Большое интервью с Владимиром Якубовским о победе на HTV во Франции

«Владимир Якубовский выиграл Odlo High Trail Vanoece 74 км + 5400 D — 9 часов 55 минут.
Вова выиграл с очень большим отрывом, что явно говорит о том, что это новый уровень, которого он достиг за последние пару лет, и все это благодаря его дисциплине и правильно поставленным целям; Не каждый готов брать лактат на тренировках, считать калории, сколько он потратил и сколько съел, следить за своим режимом, но он один из таких, и это стало одним из главных факторов»  (Дмитрий Митяев)

— Вова, поздравляем тебя с  победой. Сейчас самый разгар лета, можно сказать середина сезона, в каких гонках ты уже принял участие в этом году и какие были успехи?

В этом году я сбегал 3, а нет, уже получается 4 гонки: Aconcagua Ultra Trail 60 км в Аргентине, потом сразу Transgrancanaria Marathon 46 км на Канарах, Penyagolosa Trails 60 км в Испании и вот сейчас High Trail Vanoise во Франции. Я не могу сказать, что все они были успешные, но на каждой гонке я сделал какие-то выводы для себя. Например, Transgrancanaria сама по себе несложная гонка, и физически я был очень хорошо готов к ней. За несколько дней до старта я бегал тренировки вверх вообще не напрягаясь с хорошим темпом и даже написал об этом тренеру, что я себя отлично чувствую. Но на самой гонке уже с 10 километра я просто терпел и думал, когда она закончится. Я был просто не готов ментально, голова была еще в Аргентине на Аконкагуа. По итогу я не получил никаких эмоций, гонка превратилась в рутину. Тут я получил урок, что мне не стоит соревноваться чаще раза в месяц, а лучше даже делать это раз в полтора-два месяца. Что касается Penyagolosa Trails, это очень крутая гонка, со своей историей. Наверное, она отличается тем, что она больше беговая, на ней не так много техничных участков, и я изначально очень хотел ее сбегать. На этой гонке за первым стартовым беговым участком начинается узкая тропа вверх, потом вниз, и попав в число первых 50 участников, не так просто им уступить дорогу, если не попадаешь в нужную пульсовую зону согласно плана. В моем случае это привело к тому, что я бежал с превышением плана по пульсу, голова стала плохо работать, я запнулся о свою же палку и упал. Мало того, участник, который бежал сзади, раздраженно сделал замечание, что «If you don’t know how to use poles, don’t use them». Я его впоследствии опередил на середине трассы, но палки с момента падения я больше не использовал… После этого инцидента, назовем его так, мы бежали спуск, и у меня спазмировало правый бок так, что я с трудом мог дышать. Но я не мог просто снизить темп и остановиться, т.к. тропа узкая, и все бегут быстро. В тот момент я просто сказал себе: «Если ты сейчас останавливаешься, то идешь на финиш и сразу пишешь тренеру, что не будешь больше тратить ни его, ни свое время, что не соответствуешь требованиям и заканчиваешь с бегом, а кроссовки и инвентарь весь уходит с Авито». И каким-то чудесным образом все рассосалось, и я неплохо добежал до 40 км, а вот потом все, что происходило ранее, сыграло свою роль, и я начал терять позиции и замедляться, хотя мне ассистировал на этой гонке брат, и я практически ничего с собой не нес и постоянно получал психологическую поддержку. Финишировал эту гонку на 31 позиции на 725 баллов. Впоследствии, уже в Приэльбрусье, я учился использовать палки до тех пор, пока они не стали работать синхронно с остальными частями тела, что сыграло ключевую роль во Франции.

— Ты первый раз бежал эту гонку?  Почему решил бежать более длинную гонку чем обычно?

На High Trail Vanoise на самом деле я оказался случайно. Мне позвонила моя подруга и спросила, что я планирую бежать. Я сказал, что Vald’aran в Испании. Но одновременно с этим я открыл Youtube и увидел видео Саши Ивакина по HTV, и оно меня впечатлило настолько, что в тот момент сомнений у меня практически уже не оставалось. Я написал тренеру, что он думает насчет этой гонки, и он сказал, что однозначно в плане подготовки, самой гонки и пользы для меня лучше бежать французский старт. Что касается выбора дистанций, выбора стартов и т.д., я могу только предложить варианты, но последнее слово всегда остается за Дмитрием. Например, после первого тестирования мы решили, что будем бегать гонки до 50-60 км, и я больше не задавал вопросов. Пройдя тестирование в этом году, мы увидели по показателям вклада жиров/углеводов в энергообеспечение, что я могу бегать дистанции длительностью 10-14 часов. Таким образом, все совпало, и я оказался на стартовой линии HTV.

