Антон финишировал на Alpika Three Resorts Alpindustria Trail на дистанции Aibga ultra 66 км с набором 5000 м, заняв 4 место! Поздравляем с хорошим результатом! Во время гонки были волнительные и даже опасные моменты… Антон проявил смекалку и силу духа, и мы очень рады, что все закончилось хорошо! Ниже вы можете прочитать его рассказ про эту гонку с уникальным опытом, как же это было глазами главного героя.
Стал четвертым. Часть, зачем это все нужно, я опущу.
Стартовали в пять утра, еще до рассвета. После старта с удивлением обнаружил себя на втором месте, но через полтора км историческая справедливость восторжествовала и я опустился в район десятого места. Первые километры шли непосредственно по Розе, дальше дорога уводила в лес. Начались подъемы, и уже я начал восстанавливать обратно ту самую справедливость — по опыту это было предсказуемо. Вплоть до второго пункта питания на Энгельмановой поляне (20-й км) ничего значимого не происходило — была все та же лесная дорога с подъемами и спусками.
Но далее был очень жесткий отрезок до ПП Зеленый клин (36 км), он оказался даже жестче моих расчетов. Здесь были пополнены запасы воды и использована резервная третья бутылка. Забегая вперед, нужно было брать четвертую. Воды не хватило, а пополнять было негде. От Энгельмановой поляны ушел пятым к переправе через реку Мзымта. Переправа представляла собой провешенные перила и была каким никаким развлечением. В самом конце я срываюсь и пахом падаю на нижнюю стропу, чудом отведя угрозу от поражения стратегического места. Вместо того, чтобы сразу же свалиться в реку, меня отпружинило и вернуло обратно на перила. Взглядом моргаю изумленному волонтеру, что все это действо предусмотрено планом и скрываюсь в лесу. Лес был фантастическим, тропа виляла между вековыми деревьями, подножием которых был ковер из сочно зеленых папоротников и даже кислотного мха. В сочетании с лучами утреннего солнца, которые с трудом прорывались через кроны деревьев картина напоминала Лихолесье из Властелин колец. Немного спустя начался подъем, к которому я стал психологически готовится еще задолго до старта. Очень много крутых участков.
Нагоняю первую девушку, а затем одноклубника Захара, который шел третьим. Наконец стали проглядывать потрясающие виды гор, которые говорили о приличном наборе. К счастью, а потом к сожалению, фэнтезийный лес кончился, где-то здесь мы с Захаром поменялись местами и наши ноги зашли в самое злое горное царство — во владения рододендрона. Этот кустарник плотно закрывает своими корнями любую тропу и как дементор высасывает из несчастных и силы, и душу. Палки постоянно цепляются и с трудом прорываются вперед, ноги соскальзывают с корней, ты чувствуешь себя маленьким никчемным ледоколом. Особенно зол рододендрон в утренней росе или под дождем. Это «счастье» нас миновало. Вскоре я остаюсь один и наконец выхожу на человеческую тропу к Голубому озеру. Это приободряет.
Правда рододендрон ласково передал нас территории курумника (это когда поверхность представляет собой кучу камней разного размера). В отличие от своего предшественника курум может причинять страдание тысячей разных способов. Тем не менее, становится веселей, потому что вокруг восстают горные исполины, под взглядами которых трек ведет от Голубого озера к Турьим воротам. Что до самого озера —то озеро в горах всегда выглядит захватывающе. На пути появляются небольшие снежинки. Начинает казаться, что карабканье по камням к Турьим воротам будет невыносимым, но в конце концов когда еще можно вынести невыносимое? Для моей философской профессии — это принципиальный вопрос. Ответа на него я не получил, потому что к Турьим воротам повела хоженая тайная тропа. Только к самим воротам был крутой взлет, под которым присели отдохнуть два путника. Встретить людей приятно — они запечатляют твои героические щи, ведь скалам до них дела нет.
После ворот был опасный травяной спуск, который скрывал кочки и камни. Вопреки ожиданиям бежать по нему категорически было нельзя, местами я осмеливался трусливо семенить, за что немедленно расплачивался небольшими срывами. Но тут все свое «заплатили». Этот кусок, пожалуй, был самым адовым на дистанции вплоть до Зеленого клина, который предательски не показывался. Думаю, в идеале на первую часть гонки нужны были другие кроссовки — более гибкие, хотя и менее амортизирующие, потому что скорость передвижения небольшая, а по таким неровностям жесткие кроссовки не очень годились. Возможно, я бы не стер так стопы. И вот он — Зеленый клин!
