Ирина Амелькина — победитель 50 км Rosa Wild Trail. Интервью о первой победе в трейраннинге.

Ирина совсем недавно присоединилась к команде Trail running school после Trail running camp на Эльбрусе. В начале сентября она заняла 1 место на дистанции 50 км Rosa Wild Trail со временем 6:56:10, поздравляем  с победой, желаем и дальше достигать поставленных целей и продолжать реализовывать свои спортивные амбиции!

— Это твое первое награждение? Как ощущения? Вдохновилась на новые гонки?

Первое место в первый раз в трейранинге. Выигрывать классно, честно говоря, я и не поняла сразу, просто бежала, обгоняла, а потом старалась удержать лидерство.

Понравилась дистанция, это первые мои 50 км на соревнованиях, был хороший настрой, первый раз бежала гонку по плану. Катя Митяева дала четкие инструкции, старалась все соблюдать, много есть, я столько никогда не ела.

— Какие ты обычно бегаешь дистанции? 50 км для тебя привычная дистанция? Хочется попробовать свои силы на других?

Тренировки бегаю 8-12 км в ежедневном режиме, длинные 20-25 км, 50 км редко, обычно это в красивые места и не быстро. Как-то бегала 70 км на  Кардывач, Синеокое.

Хотела пробежать 50 км в прошлом году на WW, но до старта за 3 дня  заболела и поменяла на вертикалку. В целом понимала, что пробегу, только на сколько быстро не знала, целилась в 7 часов. Длиннее дистанции пока не хочу бегать, хочется на 50 зафиксировать результат. На гонке на последних 12-15 км упал темп, немного не доела углеводов.

Ты совсем недавно начала тренироваться в Trail running school, расскажи, как ты пришла к такому решению?

Есть огромное желание  прогрессировать, бегать быстрее и мощнее, занимать призовые места в России, но без тренера (лучшего тренера), это сложно сделать. Я читаю книги, от книг до практики большой тренировочный опыт.

Тренировки с тренером сложнее пропускать, так как стоит цель и есть твоя личная ответственность. И тренироваться интересней, читаешь план на тренировку и хочется бежать, тестировать себя. Сейчас приболела, пропускаю тренировки и прям локти кусаю, внутреннее желание бежать.

— Насколько мы знаем, горы Красной поляны ты обошла по всем возможным маршрутам, ты здесь живешь и работаешь гидом. Знание троп тебе сильно помогло на дистанции?

Честно, одну часть дистанции не знала совсем, какие-то участки примерно. И вообще, когда я смотрела на трек 50, он мне не понравился. Хотя пробежав, я получила удовольствие. Я люблю новые тропы, новое всегда захватывает. Часть трека от кордона Пслух до пика Бзерпи через  Коготь бежала впервые, очень понравился лес после кордона Пслух, тропы и технический подъем на Коготь, и было не жарко, комфортно бежать. Спуск с Пика Бзерпи до Пихтовой поляны  хорошо знаю, его структуру, так быстро и смело спуски не бегала, как в этот раз. Он техничный, интересный и беговой. Когда дистанция интересная, забываешь про километраж, сосредотачиваешься и кайфуешь от участков. Понравились участки в лесу после Пихтового, крутые с литвой, немного сыпучие, разгоняешь и бежишь без страха.

Конечно, родные места поддерживают, чувствуешь их силу, красоту и любовь. И главное, когда в твою победу верят близкие люди и поддерживают тебя.

— Как ты выстраивала свой тренировочный план до TRS?

Планировала объем на неделю, старалась придерживаться его и делать длинные тренировки на выходных. Я просто люблю бегать, бег для меня физиологическая потребность, и перезагрузка, и отдых, особенно, когда бежишь по горам.

Ты уже спланировала гонки на следующий сезон? На каких гонках мы сможем тебя встретить?

Следующий сезон еще не планировала, ближайшие соревнования 1 октября в Геленджике, планирую бежать 50 км.

Месяц назад ты проходила тестирование на газоанализаторе, как тебе помогли полученные после теста данные?

Я обнаружила, что я бегаю в  зонах  0 и 1 и в целом не напрягаюсь, стала повышать свой тепм, делать темповые тренировки. Без знания своих зон, ты строишь тренировочный процесс интуитивно, по настроению и состоянию, что часто может быть ошибочно. Без зазрения совести стала больше есть, довольно много трачу калорий. Появилась цели и другой подход к тренировкам, благодаря полученным рекомендациям.

— В июне ты ездила в тренировочный лагерь TRS, изменилась ли твоя техника бега или подход к тренировкам после этого?

Я была первый раз на Эльбрусе, и это любовь с первого трека! Очень красивая природа, классные тропы! Ущелье Ирикчат, как беговой полет —  в самое сердце.

По технике я скорректировала работу с палками, понравился третий ход, теперь часто его использую. Спуски были моим слабым местом, стала их бегать после кэмпа по другому, смелее, быстрее и, самое главное, получать удовольствие от них.

Поняла, что вы целом я сильная, что мало тренируюсь и нужно наращивать объем и скорость. Главное — это атмосфера, команда ребят с Trail running school, Катя и Дима Митяевы, все вместе дает настроение и мотивацию.

И это классно и важно иметь единомышленников, с кем можно обсудить разные аспекты бега в горах. Вернулась к кэмпа заряженная эмоциями, энергией и желанием тренироваться.

— Как ты считаешь, если атлет уже был на кэмпе, полезно ли ему будет съездить еще раз или он уже не получит новых знаний и навыков там? И в целом, на каком уровне атлету там будет интересно и полезно?

На кэмп вполне есть смысл ездить пару раз в год, если есть такая возможность. Хороший тренировочный режим, атмосфера, общение с ребятами,  мотивация, всегда есть рост для технических навыков, открываешь для себя новые инсайты. Уровень атлета может быть разный, каждый тренируется в своем диапазоне. Но если едешь в высокие горы, нужно иметь горный опыт и бегать трейлы 20-30 км. Я рада, что попала на кэмп, скорее всего есть что было до и что есть теперь! И с тренировками такой же эффект.

Что добавить.. есть глубокое внутреннее чувство благодарности, что обстоятельства складываются так как нужно. Спорт это важная часть моей жизни, всегда чем-то занимаюсь, 2 года назад попробовала пробежать первый трейл на Сахарную 30 км, понравилось, поняла что хочу бегать. У меня всегда были спортивные амбиции, хочу постараться их реализовать. Главное ставить цель и идти к ней, не искать причин, оправданий, когда что-то не получается, а просто держать цель  в голове и медленно и верно, а может и не очень медленно, к ней идти.