Как прошел тренировочный лагерь Trail Running School в Геленджике.

В апреле команда Trail Running School отправилась на сбор в Геленджик.  Андрей Барышников  узнал у участников, как прошёл тренировочный лагерь. А также ребята рассказали, почему они выбрали трейлраннинг.


Дмитрий и Екатерина Митяевы, тренеры

Геленджик – отличное место для подготовки к соревнованиям по трейлраннингу: техничные тропы и отличная погода. Основная концепция сбора – это обучение технике бега по пересеченной местности и работе с палками. Мы считаем, что неправильно начинать свой путь в трейлраннинге без подобных тренировок. Многие совершают массу ошибок, которые сказываются не только на результате, но и на здоровье. Неправильная техника бега – первая причина травм. Поэтому обязательно нужно сначала укрепить мышцы и связки, затем научиться азам технике бега, а потом уже только соревноваться.

Почти каждый день у нас было по две тренировки. На каждой ребятам приходилось много стоять и слушать, так как пытались разобрать все ошибки на месте. Первая тренировка была в горах (2-3 часа), вторая – легкая, на ней мы разбирали различные упражнения, работали над балансом и бегали легкие кроссы. Еще были лекции, где мы попытались кратко осветить всю структуру тренировочного процесса, так как очень важно, чтобы человек не просто выполнял тренировку, а понимал зачем он делает её.

В течение года мы ещё будем проводить сборы. С 30 апреля по 9 мая у нас планируется тренировочный лагерь в Кемере, затем – перед adidas Elbrus World Race в Приэльбрусье с 29 июля по 6 августа, и ещё точно – новогодний лагерь в Кемере с 30 декабря. Все подробности на нашем сайте.


image

Александр Щелкунов

Спустя два года бега по шоссе задумался, что просто улучшение результатов на полумарафонах и марафонах скоро перестанет мотивировать и находить время для тренировок будет психологически тяжелее. А перспектива тренировок и забегов в красивых местах планеты виделась хорошим мотиватором. Поэтому полтора года назад решил попробовать с небольших трейлов в Подмосковье. Ну а потом затянуло и сейчас понимаю, что это был правильный выбор. Бегать в городе желания большого нет, хочется быть ближе к природе. Возможно, это помогает восполнить недостаток природы жителю крупного мегаполиса.

К сожалению, на сбор удалось выбраться всего на четыре дня, но грамотно распланированные тренировки с Димой и Катей дали огромный эффект даже за небольшой период. За это время успели отработать спуски на разных поверхностях, что очень пригодилось во время гонки. Самое сложное – попытка побороть естественный страх скорости на спусках. Когда входишь в кураж хочется бежать ещё быстрее, но понимаешь, что что-то внутри тебя сдерживает и мешает. Над этим еще нужно работать и работать.

В период сборов удалось попробовать разные техники бега с палками. И главное – получил опыт спусков на разных поверхностях, в Москве такое сложно тренировать. А когда на тренировках видишь, как это делают профи – процесс идет намного эффективнее.


image

Ринат Латыпов

Трейловые забеги всегда очень увлекательные интересные и необычные. По ходу дистанции приходится преодолевать подъемы и спуски, овраги и водные преграды, заболоченные и каменистые участки, узкие тропки и пыльные дороги. Все эти трудности придают забегам зрелищности и азарта. Ты бросаешь вызов не только себе и своим соперникам, но и самой природе.

Сбор в Геленджике для меня был уже вторым по счёту в этом году: в начале апреля Дмитрий и Екатерина Митяевы предоставили мне недельный сбор на Красной Поляне.

Тренировки в горах отличаются от бега на равнине. Особое внимание на сборах было уделено технике бега вверх и вниз. Тяжелее всего давались спуски, сказывалось отсутствие опыта бега по горам. На тренировках тренеры рассказали и показали нам, как технично и быстро бежать вниз. Мы многократно отрабатывали технику бега на крутых и пологих участках, поворотах под разным углом. Особенности рельефа позволили нам повысить навыки бега как по земле, так и по камням. Помимо беговых тренировок проводились еще и лекционные занятия: Дима и Катя рассказали нам об особенностях тренировочного процесса, питания, восстановления.

Теперь главное не останавливаться на достигнутом и продолжать совершенствовать технику бега!


image

Маркова Екатерина

Я всегда любила активный отдых на природе и обычно летний отпуск  проводила в походе или в горах. Бегать тоже нравится, поэтому и решила попробовать трейлраннинг.

Сбор прошёл здорово – очень интересно и продуктивно. Я первый раз посещала подобный тренировочный лагерь, поэтому, конечно, были некоторые сомнения, а нужен ли он вообще. Но в итоге остались только положительные впечатления – проживали в комфортных условиях с трёхразовым питанием, а Геленджик побаловал нас прекрасной весенней погодой и цветущими тюльпанами. Тренировки были очень продуктивными, да и сама атмосфера в группе позитивная – здорово было познакомиться с другими членами команды TRS.

Самым тяжелым элементом для меня оказался бег с горы, причём и технически и психологически. Я также открыла для себя технику бега с горы, особенности прохождения спусков по разным поверхностям и разные варианты работы с треккинговыми палками. Помимо тренировок за время сбора Дима с Катей провели несколько полезных лекций про питание бегунов, подводку к стартам и экипировку. Интересно было послушать советы наших тренеров по этим вопросам, систематизировать у себя в голове всю информацию. И еще был крайне полезный мастер-класс от Кати по самостоятельному тейпированию стопы.


image

Алексей Богачев

После шоссейных забегов рано или поздно происходит некоторое насыщение. Кто-то уходит в триатлон, кто-то в свимран или в трейлы, как в моем случае. Считаю это эволюционированием, так как природа намного приятнее, чем асфальтовые джунгли.

Сбор прошёл отлично, в эмоциональном плане точно. В физическом сложнее – подобного рода нагрузок сложно добиться на равнине в городе. Я рад, что подобрались отличные компания и место. Однозначно могу сказать, что ещё вернусь в Геленджик.

Сложней всего было править сформировавшиеся механику и стиль бега. Со стороны видны все твои косяки, а когда пытаешься исправить, начинаешь мучиться. Но зато при успешных попытках радуешься, как ребенок.

Однозначно хит сбора – это спуски. Несмотря на малое количество дней, отработали их и узнали много нового. В частности, мне уже не так страшно нестись с горы, зная основные принципы, которыми поделились Дима с Катей. Также не могу не отметить работу с палками. Хотя я и не планирую с ними бегать и первый раз взял их в руки именно на сборе – все равно получил ценные основы работы с ними.



Ещё фотографии и видео можно посмотреть на страницах команды в Instagram и YouTube.

Источник – http://andybary.com/post/160081242740/trs

Share on networks
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on google
Share on twitter
Other articles
Share on networks
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on google
Share on twitter
Other articles
Teaching materials
Close Menu
×
×

Cart