Ультратриатлон Siberman — один из самых сложных триатлонов в мире. Он включает в себя плавание на 10 км, велогонку на 421 км и бег на 84 км. Этот ультратриатлон проводится в России с 2016 года.
Siberman считается одним из самых сложных испытаний для спортсменов, так как требует высокой физической подготовки и выносливости. Кроме того, на него очень сложно попасть из-за ограниченного количества участников. Ультратриатлон проходит в живописных местах Сибири, что делает его еще более привлекательным для спортсменов.
В этом интервью Сергей Шевнин делится своими впечатлениями от преодоления их команды ультратриатлона Siberman. Он рассказывает о подготовке, о том, как подбиралась команда и делится радостью от проделанной работы. Также Сергей расскажет об особой атмосфере мероприятия и важности поддержки саппортов.
Желаем приятного прочтения!
Поздравляем со вторым местом на таком культовом ультратриатлоне Siberman! Расскажи, что вы чувствовали, когда в последний день получилось вырвать второе место в тяжелой борьбе?
Большое спасибо за поздравление! О! Это было незабываемо. Восторг, гордость за команду, удовлетворение от проделанной работы в течении трех дней, пока длилась гонка, ну и радость, что теперь можно будет отдохнуть.
Как пришла идея участвовать в Siberman?
Это уже мой третий опыт участия в командной гонке в триатлоне на позиции бегуна. Была олимпийская дистанция, в прошлом году проходили экстремальную железную дистанцию на Алтае «Wild Siberia». И надо сказать, что оба раза удавалось попасть в призы.
Про Sibeman я знаю давно, это практически домашний старт, поскольку я живу в Сибири. И после дикой гонки на Алтае, хотелось еще раз погрузиться в эту атмосферу накала страстей. Оказалось, что командная гонка очень интересна как для наблюдения, поскольку предсказать результат очень сложно, все меняется на глазах от этапа к этапу, и те кто лидировал на одном, могут провалиться на другом, так и в плане участия, потому что это отдельная ответственность быть частью команды, нужно хорошо выполнить свою роль, поддержать и помочь сокомандникам, и от того насколько все будут показывать хороший ровный результат, гонка сложится в целом. Принимая во внимание это и то, что Siberman — это в целом круто и эпично, хотелось разнообразить сезон и поучаствовать еще в чем-то кроме трейлов.
Расскажи, пожалуйста, как подбиралась команда для участия в эстафете?
Это интересный и непростой процесс. Все зависит от целей и задач. Можно просто пригласить друзей, с которыми комфортно и приятно, и пройти дистанцию, чтобы получить удовольствие, не думать о результате вообще. Если ставить целью результат, то надо подбирать сильных участников, и тут может случиться так, что люди будут слишком разные и в команде будет сложно достичь дружеской атмосферы. А вот собрать «комбо» — это уже практически фантастика.
В этот раз «комбо» сложилось. Мои хорошие друзья согласились принять участие в этом мероприятии и получилась сбалансированная команда друзей, которая потенциально могла дать результат. Плавательный этап — Ксения Макарская: МС по плаванию, участница Siberman в 2018 году в составе команды, «железная леди», призер разных соревнований по плаванию, действующий тренер, велоэтап — Владимир Лавров: велогон, призер и участник разных соревнований по велоспорту, в том числе и ультра, беговой этап за мной: моя специализация горные ультра трейлы.
Для того, чтобы купить слот команде также необходимо участвовать в лотерее?
Тут надо немного рассказать про сам Siberman. Это первый и самый «старый» ультратриатлон в России. Гонка проходит по уникальным сибирским местам, включает в себя горные массивы Саян, степи Хаккасии, сибирскую тайгу. Соревнование разбито на три дня. Первый день — это плавательный этап 10 км и велоэтап в 145 км с набором 1000 м. Второй день состоит из вело этапа в 276 км. с набором 1500 м. и третий день это беговой этап 84 км.