— Как тебе Вальд-изер? Что думаешь про локацию?

Мне очень понравился Вальд-изер, это тихий, спокойный французский городок.

Единственное, если бы я ехал сюда еще раз, я бы приехал с запасом минимум на неделю, т.к. по пути из Милана мы проехали много красивейших мест, где следовало бы остановиться. Что касается продуктов питания которые мы ели перед стартом, мы все брали с собой (рис, гречка, булгур). Остальное все можно купить в магазинах. Что касается высоты, я ее вообще не ощущал, т.к. до этого 5 недель провел в Приэльбрусье и был хорошо акклиматизирован.

— Какие были мысли перед стартом?

За день до старта мы проговорили с тренером помимо задания по пульсу и питанию всю гонку включая рельеф, ручьи и т.д. Я еще не стартовав знал, где я буду идти пешком, где буду бежать, где буду сильнее и глубже дышать и что меня вообще ждет. Меня, конечно, напугали, что мне захочется сойти 3 раза, когда мы будем пробегать мимо отеля, но этого не произошло. Наверное, из-за того, что Леша Толстенко сказал, что волноваться нечего, что гонка не сложнее, чем Аконкагуа (на самом деле она была немного легче, чем ее предыдущие издания, т.к. организаторы немного изменили трассу). Со старта мы начали очень аккуратно — 4-15 — 4-20, и я окончательно успокоился.

— Расскажи о плане и тактике на гонку. Были ли какие то сложности?

Даже не могу придумать каких-то сложностей, которые возникли на гонке, иначе слукавил бы. План на гонку был спокойно поработать во второй зоне, что получилось выполнить только на первой половине (во второй старался бежать в первой зоне). Но меня это не сильно расстроило, т.к. темп не падал, и я мог довольно неплохо бежать на всей дистанции. На последних километрах был не очень техничный лесной спуск, и у меня выходило бежать примерно по 5 мин/км, и в мышцах еще оставались силы. Что касается питания, это 90-110 гр. углеводов в час. Обычно я пью Maurten DrinkMix 320 + гель Sis Beta Fuel 320, либо только гели. Что касается натрия, я разбалтываю в бутылке с водой порошок LMNT (еще никогда меня не подводил). На самом деле цель на гонку была 9 часов 20 минут, но в этот раз вышло больше. Возможно, если бы мне ассистировали, я бы приблизился к 9 с половиной часам.

— Была ли борьба или ты сразу ушёл в отрыв? Думал ли ты что сможешь победить и что почувствовал когда сомнений в этом уже не осталось?

Как таковая борьба закончилась в конце первого подъема, в который я зашел на третьей позиции. Далее начался спуск, я неспешно убежал, увидев, что никто этот темп не поддерживает. Дальше остановился у ручья, чтобы пополнить запасы воды, и меня обошли 2 участника, но только на несколько минут, и обогнав их, я до конца гонки бежал в одиночестве. На самом деле я не знал время своего преимущества, и за 15 км до финиша я видел сзади участника в таких же цветах одежды, как на старте, возможно, это заставило меня двигаться немного быстрее. Гонка прошла очень быстро, т.к. я был хорошо готов, и каждый километр трассы был непохож на предыдущий.

— Ты много времени в этом году повел в горах, что тебе это дало? Расскажи про свой план подготовки. Какая тренировка запомнилась больше всего ?

Да, действительно, те, кто следит за мной в Instagram, могли увидеть, что с этого года Эльбрус стал моим третьим домом. Просыпаясь в спальне, наполненной лучами солнца, в 7 утра каждый день, я стараюсь благодарить Вселенную, что все так сложилось. Тут есть все, что мне нужно для тренировок, начиная от маленького спортзала в квартире (в основном я делаю упражнения на стабилизаторы, баланс, ягодичные) и заканчивая питанием и потрясающими тропами. Например, до начала тропы, ведущей в ущелье Ирик-Чат, всего 7 минут неспешного бега. Все это бесспорно улучшило качество моих тренировок, но одновременно с этим ничего этого не было бы без близких мне людей, которые меня прикрывают по работе. Все-таки я любитель, и для меня главное — работа, без нее не будет бега.

