Интервью с Максимом Боломожновым: от штанги к «ультра»

— Макс, можно считать, что Кувейтом открыл соревновательный сезон?

— Да, так и есть. Не могу долго сидеть на месте.

— Ты писал, что все прошло в удовольствие, и, пожалуй, такое с тобой впервые на соревнованиях по кроссфиту. Благодаря чему остались такие впечатления после соревнований?

— Раньше постоянно был прессинг от окружающих и ощущение, что должен кому-то что-то: выиграть, победить и так далее. Удовольствие от процесса исчезло ровно тогда, когда стал профессионально выступать. А тут было иначе. Я 2 года уже не выступал и особо не тренировался по кроссфиту. И просто поехали с товарищем: он в отпуск, а мне надо было побегать в ближневосточном климате, так как есть в планах гонка на 270 км по пустыне возле Дубая.

— Расскажи немного, что это было за мероприятие: какие испытания были включены, как организация, атмосфера?

— Это ежегодный международный старт, куда приезжают люди из Европы. Были включены разнообразные комплексы, бег с препятствиями, куча гимнастики, тяжелой атлетики и прочего веселья. Атмосфера очень порадовала, местные жители поддерживали даже не знакомых атлетов. Добродушные, улыбчивые такие.

— Много было команд? Как в итоге вы выступили?

— В нашей категории — 32 команды. Взяли 6ое место, кое-где «накосячили» и вылетели из «тройки».

— Как сам Кувейт? Впечатлил?

— Это вообще закрытая страна, где спорт только начинает развиваться. Климат был идеальный: 15-20 градусов тепла. Много мест, где можно побегать. Например, мост через весь Персидский залив длиной 48 км по прямой, идеально ровный.

Собираюсь снова туда поехать в скором времени (смеется — прим. TRS): страна-«антистресс» — все тихо и спокойно. Алкоголя нет, караоке нет, ничего нет. Тут, кроме как тренироваться, и делать то нечего. Идеально!

— Теперь в планах в мае на Кипр на кроссфит?

— В мае планы поменялись: пригласили поехать в команде в Нидерланды на отборочный тур на чемпионат мира. А так, в апреле у меня — «Истра» 160 км с каким-то там набором (смеется — прим. TRS) в Хорватии. Трек не изучаю обычно — так интереснее.

— А как давно ты занимаешься кроссфитом? С чего все началось, с пауэрлифтинга?

— Кроссфит – где-то с 2014. Началось все с военного многоборья: бег, плавание, стрельба, эстафета, борьба, метание гранаты — и так далее. Потом рукопашный бой и пауэрлифтинг появились.

— Если не секрет, какая у тебя сумма в трех упражнениях в пауэрлифтинге?

— Мастера спорта выполнял когда-то. Сейчас: 225 кг – становая тяга; присед зависит от того, сколько до этого бежал – в декабре было 160 км и сейчас приседаю 160-170 кг; жим – 140-150 кг.

— И тут у тебя неожиданно появляется любовь к трейлам. Сильно, да, Mad Fox образца 2017 года тебя зацепил, что «ультры» — это теперь одно из твоих главных увлечений?

— Это увлечение плавно перерастает в основной вид спорта. Штангу я не брошу уже никогда, она не только не мешает, но и помогает мне бегать (улыбается — прим. TRS).

— Бег на «ультра» и кроссфит с пауэрлифтингом, казалось бы, совсем несовместимы. Как тебе удается сочетать два этих разных вида спорта?

— Это непросто: силу сливаешь в ногах немного, но ниже базовых рабочих весов она уже не падает и даже плавно начинает подыматься. Главное, чувствовать свой организм. И принцип «четко следовать тренировочным схемам» уже не работает.

— С какого момента начал тренироваться в Trail RunningSchool?

— Когда понял, что мне лень писать самому себе тренировки по бегу. И когда впервые увидел Диму весом 80+ кг, а не ультрабегуна в 60кг веса, как обычно 😂 И решил попробовать. И был приятно удивлён, когда он начал давать тренировочное задание, похожее на то, что я делал: немного длинных и много темповой работы. Я не за объемы бега: считаю, это уже такой «совок» (смеется — прим. TRS).

