• Новости
  • Новости атлетов TRS
  • «На сотом километре ты познаешь боль, на 130-ом отчаяние». Сергей Налькин о преодолении сложнейшего горного стомильника ULTRA MEDITERRÀNIA на юге Испании.

«На сотом километре ты познаешь боль, на 130-ом отчаяние». Сергей Налькин о преодолении сложнейшего горного стомильника ULTRA MEDITERRÀNIA на юге Испании.

26-го января Сергей стартовал в Испании на забеге ULTRA MEDITERRÀNIA — 167 километров с набором высоты 8500 метров и занял первое место в своей возрастной категории! В этом интервью Сергей расскажет нам о том, как прошла гонка и какие выводы он сделал для себя, после преодоления этой дистанции.

Желаем приятного прочтения!

Сергей, первая гонка в сезоне и уже такой отличный результат! Поздравляем! Расскажи, пожалуйста, как сейчас самочувствие? Удалось ли немного прийти в себя и восстановиться?

Большое спасибо за поздравления, это было действительно безумное приключение! Сейчас прошло всего несколько дней после окончания гонки и я все ещё не отошёл от неё. Безусловно я знал, что Ultramediterránea 167k будет сложной и длинной, но я даже не рассчитывал, что она окажется настолько тяжёлой для меня.

Нужно отметить, что это уже не первый мой стомильник. В 2020-ом году я уже финишировал Vallhala Race 100 миль, однако это была зимняя и практически плоская гонка, тогда как Ultramediterránea — мой первый горный стомильник.

А ещё это первая гонка с финиша которой, я не смог самостоятельно дойти 1,5 километра до дома и организаторы любезно отвезли меня на машине прямо до порога апартаментов.

Буквально через несколько часов после гонки поднялась температура, то-ли из-за очень выраженного мышечного повреждения и нарушения работы вегетативной нервной системы, то-ли из-за вирусной инфекции. Озноб и легкая лихорадка сохранялись на протяжении 2-3х дней, усиливаясь ночью, а затем самостоятельно регрессировали.

Чтобы восстановиться сразу после гонки мы решили сделать небольшой тур по двум городам Испании, прежде, чем вернуться к работе и повседневной жизни.

Расскажи про маршрут гонки и трассу, все ли понравилось?

Маршрут гонки ULTRA MEDITERRÀNIA проходил на юге Испании к северу от Аликанте в горной местности. Трасса объединяла около 15-ти небольших деревень, которые располагались по ходу трека, в которых участники гонки могли пополнять запасы воды и питания на контрольных пунктах. Трасса была довольно интересная, динамичная и разнообразная. Первая половина трассы была достаточно беговая и практически без технически сложных участков.

Однако вторая часть трека отличалась довольно существенно: там были более резкие наборы высоты, более техничные спуски, большое количество каменистых троп, на которых нужно было держать баланс, работать аккуратно, чтобы не упасть и не подвернуть голеностоп.

К сожалению, очень много времени пришлось бежать в течение ночи, все поле зрения было ограничено белым пятном света от фонарика, поэтому не было возможности оценить красоту всех пейзажей.

Однако, один из самых ярких моментов, который мне запомнился — это закат солнца на одном из горных хребтов. Забегая на очередную вершину по петляющей каменистой тропинке, я оглядывался назад и с восхищением наблюдал, как окружающие лесные пейзажи и маленькие деревеньки вдалеке постепенно погружаются в синеватый сумрак, а пылающее солнце багрово-красного цвета уходит далеко за горизонт. Это было действительно очень красиво!

Здорово! Каким был план на гонку?

План на гонку заключался в том, чтобы начать ее довольно спокойно, в середине нулевой зоны, затем постепенно увеличивать пульс, достигая границы 1-2 зоны и далее стараться удерживая эту мощность, как можно дольше.

Проблема в том, что во время старта я понял, что мой пульс совершенно не соответствует моим привычным значениям. Стоя на старте, я видел, что мой пульс в покое был 95 ударов в минуту, при моей обычной частоте около 40-60 ударов. Я связывал это в первую очередь с высокой температурой воздуха (во время старта было более 25 градусов с прямыми солнечными лучами), а также с высоким уровнем стресса из-за предстоящего приключения.