Бордовая избушка нависает над обрывом, с радостью преодолеваю взлет к ней. Волонтеры дают треногу, в которую я не то, что плюхаюсь, а даже ныряю. Сказывается недостаток жидкости, залпом выпиваю почти полную фляжку с колой, жадно кусаю арбуз. И пару минут спустя по дороге устремляюсь на спуск, под левой пяткой захлюпала большая мозоль. Примерно через полтора км выбегаю из поворота и вижу его. Мгновение я даже не верю, что он — это он. Но это он — медведь! Стоит прямо передо мной телесным задом, погруженный в свои важные медвежьи дела. Эту ситуацию я много раз прокручивал в голове перед гонкой. Возможно, поэтому, пока инстинкты подсказывали нечто иное, автопилот начал делать правильное: поднял руки с палками вверх, чтобы казаться больше, дал небольшой звук, чтобы обозначить свое присутствие и чтобы зверь с перепугу не наделал делов. Медведь лениво повернул голову через плечо. Есть контакт. И я стал орать и медленно двигаться на него, всем видом показывая, что такого отморозка он в своей жизни не встречал и вряд ли встретит еще. Он зарычал в ответ, мол, «блефуешь?» Попробовал воспользоваться свистком от жилета, звук был настолько позорный, что нам обоим стало как-то неловко. Я замедлился, но продолжал медленно идти на него вперед — «не блефую, а ты?» Вся сцена шла несколько минут. Что решил мишка я точно не знаю, но дорогу он уступил, убежав вниз. Уверен, со временем эта история обретет еще немало легендарных подробностей и фантастических кульбитов.
На адреналине бегу несколько км и потом обрубает. Покидают силы, да и бежать толком вниз не получается, приземляться не левую ногу уже не могу. Так начался жесткий кризис вплоть до ПП Приют ветров. Еда плохо шла, достал Гастал и рассосал. Почти слоган для рекламы. Мрачные мысли говорили о сходе, впечатлений и так вагон уже. Так что вынести невыносимое пришлось на отрезке с большим подъемом на гребень. На дороге к Приюту ветров стало больше туристов и гуляющих. А главное открылись потрясающие виды с хребта. Добегаю до приюта, там встречает моя Настя, разложившая всяческие явства и другие полезные штуки, коими — ни явствами, ни штуками — я толком не воспользовался. Обнимаю голову и долго сижу, переваривая всю массу событий и злоключений за последние 50 км.
Вспоминаю историческое различие Димы Митяева между очень плохо и при смерти. Последнее не наблюдается, поэтому опять вливаю колы и съедаю гель с ядреной порцией кофеина (что нужно было сделать гораздо раньше!) — впереди очень техничный семикилометровый участок через и по белоснежным скалам хребта Аибга, который уже понемногу стал наряжаться в цвета осени. Ставлю задачу финишировать во что бы то ни стало и отправляюсь в путь.Психологически все стало проще, работал уже как мог и тяжело дышал даже в нулевой зоне. До последнего ПП Горки идет заключительный и ничем не примечательный подъем. Здесь прямо под очки в мой левый глаз залетает муха. Этой мелочью меня уже не взять! Иду с мухой в глазу около километра и активно моргаю. Муха как на зло никак не вымаргивается, хотя я уверен, в любой другой день такого и близко бы не было. Уже на ПП при помощи волонтеров расправляюсь с тем, что ранее представляла собой муха. После ПП начинается длиннющий девятикилометровый спуск. В прошлом году этот спуск на более короткой дистанции так меня достал, что я стал материться на камни и долину. Сейчас же просто бежал как мог, левая нога окончательно стерлась, да и правая то же. Здесь событий особо не было. Наконец вскакиваю со спуска в финишный створ и останавливаю часы. Я четвертый. Захар обогнал меня на Приюте ветров, но цепляться уже не имело смысла.
Как резюме. Я точно стал сильнее и был в лучших своих кондициях за все время. Очень благодарен тренеру Диме Митяеву за подготовку. С учетом многих обстоятельств благодаря Диме удалось подойти в максимально хорошей форме к гонке и получить глубокое удовлетворение от процесса. В целом не хватило общей и специальной выносливости для такой дистанции, а особенно тренировок в условиях гор, потому что этот навык на равнине никак не приобрести. И дело не столько даже в физических кондициях, а сколько в понимании того, как и какая экипировка будет лучше работать. Отчасти поэтому вновь сильно пострадали стопы. Спасибо моей Насте за лучший пункт питания в моей жизни и поддержку! А также Фархаду за его солевые капсулы (ноги вообще не сводило!), Саше за гели «мощный» и многие приблуды, которых мне не хватало в обязательном снаряжении. Всем гор!