Алексей Толстенко — победа и рекорд трассы на Golden Ring Ultra Trail

— Алексей, поздравляем с победой! Ты второй год подряд занимаешь первое место на GRUT, ожидал ли ты такой результат в этом году? Или ты изначально ехал с уверенностью, что победишь?

Грут один из самых конкурентных стартов в России. Эта конкурентность с ребятами и борьба, наверное, в большей степени привлекает меня. Всегда очень хочется хорошо пробежать, и подготовка выстраиваться таким образом, чтобы к этой гонке я находился в одной из лучших своих форм. Этот год был не исключение, удалось сделать хороший блок тренировок в Турции. Правда до самого старта я не был уверен в своей форме. В Турции бегал в основном в горку или с горки, все работы так же были по горам и было сложно было оценить темп по ровному. Но когда за 2 недели начали с тренером делать уже контрольные тренировки подводящие работы, я понимал, что нахожусь в идеальной форме. И была основная задача эту форму держать именно до гонки — всё правильно сделать с точки зрения питания, приехать пораньше, чтобы быть отдохнувшим перед стартом, выспаться, правильно разложиться на гонке, по питанию правильно сделать раскладку. В принципе, сказать, что я ехал на эту гонку за победой будет неправильно. Все ребята, очень сильные. Я понимал, что будет борьба, но был спокоен, был готов бороться, тактически контролировать  гонку.

— Какие отличия между GRUT 2022 и GRUT 2023?

Основное отличие — это, конечно же, погода. В 2022 году было довольно-таки жарко, и помимо того, что на дистанции высокая трава и болото, к влажности ещё добавлялась и жара. В этом году погода была очень комфортная, беговая. Были места, где проложен противопожарный ров и луга были частично скошены, но опять же болото было более глубокое. В принципе, в этом году, наверное, даже было покомфортнее бежать, это основные отличия. Тактика примерно одинаковая до песчаной дороги, где-то до 50-го километра, мы бежим группой шесть-восемь человек. И уже основная борьба начинается как раз на песчаной дороге, кто-то убегает вперёд, кто-то отстаёт. В этом году было примерно тоже самое, уже вторую половину песчаной дороги где-то с 60-го до 70-го километра. Там бежали уже я Василий Корыткин и Костя Иванов, ну и чуть-чуть нам с Костей даже от Васи удалось сделать небольшой задел, на пункт питания на заброшку мы прибежали вдвоём.

— Что тебя мотивировало повторно участвовать в этой гонке второй год подряд? Какие гонки тебе больше нравятся, в горах или равнинные?

Это уже третье моё участие в GRUT.  GRUT для всей семьи это такой прям праздник, мы собираемся в поездку, едем на машине, путешествуем. Помимо соревновательной составляющей для нас это путешествие по стране, где мы открываем какие-то для себя новые уголки места. Ну и, конечно же, хорошая конкуренция на гонке, сильнейшие атлеты страны собираются, чтобы принять участие в данном старте, и здесь самые высокие призовые в российском трейлранинге. И мне очень нравится трасса. Такая под меня — болотистые участки, трава, лес и много ровных участков, где можно разбежаться вспомнить былые времена, когда бегал тот же марафон по шоссе. Всё-таки больше мне нравится, горные старты. Такая красота природы неописуемая, подъёмы и спуски!

— Какой момент за время гонки тебе запомнился больше всего?

GRUT настолько настолько разный эмоциональный старт, что запоминаются очень многие моменты. Начиная с того, что даже утром, как ты проснулся, как ты готовишься к старту, выходишь из дома, надеваешь рюкзак, потом стоишь на стартовой линии. Вот эта вот атмосфера просто безумная, когда Миша кричит и поднимает в небо топор и все устремляются по этой дороге, очень запоминающийся моменты. Ну болото, конечно же! Там были настолько глубокие участки, что в этот раз я даже не мог достать ногами дна. Ну и самый такой момент — это финиш, когда уже выбегаешь на дорогу до финиша, остаётся несколько километров, поворачиваешь голову и понимаешь, что сзади никого, что вот, в принципе, вот она победа. Еще 2 км дотерпеть и ты разорвёшь финишную ленту! Тактически очень интересно тоже. Мне нравится эта гонка, что бежим сначала таким большим пелотоном, потом начинаются вот эти вот дёргания. Там по 3,50 по 4 минуты, кто-то отстаёт, кто-то убегает, потом снова в травяных участках группа собирается, потом снова растягивается. Ну и концовка, конечно же! В этот раз она получилась довольно-таки нервной, где-то на 78-ом километре мне удалось сделать от Кости небольшой задел, но он был настолько небольшой, что я Костю постоянно визуально видел и приходилось всё время работать. За всю гонку я на шаг ни разу не перешёл, и когда уже 10 км до финиша оставалось, я понимал, что надо сделать ещё чуть-чуть задел, чтобы хотя бы Костя меня не видел, и уже комфортно добегать. Ну немножечко добавил, там пару километров по 4,15 пробежал,  этого хватило, чтобы потеряться из видимости и спокойно добегать гонку.

— Какой был план от тренера ? Все получилось или были трудности?

Да, план был, в принципе, как и всегда бежать в определённых пульсовых зонах, со старта не поддаваться общей эйфории, ажиотажу, бежать своим темпом. Если будет необходимость, чуть-чуть в начале отпустить ребят. Ну тут тоже надо контролировать, конечно, лидеров и стараться до начала песчаной дороги их уже догнать, а дальше бежать вместе. Гонку отработал по плану даже с запасом. То есть, если борьба была посильнее, то я бы мог ещё удара на четыре уходить вверх, пульсовой коридор позволял мне это сделать. Ну и по питанию тоже всё получилось, в принципе, на гонках до 10 часов, у меня проблем с питанием, нет. Наверное, это была одна из самых несложных гонок, если тут можно сказать «не сложно». Всю гонку удалось бежать, меня прямо сильно не накрывало. Ну да, пришлось потерпеть, конечно! Всё-таки это длинная дистанция, всё равно терпеть приходится, но не было критичных моментов, где необходимо было переходить на шаг или я бы не мог бежать.

— Какие еще старты у тебя запланированы на этот год?

В этом году я участвую в серии Spartan World Championship, чтобы побороться за серию нужно поучаствовать в трех гонках, после двух гонок я пока что был на третьем месте, нужно принять участие ещё в одной гонке, это скорее всего будет Salomon Ultra Pirineu. Так же уже принял решение, что побегу гонку Kildin Ultra Grand Escape от Running Heroes Russia Михаила Долгова. Мне понравится посыл этой гонки, у нее интересная локация, она на острове, куда трудно добраться. Ну и пробежал бы, наверное, гонку в Кейптауне осенью. Гонка в Геленджике пока у меня под вопросом, как и гонка в Каппадокии. Очень хочется много гонок пробежать, но, к сожалению, нет возможности, так как ресурсы организма ограничены. Даже сейчас после грунта хотелось пробежать на Эльбрусе какую-нибудь дистанцию, но понял, что на пользу это не пойдет и принял решение всё-таки гонки на Эльбрусе пропустить, хотя в тот момент я там находился.

— Какие советы ты мог бы дать начинающим трейлранерам?

Если Вы только планируете или начинаете заниматься трейлраннингом, конечно, хорошо бы было особенно, если у вас нет какой-то спортивной базы и вы никогда не занимались спортом, то всё это делать постепенно. Делать короткие беговые тренировочки, если есть возможность, то необходимо , конечно же, приобрести пульсометр. Если нет возможности, то бегайте по ощущениям, тяжело быть не должно. Например, вы бежите 5 минут и, грубо говоря, 2 минутки, идёте шагом, потом, бежите 10 минут и 3 минуты, идёте шагом, ничего страшного нет в том, что вы пойдёте шагом, это даже наоборот будет на пользу. Ну и так постепенно-постепенно тренироваться, циклические виды спорта требует постоянства. Не надо забрасывать тренировки, пусть это будет,например, три тренировки в неделю, но вы будете тренироваться постоянно. Не так, что вот одну тренировку сделали, потом неделю ничего не делаете, потом снова пошли, побегали. Если есть возможность и в долгосрочной перспективе вы хотите достигнуть каких-то результатов, то, конечно, лучше воспользоваться услугами тренера или школы. Сейчас огромное количество тренеров и школ. Если нет, то сами, изучите информацию в интернете, ее сейчас очень много, примерно выстраивайте свой тренировочный процесс. Но самое главное — это постепенно начинать тренировки и делать их постоянно. Не стоит  сразу же гнаться за результатом.

— Много ли ограничений накладывает профессиональный спорт? Поменялась ли твоя жизнь после перехода от условного «любителя» в профессионала?

Если вы занимаетесь спортом серьёзно, то, наверное, любой вид спорта накладывает определённые ограничения. То есть, чтобы достигать результатов и всегда находиться в хорошей форме, нужно выстраивать тренировочный процесс, всё, планировать под тренировки. Это режим питания, режим сна, что очень важно. Если у вас 2 тренировки в день , то необходимо поспать днём между тренировками, чтобы вторую тренировку более эффективно отработать. Поменялось ли что-то у меня в жизни? Да, наверное, ничего не поменялось. Всё-таки профессионалом я себя не считаю. Думаю, что профессионалы, ещё более серьёзно относятся к своему тренировочному процессу и больше времени тратят на тренировки на восстановление. Может быть, в дальнейшем я всё-таки соберусь с силами и мыслями и ещё более серьёзно, подойду к тренировочному процессу. У нас с тренером стоит цель выйти уровень выйти на уровень 900 + баллов ITRA и хотелось бы ее достигнуть.

— Расскажи про свое спортивное прошлое, с чего ты начинал, чем занимался до бега?

Да как такового спортивного прошлого у меня нет, именно юношеского и детского спорта, особенно циклических видов. Несколько лет занимался дзюдо. Ну а как пришёл в трейлраннинг? В своё время попал в турклуб и после турклуба загорелся серьёзными восхождениями и горами, начал заниматься альпинизмом. Альпинизм требует больших физических нагрузок, пришлось начинать тренироваться — начал постепенно бегать, кататься на лыжах, плавать, кататься на велосипеде. И как-то бег затянул, захотелось пробежать марафон и выбежать из трёх часов. Вот таким образом начал постепенно тренироваться. Марафон, действительно, удалось выбежать из трёх. И появилась следующая цель пробежать именно горный старт — знаменитую гонку Mont Blanc. И к ней, конечно же, надо было готовиться. Так начались более осознанные тренировки, но так как появилась семья, дети, то с серьёзными восхождениями и альпинизмом пришлось завязать. Ну и вот переключился на трейлранинг так как это схожие ощущения, но намного безопаснее. В 2016 году попал к Диме на сборы, а потом в команду и с тех пор тренируемся с Димой. Постепенно пытаемся превратить в реальность все мои мечты.

— Сколько лет ты трудился перед тем как одержать первую победу? И победа в какой гонке наиболее ценна для тебя на данный момент?

Вообще серьёзная тренировки у меня начались в 2016 году. С 2016 года я постоянно стараюсь совершенствовать свою спортивную форму, не пропускать тренировки, соблюдать режим, наверное, с тех пор как раз я иду к своей мечте. Ну из стартов сложно выделить какую-то конкретную победу, потому что каждая победа по-своему дорога и каждая гонка запомнилась чем-то необычным.