Старт гонки был запланирован на два часа дня, то есть в самое жаркое время. Уже на первых километрах я начал понимать, что несмотря на то, что я бежал очень спокойно и мог дышать через нос, мой пульс улетал во вторую — третью зоны и я совершенно не мог его контролировать.

В итоге я решил продолжать гонку по собственным ощущениям, без учета данных пульсометра. Было ли это ошибкой? Сложно сказать, поскольку я четко знаю свой организм и понимаю, какие ощущения я должен испытывать при разных уровнях нагрузки. Однако, возвращаясь назад, я думаю, что начинать такую тяжелую и длинную гонку все-таки желательно более спокойно. Быть может, было лучше медленным шагом подниматься на горные вершины, чем трусцой взбираться по тропам вверх.

Как планировал питаться? Всё ли получилось?

Гонка началась просто превосходно! Я спокойно забегал по тропам на скалы, сбрасывал, обгонял участников, сильно никуда не торопился, наслаждался вниманием болельщиков, позировал на камеры и очень много улыбался. Не смотря на жару все было просто замечательно и я чувствовал себя превосходно.

Я уверенно лидировал и в этот момент мне казалось, что другие участники не смогут поддерживать такой же темп, и я смогу вырваться далеко вперед, сделав хороший задел на первой половине гонки, далее продолжить бег в более спокойном темпе, удерживая достигнутое преимущество. Я очень хорошо питался, потребляя как минимум 90-100, а может быть и больше грамм углеводов час.

Первые шесть-семь часов я питался различными гелями, небольшим количеством злаковых батончиков и энергетическими напитками. Было отличное пищеварение и ничего не предвещало беды.

Мое состояние начало меняться примерно спустя 7 или 8 часов после старта. Наступила ночь и у меня начались проблемы с пищеварением.

Стоит отметить тот факт, что я совершенно не адаптирован к бегу в ночное время. Все мои тренировки всегда проходят утром и очень редко в обед. Просыпаясь ранним утром я ем очень легкий завтрак и могу сразу же выйти на длительную тренировку, используя в основном энергию от пищи, которую я ел накануне вечером. Для меня всегда было сложно поддерживать привычную для утреннего времени скорость и тот же уровень пульса во время бега вечером или ночью.

После 10 часов вечера я понял, что мой организм уже устал и хочет спать. Я чувствовал усталость не столько от гонки, сколько от смены времени суток. С этого момента мой организм перестал с той же легкостью и упорством потреблять гели, как это было в самом начале и появились проблемы с пищеварением.

У меня возникла сильная тошнота, гели перестали заходить, появилось расстройство кишечника и я стал чувствовать себя намного хуже.

Естественно на фоне нарушения питания, каждый гель, начиная с 60-го километра гонки, заходил с огромным трудом через тошноту, через позывы на рвоту. И на фоне формирующегося недостатка углеводов, естественно, у меня стала падать мощность и скорость бега.

Тем не менее, несмотря на проблемы с пищеварением, я все равно старался не отставать и бороться, атакуя все новые и новые горы. Где-то примерно до 60-65 километров я уверенно лидировал, но затем меня начал настигать второй номер и далее, на протяжении 20-30 километров, мы бежали довольно близко, встречаясь на пунктах питания, с небольшим расстоянием друг от друга.

Я знал, что мой конкурент имеет намного больше опыта, чем я. Он финишировал на очень серьезных гонках (включая TOR) и у него феноменальная выносливость. Но в этот момент мне было выгодно бежать рядом с ним для того, чтобы сохранить его скорость и не терять концентрацию ночью.

Примерно на 120-ом километре, он окончательно оторвался вперед и я отстал где-то на 5 минут.

По мере того, как ночная мгла смыкалась над моей головой, усиливалось ощущение усталости, появлялась сильная сонливость. Все хуже и хуже заходили продукты питания.