— Что дают тебе тренировки в нашей школе?

— Ну тут по списку прям можно. Перестали болеть колени. Работоспособность выросла в разы — неважно даже, чем я занимаюсь. Выносливость стала выше, даже работая со штангой, я меньше задыхаюсь. Ну и горы – я понял, что люблю их.

— Сколько у тебя сейчас тренировок в неделю? На бег сколько времени выделяешь?

— Тренировок от 9до 12: на бег и вел – 5 работ.

— Судя по твоим видео, у тебя много силовой работы. Сколько часов в неделю примерно ты проводишь в зале? Остается время на специальные упражнения для трейраннинга?

— Силовой – пару раз в неделю, пару раз – гимнастика плюс TRX-петли. Упражнения для трейлраннинга не всегда успеваю делать, но у меня много очень похожей работы на те же стабилизаторы и группы мышц.

— На тренировки на велосипеде остаются время и силы? На счет Zwift еще начал задумываться?

— Велосипеда сейчас много 50%: всего «кардио» а иногда и больше. И стал замечать, что бег от этого только выигрывает у меня. Zwift – да, наслышан, тем более шоссейник у меня есть — остался после «айронмена» (смеется — прим. TRS).

А в «Айронмен» ты когда успел поучаствовать? Нет желания вернуться к триатлону?

—  Сочи пробовал полную «железку», так, по фану. Не мое – плавать не очень люблю, очень много «геммора»: вел везти, разная экипировка и прочее. Ну и легко как-то по сравнению с «ультрой» 100 км и выше: везде народ, волонтеры, все нянчатся с тобой. А тут – убежал в лес на полуавтономной дистанции, и все, заблудился – твои проблемы, еды-воды мало – твои проблемы (смеется — прим. TRS). Это прекрасно!

— Как спортсмен TRS какие ставишь перед собой задачи?

— Ну для начала поднять индекс ИТРА до 700-750 (смеется — прим. TRS). Ну и моя изюминка на торте – это гонка в Арктике на 380 миль по снегам с санями. Через пару лет, думаю, можно пробовать. Останавливает незнание английского – начал учить (улыбается — прим. TRS).

— Что тебе сказал тренер, когда ты сказал ему, что хочешь пробежать 100 миль зимой?

— Смайлик «рука — лицо» (смеется — прим. TRS).

— Похоже, что Valhalla на Mad Fox не показалась тебе чем-то запредельно сложным, и ты взял свой реванш на этой гонке. Тебе еще и «козырный» номер 4000 на «Вальхаллу» достался, что намекало на то, что все должно пройти ОК. На самом деле гонка прошла легче, чем полагал?

— Да, с номером повезло (улыбается — прим. TRS). Гонка прошла намного легче. Бежал вместе со своим учеником в расслабленном темпе. В принципе, если б было 200 км, пробежал бы. Да и галлюцинаций на дистанции не было (смеется — прим. TRS).

— После Valhalla ты попробовал пройти лотерею на 100 миль на UTMB, но, к сожалению, в этот раз не получилось. Теперь, как ты говорил, хочешь попробовать себя на Tor des Geants. Уже прошел этап предварительной регистрации на эту гонку?

— Да, прошел предварительную регистрацию на «Тур», заплатил 10 евро. Теперь жду лотерею – вроде как до 28 февраля должны результаты объявить. Ну, в край, если не пройду, побегу Кавказ 320 км.

— Что это за гонка на Кавказе?

— Это Caucasus Ultra Trail в конце августа.

— Какие еще трейловые старты на этот год у тебя в планах?

— В апреле «Istra» 160 км, в июне «Mozart» в Австрии – 110 км вроде как. Думаю про Adidas Elbrus ещё на максимальную дистанцию. Осень – «Тур гигантов» или Кавказ. Далее пока не знаю – либо буду отбираться по кроссфиту либо в декабре в окрестностях Дубая 270 км по пустыне побегу. Стоимость участия, правда, 1700 долларов (смеется — прим. TRS).

— Ты ведь еще и сам тренер: с тобой на «Вальхалле» бежало двое твоих учеников, на чемпионате мира по пауэрлифтингу участвовали две спортсменки, которых ты тренируешь. Как давно ведешь тренерскую работу? С чего началась твоя тренерская деятельность?

