• Новости
  • Новости атлетов TRS
  • Триумф в Черногории: Екатерина Осьмакова о победе в Boka bay Trail, организации старта и впечатлениях от страны.

Триумф в Черногории: Екатерина Осьмакова о победе в Boka bay Trail, организации старта и впечатлениях от страны.

Екатерина Осьмакова — атлет TRS Elite. В интервью Катя поделилась впечатлениями о победе в гонке 57 км D+2.700 м, рассказала о своих эмоциях на старте, трудностях, с которыми столкнулась во время забега, и планах на будущее. Она также поделилась лайфхаками по психологической подготовке к соревнованиям и восстановлению после них.

Желаем вам приятного прочтения!
__________________________

Катя, поздравляем тебя с победой! Расскажи о своих впечатлениях от гонки, тебе понравилась организация старта?

Большое спасибо! Очень хотела сбегать эту гонку. Регистрировалась на нее еще в прошлом году, но тогда не оплатила участие и не поехала.

В этом году решила уже не откладывать и поехать, действительно очень хотелось сбегать именно там. Это была моя первая поездка в Черногорию. Осталась под впечатлением от красивых мест, гор, моря, природы и ,конечно, атмосферы соревнований.

Старт был в 4.00 из города Рисан в темноте. Сразу поднимались вверх в горы, встречали рассвет наверху. Пробегали мимо очаровательного городка Пераст и далее до центра Котора.

Трасса интересная и достаточно динамичная. Максимальные высоты небольшие — около 1200 метров. Но были и достаточно технические сложные участки. Тропа преимущественно каменистая, с большими острыми камушками. Виды на Боко-Которский залив невероятной красоты придавали сил и энергии, хотя особо не было времени любоваться, старалась двигаться максимально быстро.)

Что было самым сложным?

Самым сложным было выйти на старт утром. Специально остановилась в городе Рисан за день до начала состязаний, чтобы утром не ехать на трансфере и встать попозже. Но со сном была проблема, совсем не получилось уснуть перед соревнованиями.

Когда утром подошла к месту старта, встретила атлетов TRS: Дмитрия и Евгения, они тоже бежали эту дистанцию 60 км, мы поболтали — все сомнения улетучились, сонливость и напряжение, как рукой сняло.

На трассе мне местами не хватало воды, после 10 утра стало достаточно жарко. Из-за этого питание плохо заходило, перегревалась, было тяжеловато бежать. На пунктах уже старалась отпиваться водой, жевала солевые таблетки. Уговаривала себя есть энергетические гели и мармелад небольшими порциями.

Как тебе трасса?

Трасса мне очень понравилась. Было совсем не скучно: два основных подъема и интересные спуски, которые, в целом, можно было бежать. Был небольшой кусок по хребту. Первая часть гонки проходила рано утром — было очень комфортно в плане температур воздух для бега. Из темноты поднимались в лилово-розовый рассвет, вокруг волшебные горы и загадочные места.

Позже, когда уже стало совсем светло, удалось наслаждаться весенней красотой вокруг: разнообразные цветы, зеленые деревья и, конечно, виды на великолепный Боко-Которский залив.

Финишировали в центре старого города Котора: поддержка людей и финишная лента в конце — незабываемы! Ради всего этого хочется бегать вновь и вновь, несмотря на то, что это очень непросто.

Ты впервые была в Черногории, понравилась страна?

Мне очень понравилось в Черногории. Для россиян сейчас не нужна виза для въезда. Туристические города находятся рядом, за несколько дней можно побывать в разных местах.

Я считаю, что место для соревнований по трейлраннингу было классно подобрано, думаю и для тренировок место великолепное: комфортная температура, красивые тропы, горы и море.

Хотела бы сюда вернуться и съездить в национальный парк Дурмиртор, еще побегать и потренироваться в других местах, отдохнуть на побережье. Основной сезон летом. Весной переменчивая погода, бывает прохладно.

Расскажи о соперниках на старте, было тяжело оторваться или ты легко убежала вперед?

Начала первая, на подъеме меня нагнали две девушки и мы бежали втроём, меняясь местами. Примерно после второго ПП (если не ошибаюсь) я ушла вперед и старалась держать интенсивность ровно насколько могу. Больше не видела соперниц.

Каким был план на гонку, удалось ли ему следовать?

План на гонку был следующим: держать нужные пульсовые зоны (я в голове держу еще усилия RPE), питаться каждые 15 минут небольшим количеством углеводов 20-25 гр, пить воду.

Самое главное — не отвлекаться на мысли, а держать внимание на прохождении дистанции, что сложно во время длинной гонки, но помогает поддерживать темп, не терять силы на эмоциональное состояние и ненужную рефлексию в процессе состязания. Быть в оптимальном состоянии, так сказать. Для этого я работала со спортивным психологом. В прошлом сезоне у меня было много неудач из-за чрезмерного волнения перед стартом. Мне удалось научиться управлять этим состоянием и я вновь получаю огромное удовольствие от соревнований!))

Расскажи, пожалуйста, об экипировке, в каких кроссовках бежала? Довольна своим выбором на этот старт?

Бежала в кроссовках Salomon S-lab ultra 3, жилет также Salomon, палочки решила не брать на гонку, оставила их на старте.

Кроссовки все-таки были не самым удачным выбором, так как подошва тонковата, в конце чувствовала каждый камень. Ступни болели и уже не получалось бежать быстро.

Помимо этого за несколько дней до гонки воспалилась подошвенная фасция левой ступни. В общем, я практически хромала. Мне повезло встретить на дистанции атлета TRS Славу Сальникова, который любезно дал мне таблетку нурофена (Спасибо ему большое!). За 12 км до финиша выпила и мне это помогло, стало полегче.

Как ты восстанавливаешься после таких забегов? Поделись, пожалуйста, своими лайфхаками.

Восстанавливаюсь с помощью сна, воды, питания и расслабления.

Иногда хожу на массаж, делаю растяжку.

Какие основные старты у тебя запланированы на 2024 год?

В июле планирую сбегать горный марафон Конжак в рамках ЧР по скайраннингу. Дальше старты под вопросом. Младшая дочка идет в первый класс. Очень ответственный период)

Хочу сбегать еще пару стартов осенью, надеюсь получится.