На пунктах питания я старался потреблять бананы, сухофрукты, различные мармелады, но все равно было очень сложно восполнить тот дефицит калорий, который мне нужно было потреблять, для того, чтобы завершить эту гонку в нужное мне время.

Однако мой соперник на пунктах питания кушал довольно неплохо, на заброске он оставался в течение 10-20 минут для того, чтобы основательно подкрепиться и дальше продолжить бежать. Меня же только от мысли, что мне предстоит съесть что-то более весомое, чем один маленький гель, ужасно тошнило. Единственное, что мне удавалось в себя засунуть — это фруктовое детское питание, некоторые сухофрукты и гели каждые 20-25 минут.

Не смотря на все сложности на вторую заброску (122 км) я пробежал практически в графике. Там я заставил себя съесть немного пасты с соусом, выпить бульон и детское пюре. После такого «завтрака» (а на часах было около 6 утра) мое состояние немного улучшилось, однако ноги были уже совершенно пустые и, вставая из-за стола, я сразу понял, что последняя треть дистанции будет невероятно сложной.

Последняя часть гонки была наиболее технически сложная. После рассвета я стал встречаться с участниками более коротких дистанций, которые подбадривая очень быстро обгоняли меня. Спускаться по горным тропам мне уже давалось намного сложнее. С большим усилием я запихивал в себя на разных пунктах питания какую-то еду, однако это уже практически не могло спасти ситуацию и мне оставалось просто спокойно бежать практически на одних жирах до самого финиша.

Кроме того, после 100-го километра появилась сильная боль в мышцах передней поверхности левой голени, которая не позволяла мне спрыгивать с камней и бежать расслабленно вниз.

Начиная с 130-го километра мне стало действительно плохо и очень тяжело. Я старался не переходить на шаг и в очень медленном, но постоянном темпе приближался к финишу. На этом участке меня обошёл второй номер и занял третью строчку рейтинга. Фотографии этой части гонки полностью отражают моё состояние и позволяют представить, те усилия с которыми и продолжал бежать не смотря ни на что.

150-ый километр. На очередном пункте питания мне говорят, что осталось около 17 километров и пара вершин. Становится жарко, мотивации нет, мыслей нет, каждая клеточка тела кричит: «Пожалуйста, хватит!». Плюс ко всему меня обгоняет ещё один участник и я становлюсь лишь четвертым в общем зачёте.

160… 165… Начинается город, меня встречают болельщики. 166… Бегу и не верю, что это все когда-нибудь закончится…

167-ый километр, последний набор, толпа ревет, музыка, ведущий объявляет меня и ФИНИШ!!!

Дальше все как в тумане. Меня обнимают и подхватывают организаторы, я даю интервью, рассказываю о своих впечатлениях. С невероятной яростью и из последних сил стучу в барабан в знак моего триумфа. Получаю медаль, подарки, аплодисменты…

Все… Организм говорит, что дальше он не сдвинется с места и я держась за стены и поручни плетусь за едой…

Какие выявил ошибки? Что бы ты сейчас сделал по-другому?

Если говорить про ошибки, то на мой взгляд, я должен был все-таки стартовать в несколько более спокойном темпе. Это была задача, с которой я, к сожалению, не справился.

С другой стороны, было очень много факторов, которые не зависели от моего поведения, а были связаны именно с самой гонкой: длительность и время начала гонки, сложности питания гелями на протяжении более 24-х часов, сильные проблемы с пищеварением в виде расстройства желудка и кишечника.

Все эти факторы сыграли решающую роль и не позволили мне удержать лидирующую позицию до самого финиша.

Что мотивировало тебя идти вперед, когда стало тяжело?

Конечно же, в первую очередь, это волонтеры-организаторы. На каждом пункте питания было огромное количество волонтеров, которые заряжали энергией, подбадривали участников, вселяли надежду и мотивацию. И каждый раз я думал о том, что приближаясь к новому пункту питания, я встречу новых людей, которые мне будут помогать, которые мне скажут нужные слова и я смогу продолжить бежать эту дистанцию дальше.

