в ДСШ. После сборной от спортсмена-инструктора перешел в полноценную тренерскую деятельность. Этому подтверждение – диплом республиканского столичного вуза!

— Какие цели ставишь перед твоими подопечными?

— Мы как детская спортивная школа придерживаемся стандартов легкой атлетики, но для мотивации и для разнообразия я более старших ребят беру с собой на трейлы.

— Своим примером их как-то мотивируешь?

— Так и мотивирую, что без базы по легкой атлетики не будет новых горизонтов!

— А в целом как бег вписывается в твою повседневную жизнь?

— Он не просто вписывается в мою жизнь, он занимает намертво каждые 3 часа в день!

— Достаточно времени удается уделять тренировкам?

— Как вам лучше это сказать? Наверное, лучше спросить у моей жены. Но она, как тоже не далёкий от спорта человек, относится с пониманием!

— Какие главные качества, на твой взгляд, развивает активное занятие спортом, в целом, и трейраннингом, в частности?

— Качества, которые развивает спорт…. Ну, во-первых, это дисциплина, это физические качества, также учит добиваться поставленных целей и идти к ним, уверенности в себе, уважать соперников и ценить друзей, ведь это и возможность общаться!

— Спасибо, Иван, за интересную беседу! Желаем тебе дальнейшего роста!

— Спасибо!

 

 

Страница Ивана Пелевина в «Instagram»

Страница Ивана Пелевина в «В контакте»

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Обучающие материалы