Интервью со спортсменом Trail Running School Алексем Толстенко, победителем Cappadocia Ultra Trail 2016

Спортсмен  команды Trail Running School Алексей Толстенко стал победителем престижного ультрамарафона — Cappadocia Ultra Trail
Несмотря, на работу и семью, Алексей находил возможность тренироваться по 7-10 раз в неделю! Он заслужил эту победу! Специально для Trail Running School Алексей дал интервью.

Алексей, поздравляем с победой!

Большое спасибо за поздравление, очень счастлив, что удалось закрыть соревновательный сезон на такой красивой ноте!!!

1)Почему ты решил бежать эту гонку?

dsc_0577_1680x1120dsc_0691_1680x1120efe_9383_1680x1120dsc_0622_1680x1120

Участие в гонке Salomon Cappadocia Ultra-Trail это не спонтанное решение, еще в прошлом году я обратил внимание на данную гонку. Мне очень нравится бывать в интересных с исторической, географической и культурной точки зрения местах. Каппадокия — страна прекрасных коней — является уникальным местом с многовековой историй, красивым необычным ландшафтом, древними городами, подземными пещерами и гротами, а часть маршрута гонки проходит по местам, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь можно увидеть и почувствовать частицу настоящей Турции — в лицах, образе жизни и менталитете местных жителей, в старинных городах, архитектуре, местной еде и окружающей атмосфере.

С технической стороны данная гонка несложная, небольшой набор высоты, и короткие подъемы — на дистанции в 115км, позволяют преодолевать трассу с хорошей скоростью. Именно поэтому у меня возникал ряд вопросов и сомнений, все-таки мне больше нравятся техничные гонки с большим набором, с затяжными подъемами и крутыми спусками. Но так как опыт участия в гонках подобного формата у меня есть(2015год 100miles of Istria 110км), и появилась возможность увидеть новое, необычное место, поэтому  именно  Salomon Cappadocia Ultra-Trail стал главным стартом осени.

2)Ты ожидал, что ты будешь бороться за победу?

Конечно, любой спортсмен хочет показать максимум. Осенью была проделана хорошая работа, Московский марафон, в котором я принял участие за месяц до гонки, показал, что я нахожусь в отличной форме, различные тренировочные работы подтверждали, что все в порядке. Оставалось только подойти в идеальной форме к старту, с этим прекрасно справился мой тренер и выложиться во время гонки — это уже зависело от меня. Но все, же на победу я не замахивался, некоторые сайты выделяли меня в десятку фаворитов данной гонки, но не более. Индекс ITRA многих соперников был намного выше, чем у меня. Для себя ставил цель попасть в ТОП 5, но получилось лучше.

3)Сколько лет ты занимаешься спортом?

Первая ультра была в 2014 году в Швейцарии, а вообще осознанно и систематически бегом  занимаюсь с 2013 года. А неосознанно и бессистемно, бегал перед альпинистскими сборами, начиная с конца 2006 года. Наработанной базы, к сожалению, нет, поэтому все дается так тяжело.

4)После удачного выступления на UTMB ты участвовал в соревнованиях или только тренировался?

После UTMB уже на пятый день  приступил к тренировкам, а еще через десять дней принял участие в Калиновском трейле 10км, но этот старт дался тяжело. 24 сентября пробежал в качестве интервальной тренировки Московский марафон и финишировал с личным рекордом. Вообще, по самочувствию и по результату,  это был самый лучший марафон.

5)Что изменилось в твоей подготовки, когда ты начал выступать за команду Trail Running School?

ap89l3ag5iu

Ну самое главное — я стал показывать результат )). Знакомство с тренерами  Trail Ranning School Екатериной и Дмитрием Митяевыми, вообще кардинально поменяло мое отношение к тренировочному процессу и к образу жизни во время подготовки к старту.  У меня наконец-то появился тренировочный план  и на тренировку я стал ходить уже осознанно, зная какую работу надо проделать, и какую пользу она перенесет. Появилось много скоростной, интервальной работы. Мне очень комфортно тренироваться под руководством Дмитрия, любой момент объяснит, подскажет, если что, то не пошло скажет причину. Я стал особое внимание уделять питанию и отдыху. Ну и в целом тренироваться под грамотным руководством очень мотивирует.

6)Какая была самая сложная тренировка в последний месяц?

Самая сложная тренировка в эквиваленте цифр — это конечно Московский марафон 42км, но пробежал я его в удовольствие.  Поэтому для меня сложно все, что касается интервалов на МПК и  ПАНО, уже, вечером я начинаю думать об утренней тренировке)), за то, какое удовлетворение от проделанной работы после.

7)Ты соблюдаешь режим дня и диету?

Стараюсь соблюдать. С диетой все боле менее понятно, примерно так я всегда и питался, но вот иногда «срываюсь»)) и нападаю на сладкое. Спать стараюсь не меньше 7 часов. Днем спать не получается, да и рано ложиться не всегда есть возможность. Но обещаю прийти к идеалу в этом направлении.

8)Какой был максимальный недельный обьем и самая объемная тренировка? Акцент в тренировках больше сделан на скорость или на обьем?

Максимальный недельный объем 135км, а тренировка 27 км (если не считать марафона). Акцент сделан все-таки на скорость, объемных тренировок мало, одна в неделю 22-27км. Обычно первая тренировка- это работа и упражнения, вторая — восстановительная, объем в день 16-27км. Мне очень комфортно тренироваться в таком формате, остается много свободного времени.

