Антон Дюкарев: «Для меня бег – это особый вид удовольствия!»

— Антон, поздравляем с успешными выступлениями на “Doob Trail” и «Маркотх Трейл»! Тренировочный сбор в горах прошел успешно?

— Спасибо за поздравления! Да, все прошло, как и планировал. Не даром учел все ошибки прошлогоднего сбора на Красной Поляне. Так что апрельский Геленджик порадовал своей эффективной тренировочной программой. Еще немаловажно, что удалось собрать хороших ребят вокруг себя, и это положительно сказалось на ежедневных нагрузках и восстановлении. Ну а самое главное, что мой наставник Дмитрий Митяев тоже в это время находился здесь, и это явилось сильным психологическим толчком в начале бегового сезона.

 

— Наверное, стоит рассказать, как ты оказался в трейлраннинге, и с чего все началось?

— Ох и тернист этот путь (смеется – прим. TRS). На самом деле это длинный путь, берущий свое начало с 2007 года. В то время у меня были предпосылки для участия за сборную университета по легкой атлетике и многоборью, но особых успехов я не достиг, а лишь привил себе дисциплинированность и активно начал читать спортивную литературу. Затем появился триатлон, на который я возлагал большие надежды, поскольку я был влюблен в этот вид спорта: очень много тренировался, много плавал и параллельно много читал и изучал. Но в один прекрасный день за пару месяцев до «Айронмэн» у меня будто сработал тумблер, и я стал только бегать, много бегать, и получать истинное наслаждение, не сравнимое ни с чем. Кстати, по многоборью всё-таки удалось выполнить норматив кандидата в мастера спорта, но это совсем другая история. Я даже сейчас точно и не скажу, как получилось, что все мои забеги передислоцировались с шоссе на трейлы.

 

— Как ты оказался в Trail Running School?

— Про TRS я особо и не слышал, но Диму знал по социальным сетям давно. В 2015-2016 г.г. (точно не помню) я принял решение структурировать свой тренировочный процесс и вывести его на другой уровень, а для этого мне нужен был тренер. Выбор не заставил себя долго ждать!

DCIM100GOPROGOPR1195.JPG

— Что поменялось в твоем видении бега в целом и бега в горах в частности, когда ты стал тренироваться под руководством Дмитрия Митяева?

— Ответ будет не слишком пространным. Поменялось абсолютно все. Мой организм так устроен, что при любом осмысленном и неосмысленном увеличении нагрузки и т.д. и т.п. начинают появляться всякого рода неприятные болячки. Так вот, у Димы есть дар предвидеть все эти моменты. И меня это абсолютно устраивает. Я совершенно не вникаю в свой тренировочный процесс. Уверен в этом человеке на 100 процентов и доверяю как себе!

— Что для тебя бег: хобби, профессия, образ жизни?

— В первую очередь для меня бег – это особый вид удовольствия! Так сложилось, что все это из повседневного «лайфстайла» начало перерастать в нечто большее, чем просто спорт! Изначально все было ради отдушины, но сейчас я не представляю без бега и гор своего существования. На этом фоне решил получить второе высшее образование в области физической культуры и спорта. Как там говорил Конфуций: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни».

 

— Есть какая-то конечная цель, к которой ты стремишься, занимаясь трейлраннингом?

— Как говорил какой-то очень умный деятель: «Конечная цель любой деятельности человека – достижение покоя». Из этих слов сразу понятно, что он был далек от бега, трейлраннинга и гор (смеется – прим. TRS). У меня как раз наоборот: конечная цель — посмотреть на потенциал моего организма, так как наше тело и его возможности можно постоянно совершенствовать, невзирая на возраст. Нужно бежать быстрее и дальше, чтобы научиться использовать все ресурсы нашего организма.

— За последний год ты стал заметно прогрессировать. Что помогает тебе улучшать свою физическую форму?

— Непрерывный и качественный тренировочный процесс. За непрерывность отвечает очень много посторонних факторов: в первую очередь, это сложный тайм-менеджмент, — так как кроме бега я еще работаю полный рабочий день. А за качество отвечает мой наставник. Вот такой «обыкновенный дуатлон» в комбинации со временем делает чудеса (смеется – прим. TRS).

