• Новости
  • Новости атлетов TRS
  • Денис Торшин «Путь от городского жителя, мечтающего выехать на природу и переночевать в палатке, до горного гида и ультрамарафонца».

Денис Торшин «Путь от городского жителя, мечтающего выехать на природу и переночевать в палатке, до горного гида и ультрамарафонца».

Денис Торшин — один из кандидатов на попадание в команду TRS elite, очень перспективный атлет, который с каждым годом становится сильнее и выносливее. Его PI ITRA за полтора года с 582 вырос до 725. В этом интервью Денис расскажет нам, как первое путешествие в горы кардинально изменило его жизнь, о спортивных амбициях и планах на будущее.

Желаем вам приятного прочтения!

Ты вырос в Москве, расскажи, пожалуйста, ты рос в спортивной семье? С детства любил движение?

Я родился и вырос в Москве. Спортом в моей семье никто не занимался, только старшая сестра, поступив в университет, начала заниматься легкой атлетикой и парапланеризмом. Благодаря моей маме, я сначала около года занимался плаванием в бассейне, затем была вольная борьба около 3-х лет и еще пару лет академическая гребля.

Вообщем много что попробовал, но нигде не задержался. В целом я всегда любил движение, много гулял и занимался на турниках и брусьях, когда была такая возможность.

Жизнь кардинально поменялась на “до” и “после” на 4-ом курсе университета, когда я впервые поехал в горы в составе команды альпклуба МАИ. Будучи от макушки до пяток городским жителем, я мало времени проводил на природе и у меня была заветная мечта — провести несколько дней за городом, желательно подальше, ночуя при этом обязательно в палатках.

И в один прекрасный день, прогуливаясь по коридорам универа, мне на глаза попалось объявление такого содержания: Приглашаем студентов и преподавателей на альпинистские сборы на Байкале. Дальше было краткое описание, но на слово АЛЬПИНИЗМ я почему-то не обратил внимание, сразу смекнув, что там будут ночевки в палатках! Для меня это было главным — выбраться из города. И я поехал!

Помнишь свой первый поход в горы? Что больше всего запомнилось?

Это как раз и стало моим первым походом, его сложно забыть. Мы поехали в горы на Байкал в Баргузинский район.  Это было что-то невероятное. Жизнь, а главное интересы, после этого реально изменились.

Больше всего мне запомнилось, когда после 8-ми часового перехода из поселка в наш лагерь где-то в горах, с хорошим набором и с 30-ти килограммовым рюкзаком за плечами, который забрал у меня все силы, наш инструктор, кинув топор на землю рядом со мной, настойчиво попросил меня рубить корни деревьев, чтобы выровнять площадку под палатку. Что делать, пришлось рубить))

Мечта была исполнена, мы целых 8 дней жили в глухом ущелье в лесу, где кроме нашей группы были только медведи. Именно там, в этих горах с можжевеловыми зарослями, где-то в глубине моей души загорелся огонёк любви к горам, который к сегодняшнему дню уже превратился в яркий пылающий костёр!

На этих сборах я познакомился с классными людьми, которые многому меня в дальнейшем научили, освоил базовые узлы и техники работы с верёвкой и даже совершил своё первое категорийное восхождение на вершину “Крейсер Варяг” 1Б.

Стоит упомянуть и одну из самых больших ошибок в этом походе — решение взять с собой из Москвы тяжеленный зеркальный фотоаппарат с чехлом и гигантским объективом, который пришлось тащить наверх, изнемогая от усталости. И это при условии, что я абсолютно не умел им пользоваться. Сейчас конечно вспоминаю это с улыбкой.

Расскажи, как начиналась твоя беговая история?

Описанные выше события происходили в 2013 году. Примерно в это же время я начал делать небольшие пробежки в парке. А летом 2014 подруга предложила сбегать московский марафон. Почему бы и нет? О подготовке, питании, да и вообще о беге, я тогда почти ничего не знал, благо догадался купить нормальные беговые кроссовки Асикс под это мероприятие.

Пробежал, точнее преодолел эту дистанцию я за 4:36 и неделю после были проблемы с перемещениями, потому что болел каждый сантиметр моих ног.

Но желания бегать это у меня не отбило, наоборот! Я начал регулярно, 2-3 раза в неделю бегать в качестве подготовки к горным восхождениям. И мне это нравилось.

Так продолжалось несколько лет, был еще один марафон в 2018 за 3:32 и в 2019 году друзья альпинисты, увидев мою заинтересованность бегом,  предложили поучаствовать в горном трейле Дагестан 50 км. Я, конечно же, согласился. Не зная, что такое трейл, без толковой силовой подготовки, без нормальных объемов. Но тогда это виделось классной авантюрой, не предвещающей ничего плохого.

После старта тропа сразу уходила в гору и я как-то отработал её с палками. Но когда после 30 км мой товарищ сказал “Побежали” и я увидев длинный-длинный пологий подъем, мысленно умоляя его ещё чуток пройтись шагом, со скрипом начал переставлять ноги шаг за шагом. Далось тогда конечно тяжеловато — много ошибок было в экипировке, питании, не говоря уже про подготовку, которой как таковой просто не было.

Была еще парочка “плоских” трейлов в Суздале и Никола-Ленивце. Следом, уже через 4 месяца, я бежал 57 км +4200м набора на Эльбрусе. И тогда я не отдавал себе отчёта об относительной высоте на которой проходит старт, технической сложности гонки и вдвое большем наборе, чем в Дагестане. Это были сложные 11.5 часов, и я пересек финишную черту на 19 позиции из 63. И дальше последовала расплата за эти “подвиги”: травма, мышечный дисбаланс и полгода без бега. Вообщем, учился я на своих ошибках. Но есть более простой, безопасный и быстрый путь — обратиться за помощью к тренеру. И в TRS я пришел только в мае 2022 года, пробежав еще несколько трейлов перед этим.

И это можно назвать новым началом моей беговой истории. Потому что, начав заниматься  с Димой, я чётко осознал, что до этого я просто бегал, а теперь я именно тренируюсь. И благодаря этим тренировкам, мой уровень за полтора года с 582 PI вырос до 725 PI.

Сегодня я нахожу мотивацию в том чувстве, что мой потенциал еще не раскрыт полностью и есть куда расти. Впереди много интересных стартов, личных побед, достижений и рекордов, и я очень рад идти по этому пути вместе с крутыми, заряженными людьми — единомышленниками из Школы Трейлраннинга и с тренером Димой Митяевым в частности.

Семья поддерживает тебя в твоих увлечениях?

Да, моя семья поддерживает мои увлечения. Мама буквально гордится и рассказывает своим подругам о моих приключениях. Не все из них могут поверить, например, что можно пробежать 100 км да ещё и в горной местности.

Сестра неоднократно присутствовала на моих стартах, поддерживала меня на Каппадокии, купив мне гели и вручив их на дистанции. Вообщем, поддержка близких однозначно прибавляет уверенности и спокойствия перед важными стартами, без этого было бы сложнее.

В 2022 году сестричка даже преодолела кольцо через озеро Сылтран в Приэльбрусье —  32 км и +2000 м набора вне зачета. Думаю, при желании у неё многое может получится в трейлраннинге.

Ты много тренируешься. Как получается находить время на тренировки?

О, это самое интересное. Сейчас я живу в Приэльбрусье, в горах. Не могу сказать, что осознанно стремился переехать сюда жить, скорее использовал появившуюся буквально по воле случая возможность! Вероятно тот самый огонёк любви к горам помог мне принять это решение, о котором я ничуть не жалею.

В 2021 году меня пригласили поработать горным гидом на восхождении на Эльбрус и, учитывая что в Москве тогда были ограничения, связанные с ковидлой, я не раздумывая согласился. И, приехав на пару недель, я задержался тут на три месяца и влюбился в эти места. Уже в январе 22-го я перевез свою снарягу, вещи и снял домик на долгий срок.

Не вдаваясь в подробности скажу, что летом моя работа — это организация и проведение восхождений на горы Эльбрус и Казбек, а зимой в основном я занимаюсь спортивным массажем. Эта деятельность позволяет мне регулярно тренироваться, правда летом бывает тяжеловато.

Вопреки мнению большинства, трекинги и особенно восхождения на пятитысячники негативно сказываются на физической форме. Да, это активность и для кого-то она будет только на пользу, но я говорю именно про результативность и скорость на соревнованиях.

Даже сумев сделать связку тяжелых тренировок параллельно с работой, вставая в 5:00 утра, потом возникают трудности с восстановлением. Потому что заезжая на приют на высоту 3800, где нужно провести минимум 3 ночи с группой перед восхождением, все процессы замедляются, если не останавливаются.

А еще добавляются выходы на 4700 и 5642 м. И практика 2-х летних сезонов показала, как это сказывается на результатах забегов — негативно. Поэтому, обсудив эту ситуацию с тренером, в планах снижать количество групп и восхождений на такие высоты. Благо есть другая деятельность, которая обеспечивает доход и позволяет регулярно тренироваться.

Что больше всего нравится и не нравится в тренировочном процессе?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. В целом мне очень нравится прогрессировать и расти по отношению к себе вчерашнему. Вообще, когда я узнал об ультра гонках, меня это сильно заинтересовало, но тогда преодоление 100-километровой дистанции казалось чем-то сверхъестественным, космическим. И вот через несколько лет я успешно пересекаю финишную черту такого забега и это приносит радость.

Последнее время я могу кайфануть от простой пробежки в горах, когда мышцы полны гликогена, самочувствие хорошее и не нужно себя сдерживать, можно бежать на полную мощность. А если еще выдалась солнечная погодка, то вообще просто супер. Нравится ощущения в теле, бодрость и приподнятость после окончания МПК интервалов. Нравится обдумывать какую-нибудь идею во время длительных пробежек, приходят свежие мысли и вообще этот процесс проходит лучше на свежем воздухе.

Греет мысль о том, что я двигаюсь по пути своей страсти, делаю то, что мне действительно нравится. А еще это полезно для здоровья! В результатах теста написано, что показатель МПК влияет на качество и продолжительность жизни, а он у меня высокий)) Банально конечно прозвучит, но нравится много и вкусно кушать и спать вдоволь, если тренируешься.

Не нравится, когда появляются микротравмы. Болит то стопа, то ягодица. В эти моменты тренировки проходят без особой радости. Приходится больше времени уделять восстановительным мероприятиям. И, конечно, много времени и энергии уходит на бег, что в свою очередь вступает в конфликт с другими видами активности. Например, кататься на горных лыжах больше 1 раза в неделю уже проблематично и так далее. Я отдаю себе отчет в том, что такова цена высоких результатов.

Иногда, после 3-х часовых длительных или тяжелых интервальных тренировок, просто не хватает сил больше ничем заниматься. Хорошая рекомендация на этот случай — забраться под плед и сидеть за ноутбуком, периодически прерываясь на приёмы пищи. Возможно, у кого-то получается быть более продуктивным. Жму руку этим людям!

Подметил для себя из свежего видео Димы с Катей о питании, что возможно недостаток углеводов в питании является причиной моего плохого самочувствия, хотя я кажется и так много ем. Буду работать в этом направлении. Оказалось, что съесть 150 грамм овсянки или 200 грамм гречки в сухом виде вполне реально! Просто есть привычная порция 50-80 грамм и мозгу сложно привыкнуть к иному.

Расскажи, пожалуйста, о самых экстремальных восхождениях.

Интересный вопрос. За годы занятий у меня было несколько экстремальных ситуаций в горах. В 2017 в районе Безенги мы попали в хороший такой камнепад, чудом все остались живы, потому что среди прочего на нас вывалился камень размером с камаз! Трое из шести человек, включая инструктора, получили сильные ушибы, но мы смогли благополучно вернуться в наш лагерь к палаткам. То восхождение заняло 22 часа. Поэтому ультрамарафоны на 6-8 часов я щелкаю как орешки. Шутка.))

В 2018 годы в Фанских горах тоже было 2 тяжелых восхождения. Мы с напарником шли гребневой маршрут 4А к.с.на пик Энергия высотой 5105 на протяжении 2.5 суток. Почти два дня провели на высоте больше 4500м, лазая по скалам и льду. Еще помню горняшка тогда накрыла довольно сильно.

Второе восхождение было по отвесной скале 4Б к.с. На вершину вылезли к закату, спускались ночью по незнакомому нам маршруту. Вообщем есть, что вспомнить. Иногда я думаю, что мне не хватает именно восхождений на вершины, чего нет в трейлраннинге. Но с другой стороны, бег в горах позволяет увидеть много красивых, диких мест за короткий промежуток времени и это мне безумно нравится!

А какой забег запомнился больше всего?

Каждый забег по своему уникален и прекрасен. Сложно передать посредством текста свои впечатления, ведь у каждого человека они свои и ощущаются по-своему. Думаю, все поймут о чем я говорю.

Запомнилось пение муэдзина, пробирающее реально до мурашек, во время забега в Каппадокии. Это было уже после 50-ого километра на последнем крутом подъеме. Состояние, мягко сказать, было уже не свежим и услышав его я обернулся, впервые в жизни увидел настоящую песчаную бурю и накатила волна таких ярких эмоций, что слезы наворачивались.

А подъем и спуск с Чаткары на забеге в Приэльбрусье чего стоит! Не передать словами))

Или радость от преодоления 100 километровой дистанции в горах. Это была мечта, которую я исполнил!

Расскажи, чего хотелось бы достичь в беговой карьере?

Пока есть желание и горит огонь внутри, а также позволяет работа и семейные обстоятельства, я бы хотел выступать на высоком уровне. Бегать красивые и сложные горные ультрамарафоны в различных уголках нашей планеты. В дальнейшем я буду стремиться к максимально активному спортивному долголетию. Есть мысли позаниматься высотным альпинизмом и триатлоном, но это немного позже, сейчас весь фокус на трейлраннинге!

Мне интересен не только собственный тренировочный процесс, но и передача опыта другим людям. Уже около двух лет я изучаю спортивную литературу, прохожу обучения и развиваюсь, как тренер. Идея популяризации бега и трейлов мне отзывается и я считаю эту область для себя перспективной.

Какие у тебя планы на 2024 год?

В планах на этот год уже точно Дагестан 65 км, Архыз 52 км, домашний старт на Эльбрусе.  Хочу обновить результат на марафоне в Казане в мае. Осень пока не спланирована окончательно, но в мыслях трейлы в Красной Поляне, Каппадокии, и трекинг в Непале в ультра-лайт формате. Фаст-пакинг это называется, по-моему.

В этом году все старты будут длинными, но есть мысли в будущем принять участие в стартах по скайраннингу.

Сложно загадывать. Хочется максимально реализовать форму и постараться сделать шаг вперед, выйти на следующий уровень. Для меня это заветные 800+PI, что в принципе реально, по словам тренера. Для этого я уже приобрел велостанок и сократил количество запланированных восхождений на Эльбрус этим летом, еще более внимательно стал относиться к своему питанию. Всегда интересно идти в неизведанное и раздвигать рамки возможного.