9)Перед стартом ты много отдыхал? Насколько снизился недельный обьем?

Частота тренировок осталась, но сильно снизился обьем.

10)Какая была тактика на гонку? Удалось выполнить все рекомендации тренера?

dsc_0647_1680x1120

За неделю до старта с Дмитрием обсудили тактику на гонку. Первые 4 часа  работать на пульсе до 157 ударов, затем 2 часа до 154 ударов, а дальше по самочувствию, пульс выше 160 ударов не превышать и ниже 140 ударов не ронять. Спуски бежать легко, расслабленно, не отбивая и не забивая мышцы. Проанализировав профиль, пришли к выводу — палочки не брать.

Со старта убегаем в гору, сразу выделяется лидирующая группа около 5 человек, темп высокий, мой пульс не позволяет поддержать и первые 30км я бегу в группе иранца, нескольких турков, бегу комфортно, соблюдая рекомендации, пытаюсь согреться в лучах восходящего солнца, любуюсь окружающей красотой. Иногда приходится пробираться через колючие заросли, бежать по узким каньонам, спускаться в небольшие гроты по деревянным лестницам и веревкам — это сильно влияет на скорость, пульс опускается до 135 ударов, быстрее в таких местах не получается бежать. На одном из спусков обгоняя соперника, соскальзываю с камня и качусь вниз в кусты, остановится не получается, зацепляюсь руками за склон, хорошо до колючек не докатился. Выползаю на тропу, руки в крови, по ногам течет гель, он лежал в заднем кармане шорт и лопнул. Начало гонки, а для меня она уже могла закончиться. Догоняю иранца, он наблюдал мое падение и интересуется, как я. После 35км подтягиваюсь к лидирующей группе, темп соперников заметно упал, да и мне уже не совсем комфортно,  стало жарко.  С пункта питания на 40км ухожу на второй позиции, а в подъем появляется спина лидера Андрея Гридина, в конце подъема я его догнал и до следующего пункта не торопясь бежим вместе, обсуждаем итоги UTMB  и общаемся на разные темы. Именно на этом отрезке он очень помог мне не заблудится. В какой-то момент разметка исчезла и на протяжении двух км отсутствовала (происки местных злодеев), и лишь трек, в часах Андрея, позволил найти правильный путь. Следующие 35 км мы бежали в зоне видимости друг друга, периодически обмениваясь рукопожатиями и общаясь на пунктах питания. Так я узнал, что позади в 12 минутах  немец, который заметно наращивает темп. Для себя решил, что необходимо комфортно добежать до первого из трех заключительных подъемов, это почти восьмидесятый километр. А дальше уже работать не жалея себя и попробовать оторваться от соперников,  потому что финишные километры очень не хочется бежать с такими сильными конкурентами. И моя тактика сработала, подъем я отработал на пульсе до 154уд, постоянно забегая в гору, на спуске не жалел себя. К вершине второго подъема я заметно упрочил лидерство, Андрей, еще был виден, но уже далеко внизу. А уже на последней десятке далеко на темных склонах горы бежали два фонарика, уверенности не было, что это мои конкуренты, поэтому свой фонарик я еще долго не включал, чтобы не давать шанс соперникам. И лишь за перевалом, яркий свет моего фонаря осветил колючие склоны крутого спуска, последнего длинного спуска в этой гонке. По ходу гонки питался согласно рекомендации тренера: 1 гель каждые 30мин., бананы, мандарины, батончики не пошли, на пунктах питания ел сыр, пил 2 раза чай, в середине гонки приличная порция спагетти с сыром и чай, пил изотоник и солевые таблетки, в час примерно 0,7-1 литр воды (изотоника), на пунктах поливал голову и умывался.

11)Ты себя чувствовал комфортно во время всей гонки? Когда понял, что выиграешь?

dsc_6843_1680x1116

На моем самочувствии, очень сильно сказывалась жара. Последние три недели до гонки я тренировался в условиях отрицательных температур или близких к нулю градусов, без намека на теплое солнышко. А на гонке ясное небо и весь день жара, которая меня прилично изматывала. И лишь на закате я почувствовал вечернюю прохладу, и стало комфортно. Уверенность в победе осознал, когда на финише услышал истерические крики друзей, но на всякий случай повернулся посмотреть, нет ли позади соперников).  В ультра гонке нельзя быть уверенным в победе до финиша, может случиться, что угодно. Тем более мне был не известен отрыв от преследователей.

12)Ты очень сильно добавил за последние пол года. Какие дальнейшие планы?

efe_9964

Да, этот год в спортивном плане был богат на открытия. Я понял, что при правильном тренировочном подходе открываются новые спортивные горизонты. Конечно, не хочется останавливаться на достигнутом, в мире множество интересных гонок в красивейших местах. Планов на следующий спортивный сезон много, но необходимо скомпоновать и выделить интересные и важные старты. Один я уже выделил — это старт серии Ultra-Trail World Tour, интересная и технически очень сложная гонка The Grand Raid Runion / Diagonale des Fous на острове Реюньон в Индийском океане. Но шансы попадания на эту гонку не велики из-за сложности отбора участников и количества желающих. Но буду пытаться, а если пройду, то на подготовку к данному старту будут брошены все силы.

План тренировок Алексея Толстенко — смотреть план
dsc_0650_1680x1120efe_9383_1680x1120dsc_0627_1680x1120dsc_6823_1680x1116