Татьяна Никитина: «Самое главное и важное — отбегать сезон без травм».

Таня, поздравляем в очередным успешным стартом! На этот раз вашим совместным с твоей подругой Айгуль Ганиевой победным финишем «за ручки» на 52 км «Etna Trail» практически потушен вулкан Этна! Расширяете географию ваших побед?

— Спасибо большое за поздравления! Да, постепенно расширяем и набираемся опыта.

-Первый раз на Сицилии?

— На Сицилии уже второй раз. Первый раз была 7 лет назад, тогда спорт меня совсем не интересовал, визит был экскурсионный, с просмотром местных достопримечательностей и дегустацией лимончелло.

— Чем привлек «Etna Trail»? Может тем, что гонка проводится под эгидой «Maxi Race» и на финише надо постучать по колокольчику?

— «EtnaTrail» в первую очередь привлек тем, что это забег на самый высокий действующий вулкан Европы. По лаве еще никогда не приходилось бегать. Про «Maxi Race» и «колокольчик» узнала на гонке.

Теперь не задумываешься, чтобы съездить во Францию на основную гонку «Maxi Race»?

— Пока нет, о Франции не думала. Но я там еще не была…

Ты в своем отчете писала, что трасса тяжелая. Полноценного бега совсем мало было?

— Тяжёлая из-за жары. Старт был в 7:30 и температура воздуха +35. Прилетев на Сицилию из холодной Москвы, в первые два дня даже гулять было жарко. Что касается дистанции, то наоборот, очень даже беговая. Сначала пологий 26-километровый «тягун» на 2000 м вверх. И чем ближе к вершине, тем сильнее начинал задувать ветер. Затем 5км очень крутого подъём до 2600 м и крутого спуска по лавовому песку. Ноги утопали по щиколотку. Три раза приходилось останавливаться и вытряхать из кроссовок пепел. Концовка дистанции — плавный спуск длиной в 20км при нещадно палящем солнцем.

— Из-за чего тебе предложили эвакуацию предложили на последнем пункте питания? Так тяжело давалась дистанция?

— Нет, проблема была не в этом. Пропустив накануне брифинг, я не знала, что маршрут трассы подкорректировали и добавили несколько километров. После 47ого километра, закаченный в часы трек перестал совпадать с трассой.  Перестали встречаться спортсмены с моей дистанции, и я догнала двух бегунов с дистанции 94км. От них узнала, что вместо финиша еще пара километров до пункта питания и потом еще 10 км. Закралась мысль, что скорее всего я свернула не туда и оказалась на другой дистанции. На долгожданном пункте питания, пытаясь прояснить ситуацию, итальянский волонтер, скорее всего, не понял меня и вежливо предложил связаться с организаторами и дождаться эвакуации (смеется — прим. TRS).

— С Айгуль бежали вместе прям с самых первых метров гонки?

— На гонках мы очень редко бегаем вместе.

Третья девушка не «садилась» вам на пятки?

— Третью увидели только на награждении.

— Как оцениваешь организацию данного старта? На твой взгляд, стоит туда съездить?

— Для разнообразия и в качестве приключения, конечно же, стоит сбегать на вулкан.

— Сицилию-то объездить получилось?

— Было не так много времени, всего 4 полноценных дня. Поэтому исследовали только вулкан Этну. Сначала на ретро-поезде, который ездит с 1898 г. по настоящее время, осмотрели окрестность вокруг вулкана. Поезд совершает практически полный круг, курсируя через деревни у подножия вулкана Этна. Потом гонка с забеганием по северной стороне вулкана из города Лингуаглосса. Для туристов этот маршрут непопулярный, но зато считается более живописным и зеленым. Во время соревнований обычно ничего рассмотреть не удается, в этот раз успела только насладиться ромашковым запахом по всей зеленой части вулкана. Чтобы посмотреть на все поподробнее, мы отправились в самостоятельный поход с южной стороны от Refugio Sapienza (высота 2000 м). Нижние и потухшие кратеры Silvestri нас не очень впечатлили, поэтому решили подняться к тем, которые дымят. На Этне больше 200 кратеров. Фуникулером и автобусом решили не пользоваться, мы же «на спорте», дошли с палками пешком за пару часов до кратера Torre del Filosofo (высота 2920 м). На такой высоте сильные порывы ветра валили с ног. Оказавшись выше облаков, мы увидели табличку, предупреждающую об опасности. Подняться к центральному кратеру самостоятельно было невозможно – дорогу завалило лавой. Под ногами уже чувствовалась горячая земля и пахло серой. Сделали «марсианские» фото и спустились вниз.

— У тебя этот сезон, что ни старт, то практически призовое место – на лицо существенный прогресс. Что поменялось в подготовке: больше времени стала уделять тренировкам, появилась возможность отрабатывать горки?

— Добавилось больше длительных тренировок, особенно в базовый период подготовки. «Тридцатки» и интервальные тренировки по 1000 м и 2000 м с десятиразовыми повторениями уже стали одними из любимых. Практически перестала бегать по плоскому асфальту и стадиону. Стараюсь не нарушать план и четко усвоила: «главное на количество, а качество». Также повысила окупаемость фитнес-абонемента и стала посещать ОФП-тренировки. Горки получается отрабатывать только на гонках. В этом году справляюсь даже без беговых сборов.

Ты практически одинаково успешно бегаешь и короткие трейлы и «ультры» (например, 3ье место на 74 км на «Alanya Ultra Trail» в Турции), и «плоские» и горные страты. Как считаешь, какие дистанции тебе больше подходят? Что доставляет больше удовольствия?

— Для меня чем выше, тем лучше. Даже когда бегала по шоссе полумарафоны, то выбирала старты с набором минимум 500-600 м, а результат был такой же, как на плоской дистанции. На данный момент думаю, что горные 50 км — самая оптимальная и комфортная дистанция, к которой я уже привыкла. Хотя «Alanya Ultra Trail» стал самым запоминающимся и одним из любимых стартов. С одной стороны, очень сложный подготовительный процесс, который попал на зимний период: много длительных и интервальных тренировок приходилось делать по снегу и льду в холод и дождь; неуверенность в себе, личные неприятности и волнение перед стартом постоянно нагнетало. С другой стороны, солнечная Турция перекрыла весь негатив своим гостеприимством, а организаторы устроила настоящий беговой праздник. Гонка оказалась очень интересной — красивые горы, тропы, белоснежный пляж, средневековая крепость. Очень сильно ощущалось, с какой любовью подготовлена трасса.

Помимо «трейлов» ты еще и успеваешь «заскакивать на тумбочку» и на триатлонах. Трудно с трейлов переключаться на триатлон?

— В этом году триатлонный страт «IronStar Zavidovo» был корпоративным стартом «Московской Биржи». Моё участие оказалось спонтанным, освободилось место в команде, и я не смогла отказаться от бегового этапа. Хотя за неделю был старт в Польше по Карпатским горам. Я и Айгуль бежали 52 км с набором высоты 3000 м. Ноги были уставшие, мышцы невосстановленные, стопы отбитые. Плюс у Айгуль на велоэтапе случился прокол, и 5км докручивала на спущенной шине. «Тумбочка» нашей команде далась очень нелегко.

— Нет мысли стать «айронледи»? А может, даже попробовать себя в будущем, скажем, в «Swissman» или «Norseman»?

— Переквалифицироваться в триатлеты пока не планирую. Плавать не люблю. Вел кручу только в любимом фитнес-клубе («Crocus Fitness») в качестве восстановительных тренировок. На данный момент даже не представляю, как можно при полном рабочем графике тянуть еще три вида спорта.

В этом сезоне что-то еще планируется из триатлона?

— Скорее всего нет.

А не могла бы ты рассказать, про ваше прошлогоднее участие с Айгуль в «Gore-Тex Transalpine RUN2»? Как в поле вашего зрения попали данные соревнования?

— Гонка «Gore-Тex Transalpine» — одна из самых известных и популярных многодневок. Это мечта многих ультрамарафонцев. Участники в команде из двух человек пробегают за 7 дней 258 км с суммарным набором по высоте 16500 м. Маршрут каждый год чередуется. В 2018 году бежали из Германии в Австрию, затем и Италию. На полную дистанцию мы не осмелились зарегистрироваться из-за небольшого опыта в «ультрах».  И приняли участие в «Gore-Тex Transalpine RUN2» — двухдневном формате, в первых двух этапов семидневной гонки. Всего за несколько дней мы прожили целую жизнь, насладились природой, пропитанной магией альпийских гор, пробежали по сложному рельефу, подышали горным воздухом, познакомились с новыми людьми. Каждый день совместный ужин с баварским пивом, торжественный брифинг, просмотр фото/видео и награждение призеров этапов. Организация на высочайшем уровне, все продумано до мелочей: логистика, проживание, еда, массаж, доставка вещей персонально в каждую гостиницу. Это событие, которое не передать словами, в нем нужно участвовать!

— Тяжело было бежать два дня подряд?

— Все зависит от настроя! Мы знали, что бежать два дня, поэтому настрой был боевой. Задача была следовать плану тренера Екатерины Митяевой: не завышать пульс, правильно питаться и на спусках не «убить» ноги.  После финиша, на второй день, от переполнения эмоциями усталость не ощущалась, даже было обидно, что едем домой.

— В чем для тебя отличие такого формата от традиционных однодневных «трейлов»?

— Однодневный короткий трейл пробежала и забыла. У бегунов на длинные дистанции есть выражение «пробежать ультру — это как прожить маленькую жизнь». А многодневная гонка — это за короткий период прожить сразу несколько жизней!

Нет пока в мыслях вернуться в Альпы на «семидневку»?

— Альпы — одни из самых живописных и красивых гор в мире! И уже совсем скоро увижу их снова.

После того, как практически достигли сицилийских границ Европы, не обращаешь свой взгляд на азиатский регион, тем более там бурный рост популярности трейлов?

— Конечно! Даже приглядела несколько стартов в Непальских Гималаях. Например, «Annapurna100».

— Какие у тебя еще остались старты на этот год?

— Осталось еще в запасе несколько очень красивых и очень сложных гонок!

Перед началом нынешнего соревновательного сезона какие-то ставила для себя цели? Как считаешь, получается их реализовывать или нет предела совершенству?

— Я никогда не ставлю цель пробежать очень длинную дистанцию, или сложную, или по «личнику». Для меня самое главное и важное — отбегать сезон без травм.

— Таня, спасибо тебе интересную беседу и за уделенное нам время! Успехов тебе на стартах!

— Спасибо большое!

Фото — личный архив Татьяны Никитиной

Страница Т.Никитиной в Facebook 

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи