Ринат Латыпов: «Бег для меня стал частью жизни».

— Ринат, вновь открыл для себя «половинку», пробежав полумарафон «Северная столица» в Санкт-Петербурге?

— Да, можно сказать, что я вновь открыл для себя «половинку» участием в Санкт-Петербурге в полумарафоне «Северная столица». Последний раз классические 21 км 096 метров я пробегал еще в 2015 году.

— Отлично выступил, улучшив свой «personal best» почти на 2 минуты и разменяв 1:15! Что сподвигло вернуться на «гладкий» полумарафон?

— Этот старт не был запланирован как основной в этом сезоне.  В первых числах августа у меня начался отпуск, и мы с моей второй половинкой решили поехать в Санкт-Петербург отдохнуть и насладиться красотами северной столицы. Но даже во время отпуска о тренировочном процессе забывать не стоит. Как раз в эти же сроки намечался и данный старт. Посоветовавшись с тренером (тренер Дмитрий Митяев – прим. TRS), мы решили, что было бы неплохо принять участие в полумарафоне в качестве хорошей длительной тренировки.

— Как оцениваешь свое состояние на дистанции? Есть еще резервы, чтобы еще не раз улучшать «личник»?

— Думаю, что, да, еще есть резервы на то, чтобы скинуть еще пару минут с «личника». Как я уже сказал, этот старт не был запланирован как основной и в моем календаре он появился лишь в последний момент. В общем, по ходу забега состоянием я был доволен. Так что при целенаправленной подготовке именно к асфальтовой «половинке» можно еще раз обновить данные в графе «personal best».

— Чем для тебя было отличие работы на полумарафоне в сравнении с привычной для тебя «пятеркой»? Напомним, что на дистанции 5 км на «Московском полумарафоне» 19 мая нынешнего года ты стал серебряным призером, а участвовало почти 1800 участников.

— На «пятерке» особо нет времени на раздумья, нужно включаться в работу с первых же метров дистанции. Если отпустить соперников слишком далеко от себя, то потом нагонять их крайне тяжело. На «половинке» немного другая особенность: не нужно пускаться на всех «парах» прямо со старта; необходимо грамотно распределить силы на всю дистанцию, чтобы показать достойный результат.

— За две недели до этого ты стал 2ым призером на Т20 в рамках «Golden Ring Ultra Trail». Трудно было перестраиваться с одного покрытия на другое?

— Старт и финиш GRUT проходит по улицам города, причем отрезки с асфальтовым покрытием довольно протяженные, поэтому проблем с переходом на другое покрытие я не испытывал. Хотя мне больше нравится бегать по лесным тропкам (улыбается – прим. TRS).

— Говоря о GRUT, почему выбрал Т20, а не попробовал, скажем, себя на 30 км или на «десятке»?

— О GRUT я был много наслышан, но вот принять участие все никак не удавалось. И вот наконец-то мне улыбнулась удача. Я не знал, что меня будет ожидать по ходу дистанции, какая будет трасса. Поэтому посоветовавшись с тренером, мы решили, что оптимальным вариантом будет бежать дистанцию 20 км.

— И скажем, что с выбором ты не прогадал! После гонки ты упоминал, что стал вторым уже в самом финишном створе. Что помогло тебе найти в себе силы, чтобы мобилизоваться на последних метрах дистанции?

— На последнем километре дистанции я уверенно шел на призовой подиум. В финишном коридоре терять уже было нечего, поэтому решил рискнуть и навязал борьбу за второе место. Азарт борьбы придал мне сил и открыл второе дыхание, как раз незадолго до финиша (улыбается – прим. TRS).

— Отрыв первой «тройки» от остальных участников составил «добрых» 3,5 минут, что, отметим, многовато для 20 км. С самого старта бежали втроем? Расскажи, пожалуйста, как в целом развивалась борьба с соперниками на дистанции.

— С первых же метров у нас образовалась группа их трех человек. В этой компании мы и пробежали все 20 км.  Остальные участники «двадцатки» не поддержали наш темп. Начало гонки проходило по улицам города. Тут мои соперники создали небольшой отрыв от меня. Но когда начался «настоящий трейл» я все же смог ликвидировать отставание. Распределение призовых мест началось примерно за 3-3,5 км до финиша. Мы вновь вышли на улицы Суздаля. Здесь победитель начал отрываться от нас и финишировал в гордом одиночестве. Я долгое время шел третьим, но в финишном коридоре оказался чуточку шустрее бронзового призера.

— По какому плану выстраивалась эта гонка?

— План был предельно простой: не отпустить далеко соперников с первых метров дистанции, а под финиш постараться прибавить и навязать борьбу за призовые места.

— Успевал «дозаправляться» на пунктах поддержки? Чем питался на дистанции?

— На гонку я взял с собой несколько гелей, чтобы немного подкрепляться через каждые 20 минут бега. По ходу дистанции были и пункты питания с водой и изотоником. Хоть в тот день и стояла пасмурная погода, все же я старался не пропускать точки «дозаправки».

