Интервью с Дамиром Курмакаевым после победы на гонке OWL «Ахун-Рейс»

Дмитрий Платонов подготовил очередное интересное  интервью.

— Дамир, поздравляем с еще одной победой: на этот раз на OWL «Ахун-Рейс»! На победу бежал эту гонку?
— Cпасибо огромное! Да, хотелось хорошо пробежать эту гонку.

— В названии этой гонки значится, что это «гонка испытаний». Можешь пояснить, что имелось в виду?

— Да, вы правы, это действительно гонка испытаний. Постараюсь коротко и ясно объяснить, что же это такое «Ахун-Рейс». Это гонка длиною в 10км с 800 метрами набора высоты. На протяжении 10км необходимо пройти 4 обязательных пункта: они стоят прямо на трассе маршрута «плюс» у каждого пункта есть 3 пункта испытания, за прохождения которых у участников списывается время с общего результата, но они необязательны для прохождения. В итоге получается, что это крутой «трейл» с элементами ориентирования и прохождения испытаний, к тому же все это проходит ночью, в кромешной тьме. Очень всем рекомендую хоть раз поучаствовать в таком мероприятии. Сама дистанция очень сложная, так как, кто знает, тропа на Ахун через водопады – очень технически сложная: много острых камней, подъем длиной в 5км, разворот и обратный бег со спуска. Если говорить о дополнительных «челленджах», то это спуск в шахту, пещера с летучими мышами, река с сероводородом, – и все это на протяжении всей гонки.


— Это не то «дельце в ориентировании», о котором ты упоминал в предыдущем интервью?

— Нет, то дельце попробуем сделать в следующем году, возможно.

— Данная гонка была в твоем календаре стартов этого сезона либо решение участвовать в ней пришло к тебе спонтанно?

— Я слежу за местными стартами, и выбор пал на именно на «Ахун-рейс», так как знаю, что эта тропа очень сложная и похожа на тропы в Приэльбрусье, куда и отправляюсь в ближайшее время для участия в Adidas Elbrus World Race: посоветовавшись с тренером, решил пробежать дистанцию 46 км в качестве подготовки к TDS на UTMB-2017.

— Как-то специально готовился к этому старту?
— Нет, целевой подготовки к старту не было, полагался на большой опыт работы в ночных условиях.

— У второго призера ты выиграл почти 8 минут. Не слишком это много для 10км?
— Отмечу, что вторым стал Руслан Узянбаев, победитель «Транскавказ-2017». Я думаю, многие боялись спуска на второй половине дистанции. Я же его отработал быстро и уверенно, и именно там я создал основной задел и даже успел ошибиться на три минуты, будучи в поисках «челленджа», которого, как оказалось, не было. Со старта начал спокойно до первого пункта с испытаниями, далее – сразу река и пещера, где приходилось перемещаться в полуприседе. Затем был длинный подъем через агурские водопады на поляну, где располагались следующие испытания, после чего следовал подьем в гору до башни Ахун и следующий «челлендж» на верху башни: тут я выигрывал, думаю, минуты 2-3. После хорошо отработал подъем, который продолжился спуском до финиша без испытаний. Этот технический спуск отрабатывал до конца расслабленно и стремительно. Перед финишем предлагалось взять еще один пункт этой красочной гонки и окунуться в речку с сероводородом. Испытание было пройдено и вот – долгожданный финиш, где меня встречала мама и судьи.

— В чем была сложность, на твой взгляд, данной гонки?
— Во-первых, это сам подъем и спуск. Камни ночью покрываются инеем и становятся скользкими, а мы уже перед подъёмом ныряли в реку. Я этот момент заранее предугадал и надел шиповки для ориентирования с железными шипами и не прогадал. В пещере приходилось лезть на четвереньках, из шахты подниматься, держась за поручень и веревку, ну и, река с сероводородом, где не видно дна: река белая, а ночью сероводород выделяется больше и она светится. Приходилось прощупывать дно и бежать аккуратно, чтобы не травмироваться.

— Как думаешь, соревнования по ориентированию как-то помогают в трейлраннинге или это, как говорится, «две большие разницы»?
— Мне очень помогают. Во-первых, это работа головы, распределение сил и т.д. Во-вторых, это техника бега: в ориентирование иногда сложнее, чем в трейлраннинге, ведь, выбирая свой маршрут, ты можешь его выбрать так, что окажешься либо у края скалы, либо перед вертикальным подъемом. В-третьих, это спуски. Ориентирование приучает не бояться, а в трейлраннинге тоже самое: если ты боишься, то ты напрягаешься, а если напрягаешься, то забиваешь мышцы и теряешь время. Поэтому есть много сходств у этих видов спорта.

— Изучил уже своих будущих соперников по «Elbrus mountain marathon»?
— Да, интересовался многими, так как я новичок и многих еще не знаю. Наверное, в этом году будет конкуренция очень высокая: есть даже амбассадоры из других стран, и если попаду в топ-10, будет очень хорошо. Этот старт является промежуточным при подготовки к UTMB, поэтому сверхзадач тренером не ставим: главное — проверить и отработать. Я, в принципе, всегда готов к конкуренции и к работе на пределе, но важнее – выдержать тренерские установки и не травмироваться. Но на гонке будет жарко!

— Спасибо, Дамир за твои ответы! Хорошего тебе выступления на Adidas Elbrus World Race. И с нетерпением ожидаем новых твоих побед!
— Спасибо!

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина