Николай Кулешов — 1 место на 60 км Elbrus World Race!

— Николай, в каких гонках ты уже принял участие в этом году и какие были успехи?

В мае — Меловые сосны г. Хвалынск. 2 дня и 33 км и 21 км. В абсолюте был 6-ым.
В июне — Тенистые овраги г. Саратов. 1100м. Был 3-им.
В августе — как раз эта гонка Еlbrus world race.

— Ты уже раз бегал гонки в Приэльбрусье? Как выбрал дистанцию?

Пейзажи в Приэльбрусье очень восхищают! И для меня, конечно, это особое удовольствие — виды во время гонки. Эльбрус с разных сторон — это круто 👍. И вообще, в трейлраннинг я пришел после первой гонки, когда понял, что за короткий промежуток времени я могу так много увидеть красивого!

В Еlbrus world race я участвовал в 4-ый раз, впервые в 2019 г. Есть желание бегать более длинные дистанции. Когда выбирал дистанцию, думал по поводу 100 км, но на такой высоте решил, что 60 км для меня будет лучше. До этого два года бегал 45 км.

— Расскажи о чём думал перед стартом?

Главное — реализовать форму, над которой долго работали. А это ультра и здесь много мелочей, которые могли этому помешать. Питание, вода, самочувствие. Хотелось, чтобы прошло все четко. Плюс важно было следить за пульсом. Это все еще раз «прогонял» в голове перед стартом.

— Как проходила гонка? Какой был план и тактика? Были ли какие то сложности?

В этот раз я работал с тренером и разгрузил себя от продумывания плана гонки. Тренер все написал и моя задача — это выполнить. Вовремя питаться, вовремя пить, бежать по пульсу. Теперь про тактику: не хотелось отпускать лидеров с самого начала (спойлер — так не получилось сразу, Андрей ушел от меня в районе 1,5 мин на первых 10 км, потом догнал его и обогнал перед ПП «Кыртык»). Основной план: следить за самочувствием, чтобы не было сбоев. Были нюансы: высоту выше 3500 я плохо переношу. Перевал Чаткара был в районе 3900 и плюс он еще и очень техничный (я практически впервые такое проходил). Напряжения там было много! Гипоксия плюс тонкая и каменистая тропа с сыпучем краем и обрывом — такое себе удовольствие).

С самого начала у меня был высокий темп. Потом этот перевал. Я старался не травмироваться, не сорваться, плюс моя реакция на такую высоту. Начало, в общем, было для меня крайне тяжелым. К ПП «Эльбрус» уже был спуск, и по совету тренера я старался расслабиться. На этом пункте мы практически сравнялись с ближайшим соперником. Я хорошо поел на этом пункте, потому что понимал, что еще в пологий уклон 17 км бежать (ну и помните, это мой основной настрой на питание вовремя и питье). За счет моего «ужина» наше отставание сошло на нет. И из пункта мы выбежали практически вместе. Я постарался здесь навязать борьбу и вышел вперед, включился агрессивно. На пункте «Нарзаны» отставание увеличилось до 1,5 мин примерно и я понимал, что осталось немного до финиша. И вот эти последние 10 км по плану тренера нужно было показать максимально высокий результат и держать пульс. В итоге отрыв от второго 4 мин.

— Тренируешься ли ты в горах? Расскажи про свой план подготовки.

Живу я не в горах, а в Саратовской области . Здесь максимум холмы по 50 м). Поэтому, наверное, Дмитрий, включает велосипед в тренировки. План — утром работаю, вечером одна тренировка. Раз в год сборы в Терсколе летом, раз в год осенью в Кисловодске . И остальное время дома на равнине.

— Как давно ты тренируешься в ТRS?

В TRS я недавно (с апреля). Мне нравится комплексный подход к результату! Не нужны многокилометровые тренировки, а только качественно простроенные без действий в пустую. Плюс питание, образ жизни, отдых и само наполнение — все здесь учитывается 👍.

— Что ещё в планах пробежать в этом сезоне?

Следующая цель — старт в Геленджике. После этого цели никакие не ставлю. Определимся потом совместно с Дмитрием по итогам.

— Какой  совет ты бы мог дать начинающим  атлетам?

Совет мой, основанный на личном опыте : Грамотный подход к тренировкам, не перебирать и беречь свой организм!