Конечно же, помимо всего прочего, я думал о всех тех ребятах, которые следят за мной, которые поддерживают меня и видят на карте, где я бегу. Думал о своей супруге, которая переживает за меня, находясь дома, и будет встречать меня на финише.

Ты доволен своим результатом?

Нет, я им совершенно недоволен. Я всегда отношусь к себе с большой критикой. Моя задача минимум была — выбежать из 24 часов, а задача максимум — выиграть гонку. Несмотря на то, что я завоевал первое место в своей категории и четвертое место в абсолюте, считаю, что эту гонку я провалил.

Хочу ли я повторить? Однозначно нет! Сейчас я понимаю, что горные стомильники для моего организма — это перебор. Наиболее хорошие результаты и лучшее время я показываю на гонках продолжительностью до 10-12 часов. Всё что больше этого времени, мой организм не может адекватно переносить.

Мне кажется, что идеальное расстояние для меня — это гонки в горах по 60-100 километров. На этих гонках я могу страдать в удовольствие и одновременно я успеваю наслаждаться пейзажами, отдельными моментами без риска для моего организма.

В какой экипировке ты бежал? Сейчас поменял бы что-то?

Я бежал в Salomon Sense Ride 4. Несмотря на то, что они уже не выпускаются, я считаю, что это отличные и очень надежные кроссовки. У них хорошая амортизация и хорошее сцепление даже на сложных и техничных тропах. Кроме того, я бежал с рюкзаком Salomon ADV SKIN 12. Он имеет небольшой объем, однако так как большого количества снаряжения не требовалось, мне удалось вместить туда всё необходимое для преодоления этой длительной дистанции. Футболка и шорты были подарены организаторами других стартов. Так же я использовал трехсекционные палки от Black Diamond. Плюс я затейпировал стопы и голеностоп, поэтому мне удалось избежать вывихов и мозолей.

Несмотря на отличную экипировку, на одном из технических спусков, я все равно упал, сильно ударившись бедром, и теперь у меня огромный синяк, но это не связано с качеством кроссовок, а связано именно со сложностью и техничностью некоторых участков маршрута.

Расскажи, как ты восстанавливаешься после таких сложных гонок?

Восстановление после таких гонок проходит обычно в несколько этапов. Вначале мне сложно даже быстро ходить, но уже через 2-3 дня я начинаю выполнять тренировки либо на велосипеде, либо бегая трусцой. И уже начиная с пятого-шестого дня, я постепенно вливаюсь в обычный тренировочный процесс, подключая аэробные беговые тренировки и следуя рекомендациям нашего тренера.

Безусловно, большую роль играет питание. После гонки я стараюсь потреблять большее количество белка, восполнять запасы углеводов, стараюсь слушать организм и есть то, что хочется.

Следующая гонка у тебя Ultra Sierra Nevada 102 km, d+5500, что ждёшь от этой гонки?

Последняя гонка открыла для меня глаза на то, что лучшие результаты я демонстрирую, пробегая гонки в дневное время. Ultra Sierra Nevada 100 км стартует в 10 часов вечера и на данном этапе я не уверен, что буду бежать эту дистанцию. С большой долей вероятности, я поменяю ее на дистанцию 60 километров, которая стартует в 6 утра.

Я понял, что для моего организма крайне тяжело бежать всю ночь напролёт, так как в итоге меня ограничивает не в ПАНО, не в МПК, не в силовая выносливость, а сонливость, плохое пищеварение и невозможность поддерживать адекватную концентрацию внимания на различных техничных спусках.

Кроме того мне сложно поддерживать мотивацию в ночное время, так как в это время нельзя наслаждаться горными пейзажами и видами.

Для меня будет более интересно качественно пробежать более короткую дистанцию, чтобы показать свой лучший результат, чем страдать ночью и засыпать в 5 утра на очередном подъеме. Всё-таки циркадные ритмы — это штука очень индивидуальная и каждый человек должен адаптировать свои увлечения под них.