 

— Как можешь охарактеризовать свой прошлый сезон: что удалось выполнить, что не получилось?

— В прошлый сезон я ставил цель выполнить норматив мастера спорта России по скайраннингу, но из-за травмы «слил» первый же старт сезона, гонку «Borus Skyrace». Дальше был Конжак, на котором из-за проблем с желудком на второй половине дистанции я принял решение не продолжать соревноваться и добежал до финиша в легком темпе. Если продолжать, то можно сказать, что все остальные гонки были со своими подковырками, в итоге испортившими все намеченные планы на сезон. Вот в таком печальном режиме прошёл мой 2018 год, чему я, как ни странно, несказанно рад, поскольку на фоне всех этих неудач было сделано много выводов, что позволило подойти к этому сезону в более хорошей форме. Если говорить о скайраннинге, то в этом году участие в российской серии не планируется, так как мой разряд по альпинизму уже с истекшим сроком действия.

— Каким образом тебе удается сочетать твою обычную повседневную жизнь с серьезным занятием трейлраннингом?

— За несколько лет тренировочного процесса, который внедрен в мой повседневный быт и 10-12 часовой рабочий график, я выстроил некую систему, где тренировки занимают одну из лидирующих позиций. Конечно же, вся эта система не могла бы существовать без поддержки моей супруги, которая всегда находит нужные слова в самые тяжелые дни.

— Как выстроен твой тренировочный процесс?

— В основном это 7-9 тренировок в неделю: в зависимости от тренировочного блока я провожу время или в манеже или на беговой дорожке с уклоном. Восстановительные тренировки обходятся велосипедом. Ничего удивительного или нового в моих тренировках нет, хотя нет, – есть! Каждый проделанный мною километр – первого сорта: это означает то, что мы не гонимся за количеством, а решили остановиться на качестве. В этом году, по сравнению с прошлым, немного больше проводил времени в тренажерном зале и делал много ОФП. Да и вообще стал делать 3-4 раза в неделю упражнения на мышцы кора и спины и упражнения на координацию. Помимо тренировок, не меньше времени я уделяю восстановительным мероприятиям: пару раз в неделю посещаю баню с веником, закаливание в проруби (кстати, это очень интересная тема, о которой можно писать и писать), один раз в неделю делаю массаж, 3-4 раза – миостимуляция с «Compex», массажный ролл – 2-3 раза в неделю и, конечно же, растяжка (хотя в последние пару месяцев стал пренебрегать).

— Какие тренировки самые твои любимые?

— Я люблю тяжелые работы, анаэробные тренировки. Особое удовольствие получаю от тренировок на уровне ПАНО и МПК в уклон. Особый кайф испытываю когда знаю, что сегодня нужно бежать 45 ускорений по 150 метров или 20 раз по 400 метров. В общем, что-то в этом есть, но иногда это начинает меня пугать (смеется – прим. TRS).

— Часто ли тебе удается бегать и тренироваться в горах?

— Все мои старты проходят в горах, в разных точках нашей Родины, так как по шоссе я практически не бегаю. А вот тренировки проходят по равнине. Да, такое бывает (смеется – прим. TRS). Тренироваться в горах удается не слишком часто, но при первой же возможности я сразу уезжаю. В прошлом году удалось провести полноценный тренировочный сбор на «Розе Хутор» вместе с Лешей Толстенко, немного времени провел в Домбае и еще было несколько коротких выездов в районе Уральских гор. А так, моя основная гора –  это беговая дорожка с видом на мое отражение в зеркале (смеется – прим. TRS).

— Давай вернемся к прошедшим соревнованиям. Рассчитывал, что, находясь на тренировочных сборах без какой-либо подводки, получится выиграть «Doob Trail»?

— Я старался об этом не думать, так как был строгий план на гонку, который необходимо было выполнить и не превратить тренировочный забег в соревновательный старт. Но когда за 6-7 км до финиша на подъёме я увидел лидера гонки, то подумал: «Почему бы и не ускориться?», – тем более это не противоречило намеченному плану. Вот так и получилось, что прибежал первым. Хотя Тимофей – очень сильный атлет и при немного других обстоятельствах не оставил бы мне шансов.