GRUT был для тебя целевым стартом? Как-то специально подводился к T20?

— Да, GRUT  в моем календаре стартов имел особый статус. Это же один из крупнейших трейловых забегов в нашей стране, и поэтому я хотел выступить на нем достойно. Плюс ко всемe — это был мой дебют в Суздале. Поэтому и подготовка к данному забегу была серьезной.

— Говоря о трейлах, стоит отметить, что ты 2 года уже выигрываешь на дистанции «5+ км» холмистой трассы «Trail de Чулково» с набором высоты 320 м, что называется, за явным преимуществом, причем в этом году улучшив свой рекорд на более чем 20 секунд. Гонка в Чулково для тебя – возможность провести хорошую соревновательную работу по неплохим горкам?

— Особенность дистанции 5 км на трейле в Чулково в том, что на ней практически нет прямых участков. Лишь небольшая стартовая прямая метров на 20- 30 метров, и финишный коридор около 80 метров. Все остальное составляют подъемы и спуски разной длины и крутизны и множество поворотов под острым углом.  Не протяжении всей дистанции приходится испытывать на прочность свою скорость, выносливость и координацию. Поэтому вот уже два года подряд я выбираю именно эту дистанцию. На ней можно отлично отработать скоростную выносливость и технику бега.

— В 2017 году ты стал к.м.с. по легкой атлетике в горном беге. Участвовал ли ты еще в соревнованиях в данной дисциплине?

— К сожалению, в прошлом году мне не удалось принять участие на официальных стартах по горном бегу из-за работы. Весенние старты в горном беге в этом год мы пропустили и решили сосредоточиться на осенних.

— Цель выполнить мастера спорта все еще актуальная для тебя?

— Конечно же, главной целью для меня сейчас является выполнение норматива мастера спорта по легкой атлетике. Кстати, в этом году трейл включен в таблицу нормативов ЕВСК по легкой атлетике, и в Едином календарном плане всероссийских стартов есть чемпионат России и несколько крупных трейлов. Так что вполне возможно, что буду пробовать выполнить норматив не только в горном беге, но и в трейле.

— Говоря о соревнованиях в горах, что ты успешно выступал на горных трейлах, например, на «Маркотх». Однако в прошлом году и в этом сезоне у тебя нет подобных стартов. Пока не получается выезжать в горы?

— К сожалению, я немного ограничен в поездках на забеги за пределы Москвы и области. Мой календарь стартов напрямую зависти от графика работы и поэтому не всегда получается выехать на такие старты, как «Маркотх» или тот же «GRUT». Но по возможности я все же стараюсь расширять географию своих стартов.

— По сравнении с прошлыми годами в нынешнем сезоне твоя подготовка как-то видоизменилась, возможно, появились новые виды тренировок?

— Что касается тренировок, то здесь я не буду раскрывать все секреты (улыбается – прим. TRS). В основном же все сохранилось в прежнем виде. Когда появляется новый материал по технике бега или новый комплекс упражнений, к моим тренировкам они обязательно добавляются.

— Как выстраивалась твоя тренировочная программа в межсезонье? Добавлялись лыжи?

— В межсезонье было много ОФП в зале и длительные кроссы с последующим выполнением различных развивающих упражнений. Зимой на лыжи я не встаю, поскольку ими не увлекаюсь.

— В целом, как ты сочетаешь свою повседневную жизнь с занятиями спортом? Много от чего приходится отказываться?

— Занятия спортом очень плотно связаны с моей повседневной жизнью и работой. День расписан по часам, а иногда и даже по минутам. Но я не жалуюсь, наоборот, такой плотный график только дисциплинирует и делает меня более ответственным. Конечно, не всегда получается делать все, как было запланировано, частенько возникают непредвиденные обстоятельства. Иногда, к сожалению, приходится пропускать тренировки. Но подобные случаи я стараюсь сводить к минимуму.

— Тем не менее ты участвуешь в самых различных соревнованиях. Можешь, например, рассказать, какие мероприятия проходили в середине июня нынешнего года на ХХХ Всероссийском Олимпийском дне, где ты был награжден?

— Да, этим летом на главной спортивной арене страны, Лужниках, проходил XXX Всероссийский Олимпийский день.  В рамках него проходил забег на дистанции 5 и 10 км. Я бежал 5 км и стал вторым. В финишном коридоре уступил призеру Универсиады, чемпиону России в беге на 1500 метров, мастеру спорта международного класса Вячеславу Соколову. На церемонии награждения присутствовал наш прославленный спортсмен, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, а ныне главный тренер сборной России по легкой атлетике  Юрий Борзаковский. Вот так мне посчастливилось получить призы от легенды отечественной легкой атлетики (улыбается – прим. TRS).

— Мы помним, что ты также успешно участвовал в гонках с препятствиями. Как сейчас у тебя обстоят дела с этой разновидностью бега?

— В этом году я решил полностью сосредоточиться только лишь на беговых стартах, и, как следствие, от участия в гонках с препятствиями отказался. Хотя все же один раз я вышел на старт подобного забега.  В конце мая я принимал участие в командном забеге с препятствиями «Reebok. Стань человеком». На подобном старте я выступал в 2016 и 2017 годах, где занимал 2ое и 3ье места.

— Забегая вперед скажем, что в итоге вы стали победителями в категории «Элит». Как ты попал в команду в этом году? Какие спортсмены составили вашу команду?

— В одной из команд заболел участник, и ребята предложили мне заменить его. По правилам соревнований можно делать одну замену в команде. Состав команды был очень серьезный: капитан команды – Денис Ананьев, инструктор и один из организаторов «Гонки Героев», фитнес — тренер, многократный победитель и призер всероссийских забегов с препятствиями; Алиса Петрова – инструктор «Гонки Героев», победить и призер российских и международных OCR-гонок (забеги с препятствиями), спортсмен команды «INOV8»;Олег Балацкий – инструктор «Гонки Героев», фитнес — тренер «Reebok», победитель и призер всероссийских забегов с препятствиями; Алексей и Анастасия Конопко – члены сборной России по военному пятиборью, победители и призеры международных и всероссийских стартов по военному пятиборью, гонкам с препятствиями и легкой атлетике. Так что в этой компании я был «слабым звеном» (улыбается – прим. TRS). Но мой главный козырь – это бег, и поэтому я им и воспользовался.

Как проходили соревнования? В чем заключалась командная работа на дистанции?

— Особенность этого забега заключается в том, что вся команда бежит от препятствия к препятствию, держась за канат. Отпускать его можно только лишь в транзитной зоне перед препятствием. Ребята мне доверили место во главе команды, и моей главной задачей было поддерживать высокий темп бега. На самих препятствиях мы также старались работать слаженно как одно целое, без суеты и волнения. В итоге мы смогли продемонстрировать хорошую командую работу и высокий темп во время бега.

— Поскольку ты действующий военнослужащий, то участвуешь в соревнованиях, организованных военным ведомством. В чем отличие этих мероприятий от привычных беговых стартов?

— В этом году я принимал участие в первенстве спортобщества «Динамо Москва» и чемпионате Росгвардии по легкоатлетическому кроссу. На данных стартах выступают профессиональные спортсмены. Я отношусь к категории спортсменов – любителей и поэтому бороться с атлетами подобного уровня мне тяжеловато. Но все же иногда получается навязать борьбу некоторым спортсменам – профессионалам. Самый большой плюс участия в подобных стартах для меня – это получение соревновательного опыта. Не каждый день есть такая возможность пробежаться вместе с сильнейшими легкоатлетами страны, чемпионами России и Европы по легкой атлетике.

— Какие еще спортивные цели у тебя остались на текущий сезон? Может, хочется попробовать что-то, что еще в новизну для тебя?

— На осенний период сезона запланировано много интересных забегов по пересеченной местности. Задача на каждом из них попасть в число призеров. Главным стартом станет Кубок России по горному бегу в Москве в начале ноября. Здесь также стоит задача борьбы за самые высокие места. Как я уже упоминал ранее, этот сезон решил полностью посветить беговым стартам, поэтому открывать для себя что-то новое в ближайшее время я пока что не собираюсь.

— Можешь одним словом охарактеризовать, что для тебя бег?

— Бег для меня стал частью жизни, поэтому одним словом тут не обойдешься (улыбается – прим. TRS). Бег позволяет мне вести активный образ жизни, укрепляет и закаляет организм, делает меня более дисциплинированным и ответственным, позволяет отвлечься от повседневной суеты и хлопот.

— По твоему мнению, результат – самое важное в спорте?

— Конечно же, результат является одним из самых важных элементов в спорте. Выходя на старт, каждый бегун, будь то профессиональный спортсмен или любитель, ставит перед собой определенную цель. Для кого-то такой целью является победа, для кого-то личный рекорд или выполнение норматива, кто-то же просто хочет преодолеть себя и покорить дистанцию или обогнать друга (улыбается – прим. TRS). После финишной прямой мы получаем конечный результат, ради которого выходили на забег.

— Какой бы ты мог дать совет тем, кто сочетает обыденную жизнь с занятиями спортом, чтобы добиваться запланированных целей?

— Старайтесь планировать свой день так, чтобы было время и на работу, и на семью, и на занятия спортом. Конечно же, все вместе сочетать довольно сложно, но возможно, главное – чтобы не пропало желание на первоначальном этапе. И, конечно же, самое главное – не останавливайтесь на пути к своей цели!!! Упорство, терпение и стремление позволят вам достичь всех поставленных целей!

— Спасибо, Ринат, за твои искренние ответы! Будь всегда на высоте!

Спасибо большое! Всем легких ног и быстрых секунд!

Страница Рината Латыпова в Instagram