Кто-то попросил меня рассказать о тренировке, где по заданию нужно было съесть 400 грамм углеводов по-моему за 2,5 часа. На самом деле это одна из немногих тренировок, в которой я не понял, что она дает, но я обязательно выясню это немного позже. Мне ужасно не хотелось есть такое количество гелей, и я до последнего надеялся, что это опечатка, так как в последнее время даже на длительных тренировках я не питаюсь. Как оказалось, да, это была правда. Я купил нужное количество гелей и успешно их съел, вышло по 160 грамм в час. Основной вопрос был только в том, что их надо было нести с собой. На самом деле были и гораздо более сложные тренировки, например, 260 минут в первой зоне в ущелье Ирик-Чат. Тут тренировку я терпел с 30-й минуты и до конца, у меня упал пульс в нулевую зону, и мне было очень тяжело. Я закончил ее по времени и объему, но не по заданию. Но буквально через день у меня была тренировка 180 минут в первой зоне, и она прошла совершенно по-другому, легко и без напряжения.

— Сколько ты тренируешься в ТRS? У тебя виден большой прогресс, что этому способствует?

Я тренируюсь с осени 2020 года, т.е. в октябре будет 3 года, как я в команде. На самом деле мне довольно сложно оценить мой прогресс, но я определенно прогрессирую. Наверное, секрет в том, что я делаю то, что люблю, и мне это интересно. Т.к. я никогда не занимался легкой атлетикой, я никогда особо не понимал в цифрах темпа, т.е. я не понимаю и сейчас толком, 4 мин на км это быстро или медленно, в этом наверное мой секрет.

У меня есть сохраненные тренировки Марселя, Артема Лобача, Сергея Перелыгина с их темпом и пульсом. Например, года полтора назад Марсель бежал по 3-50 20 километров вокруг какого-то озера в Германии, и я тогда подумал, вот моя следующая цель, неплохо было бы так бежать. Или еще одна из его тренировок, которую он выкладывал в Instagram, боюсь ошибиться, несколько интервалов по километру в темпе 3-00 — 3-10 (приблизительно), вот хотелось бы так бежать. Т.е. мое преимущество в том, что я даже не представляю, то я могу бежать хуже, чем какой-то атлет, и мне это интересно. Конечно, я отдаю себе отчет, что такие атлеты, как, например, Bart Przedwojewski, John Albon, Rayan Sanders, которые тренируются всю жизнь, все зоны досягаемости, но зато я могу взять у них лучшее. Например, Барта я вообще считаю идеально сложенным атлетом, у него очень крутые тренировки на беговой дорожке (которые мы с тренером попробуем поделать осенью), у Сандерса много классных тренировок на баланс, стабилизаторы и ягодичные и т.д. В последнее время я много читаю и смотрю на Тома Эванса, мне импонирует его армейское прошлое и то, каких успехов он добился. Я постоянно очень внимательно слушаю и наблюдаю за Димой и Катей Митяевыми и стараюсь обсудить с ними все, что мне действительно интересно. Но тут грань очень тонкая, я всегда помню, что тренер мне не нянька, и прежде чем что-то спросить, надо сначала несколько раз изучить матчасть, т.к. их время очень дорогое, и надо его уважать. Насчет этого была такая смешная история, даже не знаю, помнит ли ее Дмитрий. В общем, в тренировочном плане была лекция, в каком-то предложении которой была информация, какую минеральную воду пить. Я бегло ее прочитал, и потом в какой-то раз в беседе я спросил насчет воды, Дима мне ответил, что эта информация была в лекции, мне стало ужасно стыдно за то, что я невнимательно изучил то, на что он потратил свое время и усилия, на то, какую работу сделал, и с тех пор я таких ошибок не допускаю. Т.е. я способен учиться на своих ошибках. Ну и конечно, я всегда стараюсь держать дистанцию, не потому что я не хочу общаться ближе, а проще, когда он немного недосягаем. Мне так психологически проще тянуться, так похвалы и замечания от тренера достигают большего эффекта.