Количество участников в индивидуальном зачете ограничено, всего 50 мест. Часть мест организаторы распределяют, и лишь небольшое количество мест остается на лотерею. Например, на следующий год все уже укомплектовано, на 2026 год для лотереи доступно всего 15 мест, а подано заявок на сегодняшний момент более 200. Для команд участие более простое, лотереи нет, но каждую команду рассматривают индивидуально и организаторы оставляют за собой право согласовать, либо отказать в участии.
Как строилась подготовка к этому соревнованию?
Какую-то совместную подготовку мы не делали, каждый готовился в своем режиме, все мы спортсмены с опытом, у каждого были свои планы на сезон. Ну и так как мы друзья и тесно общаемся, то наблюдаем за тренировочным процессом друг друга, так скажем, онлайн.
Главной задачей для меня на весь сезон было организовать постоянство, не допускать провалов в тренировочном процессе, что в принципе получилось. На сам же старт я составил два плана, план «а» и план «б». План «а» не предполагал попадания на тумбу, я хотел просто пробежать 84 км в своем темпе, поэкспериментировать с питанием и гидратацией, посмотреть как отработают новые кроссовки, ну и ряд других мелких задач, которые обычно сложно реализовать в рамках основного старта. Ну а план «б» это уже работа в режиме на результат, если будет возможность попадания в призы.
Кто выполнял у вас роль саппорта?
Роль саппортов мы распределили между собой, плюс нам помогала Вика, девушка Владимира. От поддержки, которую осуществляют саппорты на таких гонках зависит очень многое, их вклад в результат не менее важен, чем выступление атлетов. Мы четко распределили роли между собой, договорились, кто за что будет отвечать, какие-то вещи корректировали по ходу.
Например, после первого дня стало ясно, что на второй день вело этапа будет очень жарко, будет важно всеми способами охлаждать нашего велосипедиста. Вечером мы заморозили несколько пятилитровок воды, заготовили минеральную воду, изотоник, колу, жидкое и твердое питание. По правилам велосипедиста по ходу всей дистанции сопровождает автомобиль. Я был за рулем. Мы каждые 15 минут обгоняли Владимира, останавливались, расходились в разные стороны от машины, и когда Владимир проезжал мимо, он притормаживал, я спринтовал, на бегу передавал гели, питание, девчонки становились дальше по ходу, обливали его водой, передавали воду, собирали пустые бутылки и упаковки от гелей, которые сбрасывал Вова.
Таким образом, мы как в формуле 1 за минимальное время осуществляли пит стоп, причем велосипедисту не приходилось спешиваться, он продолжал ехать. Вика вела подробную запись что, когда мы давали, таким образом, мы четко контролировали все питание, гидратацию и охлаждение велосипедиста.
Организаторы в этом году подготовили для саппортов специальные памятные значки, поскольку это действительно очень важная и нужная роль. Кстати, на старте были опытные люди, которые не первый раз на платной основе оказывают услугу саппорт команды, и надо сказать, что это хороший вариант, если участник едет издалека, и опытные грамотные саппорты очень помогут в успешном прохождении дистанции, и, наверное, имеет смысл принимать во внимание, что при необходимости резонно использовать такой вариант поддержки.
Расскажи, что было самым сложным для тебя в процессе?
Было несколько моментов. Поскольку мой день третий, было важно не перегореть до старта. Учитывая, что я еще и саппортил, нужно было не сильно устать ментально. После первого дня было ясно, что у нас хорошие шансы на попадание в призы. Поэтому второй день вело этапа был очень важен, от него зависело как мне нужно будет бежать. После второго дня мы шли на третьем месте. Лидеры от нас были в 2 часах, вторые впереди с отрывом в час. Наш отрыв от 4-ого места составлял примерно 1,5 часа.
Подготовка показывала, что я могу держать темп в районе 5:30-6:00 на км, это порядка 8+ часов на весь этап. Анализируя эти результаты было понятно, что догнать лидеров можно будет только в том случае, если бегун будет идти пешком, что маловероятно, достать второго тоже можно будет, если бегун провалит свой этап. Если я буду бежать в своем темпе, то преследователь врят ли меня достанет, так как чтобы отыграть 1,5 часа нужно бежать в темпе 4 мин на км.
После всех этих математических расчетов я пришел к выводу, что 3 место нам практически обеспечено, а дальше уже от меня мало что зависит, главное провести свою гонку. А в этом и заключается главная сложность — не поддаться эмоциям, сделать все четко по плану, отработать без всяких экспериментов, т.е. по плану «б», о котором я говорил в начале.
С такими мыслями я вышел на старт. Четкое понимание обстановки придавало мне уверенности и спокойствия. Пробежал половину за 3 часа 55 минут, я даже поймал себя на мысли, что марафон то не такая длинная дистанция, всего-то надо 3-4 часа потерпеть, не то что 8 часов.
Самым сложным был период с 55 по 75 км. Усталость уже дает о себе знать, приходится заставлять себя, это как раз тот период, когда нужно бежать «головой». Здесь я пользовался советами тренера, концентрировался на дыхании, на его глубине. Беговой этап проходил по лесу, кругами по 7 км., итого 12 кругов. отчет я вел кругами, так было психологически проще.
И на этих сложных 20 километрах мне очень помогли ребята. Ксения пробегала со мной несколько кругов, за разговором я отвлекался. На заключительных кругах Вова встречал меня на последних 2-х километрах круга, обливал прохладной водой, заговаривал зубы, подсказал, что зажат плечевой пояс, я постарался расслабить плечи и руки, это очень помогло, сразу по другому лучше задышал. Благодаря команде удалось не только сохранить позицию, но и улучшить, поскольку бегун команды шедшей вторыми бег сильно провалил, и, в итоге, они опустились на 4 место. Вот что значит сбалансированность команды.
Расскажи про атмосферу мероприятия? Тебе понравилось, как все организовано?
Атмосфера этого старта заслуживает отдельного акцента и рассказа. Уникальность Sibermen’а не только в том, что он проходит в замечательных местах, что он сложный, а еще и в том, какой дух присущ этому старту. С первых минут еще при получении стартового номера и пакета, ты уже начинаешь ощущать себя частью семьи и быть сопричастным к чему-то особенному.
Возможно дело в небольшом количестве участников, численность которых, не смотря на все просьбы, организаторы не увеличивают, остаются твердыми, как кремень. Может в том, что организаторы поощряют повторное участие атлетов, и некоторые делают второй, третий, а в этом году появился первый пятикратный финишер, и каждый следующий раз отмечается отдельной медалью и особенными атрибутами.
Или все дело в команде, которая болеет и горит тем, что делает. В любом случае, за эти три насыщенные дня все проживают вместе небольшие маленькие жизни, становятся сопричастны к чему-то особенному.
Например, в этом году один парень финишировал с травмой, которую получил накануне гонки, и понятно, что он так много вложил в подготовку, что не стал отказываться и постарался финишировать, он уложился в лимит, и от эмоций заплакал на финише, плакала его мама, его партнер и саппорт, который с ним пробежал все 84 км., и все кто находился рядом готовы были тоже расплакаться, потому что каждый понимал, что сейчас происходит в душе у человека. Все это делает Siberman особенным, он оставляет свой след внутри каждого участника.
Расскажи, есть ли у тебя опыт в триатлоне? Есть ли желание пройти эту дистанцию в индивидуальном зачете?
Я начинал свою «карьеру» любителя в циклических видах с бега и триатлона, проходил «половинку» ironman. Потом сменил специализацию на горные трейлы. У меня есть опыт и в плавании и вело. Сейчас я физически готов хорошо, могу справляться с большими объемами, и, если поставить цель, то справлюсь с дистанцией. Сейчас, когда выезжать на заграничные старты стало гораздо сложнее, думаю есть смысл обратить внимание на такие старты, чтобы внести разнообразие. Но сложность попадания может быть препятствием. В любом случае обсудим этот момент с тренером.
Какие ещё старты ты планируешь в этом году?
По плану в конце сентября гонка White Bright Ultra в Геленджике титульная дистанция 120 км. И июне бегал Altai Ultra Trail 110 км. Сложная, техничная, автономная гонка, давно мечтал ее пройти, в этом году наконец получилось. Приобрел определенный опыт, провел анализ, работу над ошибками. Теперь хочу в Геленджике проверить, удалось ли проработать все нюансы.