— Как в целом прошла гонка? Понравилось данное мероприятие?

— Бежал и наслаждался красотами Черноморского побережья. Каждый участок мотивировал своими пейзажами и открытыми видами на море с дрейфующими кораблями. Трасса беговая и запоминающаяся. Хоть и набор 900 метров, но из-за не слишком бегового рельефа особо их не чувствуешь. Организация у ребят на 4 по 10-бальной шкале, разметка трассы хорошая. А вот в остальном нужно будет еще потрудиться. Кстати, курьезный случай : когда финишировал, то меня даже не увидели, ну или не заметили, пришлось подходить к организаторам и напоминать о себе, а так бы вообще и не узнали. Ну ничего страшного, пришлось пересечь финишную черту  во второй раз на камеру и получить море оваций (смеется – прим. TRS). А так, старту быть!

— После «Doob Trail» ты практически без отдыха поучаствовал на «Маркотх Трейл» и занял 4ое место на дистанции 42 км, проиграв совсем немного второму и третьему призеру. Ожидал, что получится так успешно выступить?

— Все верно, два этих старта разделяло 7 дней, где в этот период я выполнял полноценный тренировочный цикл, ориентированный совсем не для выступления в горном марафоне по прошествии нескольких дней (смеется – прим. TRS). Поэтому участие в нем было под сомнением. Посовещавшись со мной, Дима Митяев все разложил по полочкам, уместив «Маркотх Трейл» с тренировочным блоком в середине сборов. Поэтому мое участие в нем было безоговорочным. Ну как можно не получать удовольствие от такой филигранной работы моего наставника?

«Маркотх Трейл» – старт уже немного другого уровня, собирающий сильных атлетов нашей страны. А в этом году еще и со своей легкой «интригой», так как на линию старта выходил Дмитрий Митяев.

Я очень рад 4му месту, так как на старте было много сильных атлетов. Да и вправду, разрывы между 3им местом в пару минут и между 2ым около 10 минут – крепко мотивируют!

— Какова была твоя тактика на гонку, какое питание использовал?

— С этим всегда очень строго! Вся гонка вплоть до каждого километра расписана. Особо думать не стоит, так как есть план, который следует выполнять. И так на всех стартах: не важно, ультрамарафон это или 3 км на стадионе. Соответственно, «Маркотх» не исключение. План был расписан по пульсу и периодизации питания по времени, и из этого складывалась моя тактика. Весь акцент был сделан на вторую половину дистанции. По поводу питания – уже больше года я использую продукцию «IRONDEER»: у этих ребят очень качественный продукт. На гонку брал гели и BCAA. Но аминокислоты положил в не очень удобный карман, а еще и вдобавок они размокли, так что гонку пробежал только на гелях. Пункты питания игнорировал, так как был автономен, лишь на одном из них пополнил запас воды.

 

— Расскажи, пожалуйста, в какой экипировке выступал, угадал ли с выбором кроссовок?

— Шорты и футболка «Adidas Terrex» из классного и очень легкого технологичного материала, рюкзак «Salomon S-Lab Sense Ultra 5», ну и то это была излишняя необходимость из-за чрезмерно большого списка обязательно снаряжения, а так бы побежал с поясом «Adidas Terrex». Кроссовки использовал «Adidas Terrex Agravic Speed», так как трасса обещала быть грязной из-за осадков, обильно поливавших хребет в течение нескольких дней до старта, а они имеют ярко выраженный протектор, что в самый раз, чтобы бежать по мокрому грунту. Сами по себе кроссовки немного жесткие, ну а чтобы сделать их немного помягче подложил вторую стельку из своих шоссейных «Adidas Adizero Adios». С обувью угадал.

— Чего не хватило, чтобы побороться за призовое место?

— Сил (смеется – прим. TRS). В течение гонки мне удалось обогнать 11-12 атлетов, которых я еще на старте отпустил вперед. За 5 км до финиша я смог догнать и даже обогнать третьего, попытавшись сражу же сделать отрыв, но финишный подъем все расставил на свои места. Ноги были уже тяжелые, а потом вообще отстегнулись (смеется – прим. TRS). Соперник оказался сильнее и не оставил мне шансов. Мне было приятно пожать руку Женьку после финиша, он очень сильный атлет.