— Какие гонки планируешь в ближайшее время, увидим ли мы тебя на дистанции >100км? и какие цели ставишь на этот сезон?

Как я уже писал ранее, я могу только предложить гонки, которые хочу бежать. Решение всегда остается за тренером. У меня была в планах гонка Stranda Fjord Race в Норвегии в начале августа, но мы приняли решение ее не бежать. Сразу после гонки HTV во Франции, я на эйфории начал накидывать варианты стартов, но это было поспешно, сказывается нехватка опыта… На текущий момент у меня в планах только тренировки, ни одной гонки не запланировано. Мы посмотрим за моим состоянием и показателями и решим, как быть дальше. В любом случае, я люблю тренировочный процесс не меньше, чем старты, поэтому я полностью спокоен и никуда не спешу.

— Что бы ты посоветовал атлетам которые только приходят в трейлранинг?

Мне сложно что-то рекомендовать, так как я в первую очередь любитель, но я постараюсь сформулировать несколько пунктов о своих принципах и вопросах, которые мне задают:

  • Далеко не все тренировки легкие, приятные и выходят по заданию. Например, лично я, в силу своего характера, редко улыбаюсь на тренировках. В первую очередь для меня каждая тренировка должна решать какую-то задачу. Когда я тренируюсь, я стараюсь ее выполнить. Часть тренировок проходит у меня очень тяжело, даже тяжелее, чем гонки, но это часть процесса, и я считаю, что это нормально. Когда я был молодым разведчиком, у нас был простой принцип: есть задание, есть точка А и В, это надо выполнить. Нечто подобное происходит и сейчас. Единственное, сейчас я не буду делать того, что навредит моему здоровью.
  • Меня по сути ничего и никто не мотивирует, мне не нужна мотивация. Наш друг семьи несколько раз спрашивал у меня: “Володя, что тебя мотивирует идти тренироваться утром?”. Ничего не мотивирует, есть план, есть задание, я одеваю форму и бегу. Мне нравится сам процесс тренировок, мне нравится разбираться в них, мне нравятся цифры, мне нравятся горы, мне нравится общаться с людьми, которых знаю. Я не могу назвать это мотивацией.
  • Уважайте свое время и время тех людей, с кем работаете. Если вы тренируетесь в TRS, значит, ваше тело принадлежит TRS. Если я перестану любить бег или не смогу качественно выполнять тренировки, следить за питанием, контролировать свои привычки и т.д., я завершу этот жизненный этап.
  • Если хотите хорошо бегать, следите за лучшими, учитесь у лучших. Моя подруга смеется, что я на память знаю рейтинг ITRA многих атлетов. Это действительно так. Например, я всегда читаю сайт блог Петтера, знаю, как он проводит свои гонки, как питается и т.д., я знаю, какой был VT2 у Пабло Виллы, когда он восстановился от травмы, в каком темпе Дима Митяев заканчивал тест по ровному на беговой дорожке и т.д.
  • Я не бегаю гонок такой длительности и сложности, на которых я не смогу составить конкуренцию соперникам, к которым я не готов, на которых я буду наносить урон своему организму. Я не считаю, что сила трейлраннера определяется той дистанцией, которую он бежит. Если энергообеспечение и силовая выносливость моего организма будет позволять мне бежать гонку длительностью 20 км, я никогда не побегу 40. Я буду с удовольствием бегать гонки длительностью 20 км до тех пор, пока не буду готов бежать дистанцию большей протяженности. У меня нет демонов, которых надо изгонять путем доведения организма до критического состояния, и мне это неинтересно.
  • Время выполнения каждой тренировки я стараюсь понимать, зачем я ее делаю. Если я делаю упражнения с гирей на ягодичные мышцы, я буду пытаться ощутить, что я в них попадаю и что работают именно они, что нагрузка не перераспределяется больше в квадрицепс и бицепс бедра. И так во всех тренировках.
  • Уделяйте время питанию, это на самом деле очень важно. Качество моих тренировок полностью изменилось с тех пор, как я начал считать калории.
  • Уделяйте время качественному сну и восстановительным процедурам. Если я ленюсь делать растяжку или прокатываться роллом и т.д., у меня возникают проблемы с мышцами и сухожилиями, которые в любом случае приходится решать. Поэтому лучше делать это своевременно.

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Обучающие материалы