• Интервью спортсменов команды
  • Екатерина Осьмакова — интервью после победы на Манжерок Wild Ttail: «Трейлраннинг возвращает меня в детство: запах леса и травы, прыжки по камням и быстрые спуски…»

Екатерина Осьмакова — интервью после победы на Манжерок Wild Ttail: «Трейлраннинг возвращает меня в детство: запах леса и травы, прыжки по камням и быстрые спуски…»

Манжерок Wild Trail 🇷🇺 25 км

Красивый маршрут, включающий в себя две петли с видом на Катунь и Чуйский тракт, гору Черепаха и окрестности Манжерокского озера был покорен нашим атлетом — Екатериной Осьмаковой со временем 3:13:22. Катя заняла 1 место среди женщин на дистанции 25 км! Поздравляем!!!

— Гонка в Манжерке проходила в первый раз, как тебе организация?

Манжерок находится в 40 минутах езды от Горно Алтайска- очень удобно в плане логистики. Старт, экспо и все мероприятия фестиваля проходили на территории одноименного курорта «Манжерок». Организация у команды Wild Trail на высоком уровне.
Все было продумано, логично и комфортно для участников: интересные маршруты трасс, вечерний концерт, мастер-классы, помимо этого отличная разметка, которая ни разу не заставила усомниться в верности пути.

— Как тебе Алтай , хотелось бы вернуться сюда ещё? Если ли схожесть с другими локациями?

Алтай был моей давней мечтой, честно скажу. По датам всегда было неудобно участвовать в Altai ultra trail. Когда Wild Trail анонсировали соревнования в Манжероке, сразу загорелась идей поездки, было очень интересно поучаствовать. Хотя фактическое решение ехать я приняла за 10 дней до старта.
Мне кажется, Алтай уникальный природный регион. Сложно с чем-то сравнить. Гонка проходила на небольших высотах (в этом месте горы не высокие), но от этого была более динамичная и живая.
Буйство зеленого цвета, растений и деревьев, поля цветущего клевера, виды на изгибы реки Катунь и на древние горы, такие спокойные, невысокие — все это до сих пор у меня в глазах. Мне очень понравилось, хочется вернуться в Алтай!

— Насколько сильная была конкуренция ?

Ехала на гонку с желанием попасть в призы. Рада, что все получилось! В последнее время стараюсь особо не изучать стартовые списки, так как это мне мешает. Лучше сохранять уверенность до старта и работать по своим силам и возможностям.

— Была ли борьба в лидирующей группе?

Начала быстро, но с запасом. Выбежала со старта третьей, затем сразу обогнала вторую девушку и шла бОльшую часть гонки второй. Примерно за 8 км до финиша нагнала первую участницу и бежала лидером по девушкам до конца гонки.

— Как проходила гонка?

Приехала за день до соревнований. Гонка на небольших высотах, поэтому акклиматизация к высоте была не нужна.
Старт в 8.00 — возможность выспаться и не вставать сильно рано)) Самочувствие было хорошее. Особой тревоги перед стартом у меня не было. Порадовало отсутствие дождя и ясная погода в первой половине дня.
В 7.45 собрались у линии старта, сделали легкую разминку и побежали)
На гонку взяла 10 гелей и пару солевых таблеток.
Питание заходило не очень хорошо в этот раз, но в целом есть получалось. Пункты питания были изобильны, но на них ничего не ела, только свои гели.
В один момент почувствовала, что чуть сводит ногу, выпила пару солевых и мне стало легче)
Гонка проходила по горам и холмам, камни были только на первом, самом высоком подъеме, в небольшом количестве. В основном, земля, трава, рыхлый грунт, грязь, броды, ручьи и тропы. Пришлось немного помесить грязь местами, старалась сильно не тормозить на этих участках. Общий набор 1500 метров вышел по часам.
Последняя горка как всегда была самой тяжелой у финиша, в нее уже медленней поднималась)) хотела уложиться в 3 часа, но немного ошиблась в своих расчетах) в целом финишировала не сильно уставшая и довольная гонкой и результатом! Очень понравилось!

— Какую экипировку использовала?

На гонку выбрала кроссовки La sportiva Cyklon. Организаторы предупредили, что будет достаточно грязно после дождей, поэтому выбрала кроссовки с более агрессивным протектором, но и с возможностью бежать по камням. Беговой жилет Salomon s-lab. Палки для такой дистанции мне не понадобились, хотя некоторые ребята бежали с ними.

— Почему нравится тренироваться в Trs?

В первую очередь, мне нравится тренироваться у Екатерины Митяевой. Я доверяю ей как тренеру. За годы тренировок в команде моя подготовка и форма значительно улучшилась. Помимо этого, TRS — это общение в группе единомышленников, поддержка и обмен опытом.

— Чем обусловлен твой прогресс и что тебя мотивирует бегать трейлы?

Постоянство тренировочного процесса. Прислушиваюсь к себе, могу обсудить с тренером то, что хочется добавить или убавить. Люблю соревноваться. Бег по горам, лесам, полям делает этот процесс захватывающим и интересным своей непредсказуемостью и сложностью. Трейлраннинг возвращает меня в детство: запах леса и травы, прыжки по камням и быстрые спуски. Все это дарит ощущение полной свободы в моменте.

— Какие беговые планы на ближайшее время?

Много интересных и красивых стартов, которые хочется сбегать. В ближайшие дни планирую сбегать красивую гонку в Карелии 55км.
В ноябре в Омане 55км, если все будет складываться удачно.