— Чем запомнится тебе Маркотх?

— Грязью и темным небом (смеется – прим. TRS).

— После Маркотх в каких соревнованиях планируешь поучаствовать? Какой формат гонок тебя больше всего привлекает?

— Мой организм устроен так, что гонки длиннее 5-6 часов не мой соревновательный формат. Следующий стар: 5 мая на Роза Хутор «ROSA RUN» – 24 км и 1700 метров набора высоты. Ну а дальше буду пробовать себя на чемпионате России по горному бегу «вверх-вниз» в Токсово Ленинградской области в середине мая.

— Что, на твой взгляд, будет определять, успешным ли окажется для тебя со спортивной точки зрения 2019 год?

— Я устал от травм за последние пару лет, хочу побегать в радость и получить побольше положительных эмоций. А вот на 2020 год у меня серьезные планы, но пока рассказывать не буду.

— Помимо того, что являешься опытным трейлраннером, ты занимаешься и тренерской деятельностью. Как ты к этому пришел?

— В моей беговой жизни есть очень много моментов, через которые я прошел с приставкой «как делать не нужно», в тандеме с моим «хотелками» и амбициозными планами я постоянно искал идеальный план выстраивания тренировочного процесса, и всегда хотел стать лучше. Все это начало зарождаться в 2010 году, когда мой тренер в вузе вместо того, чтобы нас воспитывать, сидел за столом и смотрел в окошко. А я в это время с постоянно нарастающим регрессом наматывал круги по дорожке, а потом не понимал, от чего у меня с завидной постоянностью появлялись травмы, и я не показываю результатов. Так и просидел на скамейке запасных! За что ему огромное спасибо, так как именно он научил меня, как делать не нужно.

С того момента я и начал вникать в основы физиологии человека, читать советскую литературу и пытаться переводить зарубежную. Я потихоньку, очно, немного стесняясь, начал заниматься с ребятами. Дальше-больше: решил получить второе, профильное спортивное, высшее образование и привил себе постоянное желание развиваться. Вот так и пришёл к тому, что имею (улыбается – прим. TRS).

— Что для тебя «быть тренером»?

— Быть компетентным, быть индивидуальным и уметь замотивировать! Просто побегав один год и решив тренировать, нужно понимать, что это вовсе не гарант твоего опыта. Тренерская компетентность достигается лишь ПОСТОЯННЫМ стремлением к улучшениям. Это означает то, что всегда нужно учиться. Не стесняться спрашивать мнения и помощи других людей. В моем случае, это мнение множества очень опытных специалистов, которых я читаю изо дня в день и мнение моего наставника.

 — Каким ты хотел бы видеть своего ученика? Какие цели ставишь, начиная тренировать того или иного спортсмена?

— Счастливым! И это не обязательно должно быть связанно с дешевым куском металла, висящем на ленточке у него на шее. Это значит чуточку больше! Если говорить о целях и начале тренировочного пути, то очень бы хотелось начать заниматься с детьми, но это пока невозможно…. Ну а если говорить о взрослых, то моя задача: поставить их на правильный беговой путь и предоставить инструменты, чтобы облегчить этот самый путь.

— Каким ты видишь в будущем, скажем, через 5 лет, Антона Дюкарева: спортсменом или тренером, а может быть, кем-то еще?

— Поживем – увидим. Жизнь дана на добрые дела (улыбается – прим. TRS).

— Ну и в завершение, что бы ты мог посоветовать тем, кто хочет приобщиться к трейлраннингу?

— Наверное, это пожелание относится не только к любителям трейланнинга, а в целом к любителям бега. Не стоит форсировать события и гнаться за количеством преодолённых километров, лучше остановиться на качестве, поскольку в этом и есть смысл крепкого бегового будущего.

 

Фото — личный архив Антона Дюкарева

А.Дюкарев в Instagram

А.Дюкарев в Facebook

Канал А.Дюкарева в YouTube

 

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина