«Сила духа и тела: Света Беккер победила в своей первой гонке на 100 миль Addo Elephant Trail в ЮАР».

В мире есть множество людей, которые не мыслят своей жизни без спорта и приключений. Они готовы преодолевать любые трудности, чтобы достичь новых высот. Одной из таких целеустремлённых людей является Света Беккер.

На прошлых выходных она приняла участие в гонке на 100 миль, которая проходила в национальном парке слонов Addo в Южно-Африканской Республике при температуре воздуха около 48 градусов Цельсия. Это было настоящее испытание на прочность, но Света справилась со всеми трудностями и выиграла эту гонку! В этом интервью Света ответит на вопросы и даст свои рекомендации.

Желаем приятного прочтения!

Света, поздравляем тебя с таким потрясающим результатом! Подскажи, пожалуйста, как себя чувствуешь сейчас? Получилось выспаться? Как себя чувствуют мышцы?

Чувствую себя замечательно. Первый день после забега — конечно, хочется спать и есть питательную пищу. Но мышцы болели меньше, чем я ожидала. Зато мозоли я хорошенько заработала. Сделала ошибку в выборе носков и заплатила мозолями. 🙂

Это был твой первый забег на 100 миль. Подскажи, пожалуйста, как настраивалась на гонку? Какие были цели?

Я поставила себе цели: 1. Решать проблемы по мере их возникновения. 2. Придерживаться плана питания. 3. Следить за пульсом. И хотелось стараться на последних 8 км, так сказать, нажать на себя и бежать, как можно быстрее.

Подскажи, пожалуйста, была ли какая-то лотерея или квалификационные требования для регистрации на эту гонку?

Нет, регистрация была свободной на любую дистанцию.

Забег проходит в национальном парке слонов в ЮАР! Подскажи, пожалуйста, получилось ли увидеть кого-то из животных?

Сам забег интересен тем, что там очень много различных диких животных. Но в этот раз я их не видела, только слышала вдалеке. Видела только скорпионов. Хотя в прошлом году, когда я помогала на забеге, видела различных антилоп, бабуинов, змей.

Ого! Было не страшно?

Вообще, антилопы и большинство змей (за исключением питона) стеснительны и уходят сами при виде незнакомца. И, конечно же, важно проявлять уважение к диким животным и их территориям. При встрече, например, с бабуинами или представителями семейства кошачьих, нужно просто обходить их стороной.

Что оказалось самым сложным в забеге?

Самая большая сложность в этом забеге — это пережить жару. Гонка началась в 13:00 дня. Было +48 и высокая влажность. В первые 10 км сняли с гонки 5 человек — солнечный удар. В итоге сошло почти 60% атлетов.

Получилось ли питаться по плану тренера?

Я составила план в соответствии с рекомендациями Кати, но подбирала гели и электролиты индивидуально, подходящие мне. После 22 часов бега, когда снова началась жара, к сожалению, мой желудок отказывался принимать любые гели или то, что я приготовила. Благодарю тренеров за советы, у меня осталось 300 мл минеральной воды, которую я попивала в течение 2 часов, что помогло моему желудку восстановиться.

Расскажи, хорошо ли была подобрана экипировка? Оглядываясь назад, не хочется ли внести коррективы.

Единственное, что я изменила бы в экипировке — это точно проверила бы, работают ли подобранные носки для меня 🙂

В каких кроссовках бежала? Довольна своим выбором?

На данный момент я бегаю в кроссовках «On Cloud». Они быстро сохнут, очень удобные и не отбивают пальцы. Возможно, что-то изменю в будущем.

Дай, пожалуйста, несколько советов тем атлетам, кто хотел бы пробежать этот старт, на что стоит обратить внимание в подготовке?

Совет, который я могу дать: будьте готовы к жаре. Не начинайте слишком быстро 🙂 Слушайте тренера 🙂

Какие ещё старты планируешь бежать в этом году?

Пока все в Южно-Африканской Республике: MUT by UTMB проходит там, где я живу, так сказать мой play ground. И хотелось бы вернуться к Кейптаунскому забегу — UTCT.