• Новости
  • Новости атлетов TRS
  • «Каждая лягушка должна знать свой гёль..» Васил Васев — 2 призовых места на 100 мильных гонках в Болгарии.

«Каждая лягушка должна знать свой гёль..» Васил Васев — 2 призовых места на 100 мильных гонках в Болгарии.

Васил финишировал на гонках 🇧🇬 Persenk Ultra с дистанцией 164 км, заняв 3 место, и Tryavna Ultra с дистанцией 153 км, заняв там 2 место. Поздравляем его с отличными результатами! Мы попросили Васила поделиться с нами своими впечатлениями о гонках и задали несколько вопросов. Ответы получились интересные, хоть мы и не сразу отправили материал в публикацию. Предлагаем и вам получить удовольствие от интервью с человеком, для которого нет языковых барьеров, зато есть большая любовь к трейлранингу!

— Васил, 153 км и 164 км достаточно длинные дистанции, как ты пришел к тому, чтобы участвовать в таких ультрах?

В прошлом году я закончил «испытание» Pirin Ultra 164 км с 11000 м. В календаре/гонках 2023 года. Я поставил себе цель финишировать в топ-10 из трех самых жестких ультрас, которые организуются на территории Болгарии — Трявна 153 км с 6684 D+, Персенк 164 км с 7490 D+ и Пирин 164 км с 11000 D+. Вот почему я начал участвовать в начале года в более длинных гонках — Kodzha Kaya 74 км, Trakia ultra 95 км, Vitosha 100 км, в качестве подготовки/разминки к тяжелой сотне миль.

— Расскажи про сами гонки, какая тебе больше понравилось? Все ли шло по плану или были  какие-то трудности?

Трявна 153 и Персенк 164 довольно разные по уровню марша, рельефа, характера.

Трявна проходит по части международного маршрута Е3 вдоль хребта Стара-Планина. Погода стояла ужасно жаркая, даже в темное время суток гонки температура была выше 25-28 градусов. Я использовал любую возможность, чтобы достаточно хорошо увлажнить себя — я даже заходил в реки, ручьи, чтобы охладиться. Не только я, но и другие игроки. Быстро сформировался квартет, который боролся за медали. Я вообще сильнее на подъемах, и в середине гонки при резком подъеме на вертикальную вершину я совершил атаку и оторвался от другого конкурента незадолго до восхода солнца. Я набрал преимущество до 115 км более чем за 40 минут, но на одной из последующих точек произошел полный разворот. Люди, отвечающие за организацию, ввели меня и еще одного мальчика в заблуждение в неправильном направлении, чтобы продолжить. Был полный хаос, часы начали «кричать», что мы не в ту сторону, организаторы настаивали на том, что то, как они нам показывают, правильное и так в этой суете приехали третье и четвертое место в турнирной таблице. Вместе с ними этот бардак продолжался до тех пор, пока мы не вступили на правильный путь. Просто эти люди не успели заранее «пробежать» трассу, которую поменяли за 2-3 дня до старта и отсутствие синхронизации с главными организаторами ликвидировало этот мой отрыв. Я немного потерял мотивацию, но продолжил свой бег. Погода, так как температура днем стала запредельной, выше 40 градусов. Я вел битву с самим собой, а также с природой и другими конкурентами. В конце концов, за 5-10 км до финиша я немного уперся в стену и потерял первое место и финишировал вторым с результатом 24:27:03.

Персенк протяженностью 164 км проходит в самом сердце Родопских гор. С очень тяжелыми подъемами, проходящими через каньоны, национальные парки и так далее. В прошлом году я не смог его закончить из-за серьезной травмы — на спуске подвернул лодыжку и сломал кость на большом пальце одной ноги. Теперь у меня была мотивация взять реванш и закончить его. Оно работало. Несмотря на все трудности и перипетии. Я шел очень нерешительно. После 50-го км были некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Я терял время, потому что перестал хорошо питаться. Многие из участников после 60 км сдались, и мы все еще были в темноте в день гонки. Я бежал по трассе в основном с другим гонщиком, который, к сожалению, отказался от последних 45 км из-за тех же проблем, что были и у меня.

У меня есть дочери 10 и 18 лет и сын, которому 5 лет. Сын меня очень мотивирует. Перед гонкой Алекс пожелал мне успехов и попросил снова принести ему медаль. Ему было легко, потому что они отдыхали в Греции на море, а мне пришлось пробежать сто миль.

Я думал о нем на трассе, когда мне было труднее всего, и о том, как я обещал финишировать. Моя сила началась, и оттуда мои силы были восстановлены. Я продолжил и не сдался. За 30 км до финиша мне сказали, что я третий в турнирной таблице, а позади меня четвертый с отставанием около 60 минут. Мой бег снова пошел. Я финишировал третьим со временем 27:53:19, с отрывом от четвертого места больше чем 2 часа.

— Как долго ты в трейлранинге, какой путь ты проделал, чтобы прийти к таким хорошим результатам?

Я юрист по профессии, и я очень занят работой и семьей. Я люблю горы, и до того, как я начал бегать, я много занимался спортом, скалами, альпинизмом. Я объездил почти все Альпы. Монблан, Маттерхорн, Вайсхорн, на которые я поднимался, и так далее. Я направлялся на Памир, но началась эта неразбериха с ковидным кризисом, а потом я открыл для себя бег, а точнее  бег по горам — трейлраннинг.

Есть поговорка, что каждая лягушка должна знать свой гёль, поэтому я связался с Дмитрием Митяевым и попросил его, как профессионала, составить мне структурированную программу тренировок. Признаюсь, иногда я не слежу за ней из-за работы, семьи и других задач. Но в первую очередь это контакт с Митяевым, достаточно следить за ним, читать его блоги и т.д., чтобы мотивировать себя.

— Что доставляет тебе удовольствие в этом виде спорта?

Прикосновение к природе, горам, диким животным, борьба со своими способностями, выход из зоны комфорта, удобного дивана с телевизором перед ним, наслаждение невероятными видами, знакомство с новыми и новыми людьми, очень отличающимися от меня 😊, но с вашей группой крови, это делает меня очень счастливым. Я пытаюсь передать это своим детям, и я думаю, что пока мне это удается.

— У тебя уже несколько гонок в сезоне с призовыми местами, по какому принципу или плану ты выбираешь гонки?

Как я уже говорил в начале, главная цель — это три лучших ультрас в Болгарии и попадание в топ-10, а также 120 км Ла Варедо, которые, к сожалению, я пропустил из-за официальных встреч. Я бежал на Olympus Ultra 75 км в Литикоро, Греция, недалеко от Митикаса. Невероятно красивые гонки и трасса и идеальная организация. Наряду с другими гонками было что-то вроде разминки на сто миль. Кстати, до сих пор, во всех стартах в которых я участвовал, я финишировал в топ-10.

Олимп — десятый, Коджа кая — девятый, Тракия ультра — четвертый и два подиума Трявна и Персенк.

— Какие у тебя планы на оставшийся сезон?

До конца года у меня еще две гонки. Через неделю — вишенка на торте Pirin ultra 164 км с 11000 и K3 85 км. В прошлом году я успешно финишировал примерно за 39 часов, теперь я думаю значительно улучшить свое время и снова побороться, почему бы не подняться на подиум? В 2021 году я финишировал на Pirin ultra 66 км на втором месте, насколько я знаю, Митяев в прошлом году также был на подиуме той же гонки.

Пирин очень красив и величественен своим альпийским характером. Я с нетерпением жду настоящего приключения.

Так же я люблю ездить на велосипеде, и в этом году я впервые стартовал на Vitosha 100 с MBT. Пока я думаю о будующем, собираюсь ли я в дуатлон или тем более в Ironman?