— Тренерская деятельность длится где-то 12 лет уже. Я учился в физкультурном у себя в городе, и началось все с того, что мой тренер дал мне новенького ученика и сказал: «Ты тренер – тренируй» (смеется — прим. TRS).

— Ты отмечал, что прошел 2-3 обучения по реабилитации. А это что такое?

— У меня дополнительное образование изначально – лечебная физкультура. И потом уже в Москве был на обучениях по восстановлению легкоатлетов, плюс EXOS: новая система тренировок, в основном для игровых видов спорта, но адаптируется и под любых спортсменов.

И расшифруй, что значит «EXOS Тр» у тебя в профиле в Инстаграм и что за «ТрХэ» ты для себя открыл в 2019 году?

— «EXOS Tр» я уж не помню как переводится. Это восстановление после операций и травм именно спортсменов и возвращение не только рабочей функции, но и соревновательной формы. «ТрХэ» – это обычный TRX (смеется — прим. TRS).

— А в свободное от тренировок и соревнований время ты любишь «пострелять на компе»? Разгружаешь нервную систему таким образом?

— Играю с 4 лет (смеется — прим. TRS). Без этого я уже не могу: львиная часть моей жизни – в игрушках. Так я набираюсь энергией.

— Ожидаешь появления Play Station 5?

— О да! Обязательно! Палочки на обоях зачеркиваю (смеется — прим. TRS).

— А как восстанавливаешься после тренировок и соревнований?

— После «ультры» восстановление по тренировкам – это «железо»: ставлю штанги с большими весами. В удовольствие идёт! А вот после кроссфита, наоборот, бегаю. А так, вино сухое люблю после нагрузки. И у меня есть ритуал: после соревнований, любых, выкуриваю одну сигару.

— А из традиционного: миостимуляция, лимфодренаж, массаж, баня?

— Из такого…Самомассаж, у меня также есть вибромолоток, миостимулятор – 8ой «Compex». Но в основном, практикую капельницы «ремаксол».

— В прошлом году ты месяц прожил один в палатке на Алтае. Что для тебя там было самым сложным? Да и как вообще ты на подобное решился?

— Сложным было то, что до Алтая я не ставил палатку ни разу, да и в турпоходах не был никогда (смеется — прим. TRS). Чтобы я там ни делал, все для меня было открытием.

Как решился? Мне скинули объявление, что ищут хранителя лагеря в горах, заполнил анкету, отправил и забыл. Думал, опыта-то нет, не возьмут.

— Алтай порадовал? Как решал проблемы с продовольствием?

— Мне поставляли еду на лошадях, плюс в соседних лагерях угощали тушенкой. А, ну и вертолеты разгружал за еду (смеется — прим. TRS).  Но это было в кайф – хотелось тяжести потаскать.

— Дикие звери, кроме бурундуков, не беспокоили?

— Нет, но бурундуки, конечно, сдирали все, что не так лежит (смеется — прим. TRS). Следы медведей и маралов видел, но повезло.

— А ты на «Altai Ultra Trail» бежал до твоего месяца в палатке? Кстати, сколько килограмм массы сбросил в горах?

— Нет, сначала бежал в июне 110 км на «Алтай Ультра», а палатка в августе была. Массу «не слил» вообще. Камни таскал, TRX и интервалы в гору бегал. Интервалы держат хорошо вес и «мясо».

— А в горах как тренировался? План удавалось выполнять? По сколько тренировок успевал в неделю делать?

— Были камни и TRX. Силовую себе сам писал. Беговую – то, что Дима давал. Ну плюс – много ходил в горы. Проводил по две тренировки в день, 6 дней в неделю. На 7ой день просто ходил и изучал горы.

— А с TRX как тренировался? К дереву вязал?

— Да, к дереву.

— На этот год что-то такое, что оставило бы такой же яркий след, запланировано?

— Да, безусловно, «Тур гигантов», если пройду туда, оставит свой след (смеется — прим. TRS). И я обязательно в Инстаграм расскажу об этом.

Фото — личный архив М.Боломожнова

Максим Боломожнов в Instagram