Mozart100 by UTMB, Ирина Федорова и Дарья Морева занимают 2 места в категориях!

На прошедших выходных состоялась гонка Мozart100 by UTMB, на которой Ирина Федорова и Дарья Морева на дистанции Light, взяли по 2-му месту в своих возрастных категориях.

Мы поинтересовались у девушек, как же это было.

Ирина Федорова, 03:47:32.

— Расскажи, как ты выбрала именно эту гонку?

На гонку я записалась очень спонтанно, в планах ее не было. Просто решили с одноклубниками съездить на Моцарт 100, а дистанция Лайт 31км/+1300м была единственная, доступная для регистрации. Дистанция стартует из красивого городка Fuschl am See. Первые километры тропы ведут вдоль озера, и сквозь деревья можно увидеть бирюзовую воду на фоне гор. Это очень красиво.

— Как прошла гонка?

Со старта я бежала по плану тренера и чувствовала себя отлично. На дистанции нет больших горок с хорошим набором кроме последнего холма прямо перед финишем- там на 1.2км набор 350м (порадовалась, что все же взяла палки). Вся остальная дистанция — это ‘американские горки’, постоянно бежишь то вверх, то вниз. На 9м километре у меня начались судороги (второй раз в жизни), которые были со мной аж до финиша, а на 15м мы слились с дистанцией 20км, и на узких тропинках началось столпотворение. Мне показалось, что было мало воды при такой жаркой погоде- были заявленные три пункта питания, и никаких дополнительных бочек или колодцев с водой в промежутках. Свои фляги я опустошала еще до пунктов питания.

— Ты предполагала, что будешь бороться за место в категории?

Да, накануне мы с Дашей посмотрели девушек на нашу дистанцию, и я поняла, что буду бороться за возрастную категорию.

За 200м до финиша уже в городе я заплутала (пропустила финишный поворот). Мы выбежали на оживленную площадь, люди-люди-люди, и я не увидела, куда сворачивать (ни знака, ни маршалов там, к слову, не было). Пока плутала, проиграла свою возрастную. Всю гонку шла первая в возрастной, но вторая девчонка заметно ускорилась после последнего пункта питания и, видимо, бежала за мной к финишу с минимальным отрывом. В итоге у нас с ней разница 40 секунд, и я, конечно, дико расстроилась. Но это ценный опыт. Пришла 2я в своей возрастной, 13я по женщинам и 62я в абсолюте.

— Какое у тебя общее впечатление от гонки?

Я очень довольна результатом, хотя где-то внутри что-то грызет, что не доработала. В целом дистанция живописная. Было пару мест с красивыми видами на долину и Зальцбург. Много времени мы бежали по лесу, но пробегали и живописные альпийские луга. После 20км было много (очень много) лестниц и вверх, и вниз- их запомнили все 😄 Удовольствие получила колоссальное, и я была очень рада повидаться и провести время с ребятами из TRS.

Дарья Морева, 3:47:46

— Как ты выбрала эту гонку и эту дистанцию?

Mozart100 как мероприятие маячил в планах с прошлого года, но как-то он не вписывался между другими гонками, да и с выбором дистанции были сложности. Дополнительно меня отговаривали друзья, предполагая, что старт выглядит скучновато из-за относительно небольшого набора высоты, простоты и отсутствием техничных участков и высоких гор. После трудной Transylvania100 и зарядившись участием в качестве болельщика в Инсбрук я поняла, что Моцарту быть! Время на восстановление – 3 недели – выглядело опасно, но не безнадежно) Осталось выбрать дистанцию и зарегистрироваться. Но, оказалось, что большинство дистанций на тот момент были уже sold out – оставались полумарафон и Mozart Light 31K с набором 1300 метров. Надо срочно брать! Зарегистрировалась сама и подговорила одноклубников Максима и Ирину бежать вместе – недолго думая, ребята тоже успели зарегистрироваться на Light. Отлично! Eще двое наших одноклубников Торстен и Денис уже были зарегистрированы на Mozart Ultra 100К – классно встретиться на стартах с ребятами из TRS!

-Как тебе организация?

Организация была весьма минималистичная несмотря на приставку by UTMB – скромное экспо, в целом все четко, но были вопросы к разметке и к необязательности выполнения требований по обязательному оборудованию.

Cтарт всех дистанций был в разных местах – наш Light стартовал от озера Fuschl am See, куда нас отвезти на автобусах из центра Зальцбурга. Финишировали все на центральной площади Зальцбурга.

-Какой у тебя был план на гонку?

План был, как всегда, придерживаться предначертанному Катей пульсу, который в этот раз был обозначен достаточно высоко. Для себя я решила, что если уложусь в 4 часа – будет отлично! Был вопрос брать ли палки, на что Катя посоветовала брать с комментарием «они у тебя легкие, в конце помогут». Так и было)

Питалась каждые 20 минут примерно 90 гр. углеводов в час – никаких проблем.

-Как прошла гонка?

Стартанули очень быстро и побежали в сторону озера, и тут я поняла, что надо срочно дать газу – впереди узкая тропа, и если не проскочить, то образуется пробка. Конечно, здесь я перебрала по пульсу, из-за чего чуть позже немного просела. Старт был в 11 часов дня, начало ощутимо припекать на открытых участках, но хорошо, что большая часть дистанции проходила через лес – там было комфортно бежать.

Первые примерно 20 км были волнообразные – чуть вверх, чуть вниз без особого набора или значимых спусков. Примерно в середине начала болеть голова из-за жары и слишком высокого пульса вначале – здесь я чуть просела по пульсу, но тут откуда не ждали в наш размеренный поток влилась толпа полумарафонцев, притом уже не самая быстрая ее часть) И тут я снова поняла, что нужно срочно мобилизоваться и ускориться, иначе придется обгонять до финиша. Мотивация сработала, пульс попер вверх так, что вдруг легко начало бежаться даже в горку!

Так постепенно мы забрались на самую высокую гору нашего маршрута (990 метров) – дальше длинный спуск (моя стихия) и еще одна последняя горочка уже в черте города Зальцбурга с набором высоты больше 200 метров на десерт. Говорят, с горы открывался великолепный вид на Зальцбург, но я мочила так, что по сторонам смотреть не получалось – в этом, наверное, минус коротких гонок. Но что невозможно было не заметить так это несколько сотен (а может и тысяч?) ступенек вниз на двух последних спусках! Там были и деревянные плоские ступеньки, и деревянные круглые, и металлические, и каменные, и бетонные, и земляные, широкие и узкие))) И вот я уже в центре Зальцбурга, пробегаю через реку и через самые центральные улицы старого города, пробиваясь сквозь толпы туристов (многие хотя бы хлопали и кричали слова поддержки), забегаю на центральную площадь (где нет практически никакой разметки, но мне повезло и я не заблудилась в отличие от коллег) и вбегаю в финишные ворота через несколько секунд после Иры.

-Ты довольна своим результатом?

Супер довольна результатом и формой!  Время 3:47:46, 14 место из 102 финишировавших женщин, 2 место в возрастной категории! UTMB не считает всех, кто ниже 1 места в категориях, достойными тумбочки, но мы то знаем 😉

Спасибо Кате за отличную базу и подготовку к стартам, а также друзьям из TRS за опыт и поддержку!

-Что бы ты посоветовала своим одноклубникам?

Это уже народная мудрость TRS – не заливайте в бутылки газированные напитки 😄 Лучше выпустить газ предварительно, иначе есть вероятность обнаружить дырку в бутылке (мне повезло, и я обнаружила дома).

И вторая мудрость TRS – берите с собой запасную бутылку)