Сергей Шабалин про Lisi Ultra Trail 2023

Сергей Шабалин финишировал 1-м в своей возрастной категории на Lisi Ultra Trail: 63км, 2900 м+, со временем 7:54:50. Гонка проходила в Грузии в получасе езды от Тбилиси, недалеко от озера Лиси (отсюда и название).  Сергей поделился с нами своими впечатлениями, наблюдениями и опытом. 

— Как тебе маршрут гонки и трасса?

Сама нитка трассы в виде восьмёрки, то есть вы два раза пробегаете один и тот же перекрёсток, но каждый раз поворачиваете в разные стороны (в итоге сломанный знак разметки на этом перекрёстке привёл к сходу некоторых участников, побежавших в неправильном направлении).

Поверхность трассы — в основном грунт (полевые дороги и лесные тропы), немного травянистых склонов и пара километров асфальта при перегонах между деревнями. Есть пара небольших ручьев по пути, которые легко проходились по камням посуху. Они же были единственными источниками питьевой воды вне пунктов питания. 

Половина трассы — по лесу в тени, половина — по полям, что при +28 градусах жары добило меня в последней трети гонки. Повезло, что было сухо, так как такие травянисто-глинистые дороги легко размываются за пару часов дождя. В низинах в лесу еще были грязные участки, но это в сумме не больше километра на всю гонку.

Профиль — бесконечные небольшие спуски и подъемы по 50+- метров. Старт на 960 м, основных подъёмов пять — четыре вершины на 1400-1600 м и финальная горка с набором 200 метров за километр до финиша (после 62 километров ощущается как Эверест). Средняя высота гонки примерно 1100 метров.

— Пока бежал, успел насладиться природной Грузии?

Да, первый подъём показался мне самым красивым, с отличными видами на Тбилиси и на окружающие хребты. Дальше уже большая часть трассы проходила без особых видов, но тоже было красиво. В основном цветущие поля, холмы или лес.

— Какой у тебя был план на гонку?

Первые четыре часа бежал по плану от тренера: интенсивность в середине второй зоны (у меня это пульс 155-158), жидкость 600-900 мл и питание каждый час по 70-80 гр углеводов. Уже со второго часа — после первого подъема — группа растянулась и я бежал практически всё оставшееся время один, на пятом месте, периодически видя впереди себя в 5-6 минутах спортсмена, за которым в итоге и финишировал.

— Во время гонки возникали какие-то трудности?

До конца четвертого часа бежалось хорошо, а затем начались проблемы с питанием, усугубившиеся на фоне жары. Сладкие гели перестали заходить: рвотных позывов не было, но проглатывание каждого геля стоило огромных психологических усилий; батончики вообще не пошли, так как прожёвывать их на жаре было невыносимо тяжело.

В итоге после пятого часа я практически перестал есть и только пил. Это сразу отразилось на интенсивности: из середины второй зоны я упал на начало-середину первой (это сразу -10 ударов), во все подъёмы стал заходить пешком, а спуски бежал настолько медленно и печально, как никогда, наверное, ещё не бегал.

— Какое питание у тебя было во время гонки? 

С собой (примерно):

  • 11 гелей Maurten (на мой взгляд, одни из лучших гелей по вкусу и составу);
  • 5 гелей GU Roctane (более густые и сладкие, чем Maurten, поэтому тяжелее заходят, особенно на жаре; очень компактные);
  • 2 GU Roctane Energy Drink Mix (отличной растворяются в холодной воде, в отличие от Maurten, которые превращаются в слизь на дне бутылки);
  • 1 вафля Honey Stinger (медовый приятный вкус, но легко крошатся, что доставляет сложности во время бега);
  • 6 литров жидкости.

Также было четыре ПП через каждые 13-15 км: вода, изотоник, кола, апельсины, бананы.

— В каких кроссовках ты бежал? 

Salomon Pulsar Trail — они хорошо подходят для мягких лесных троп.

Из минусов — жёсткий носок, из-за которого пальцам было некомфортно всю вторую половину дистанциии, даже несмотря на то, что камней и крутых спусков не было.

— Был ли элемент соперничества с другими атлетами?

Примерно на 40-м километре я неожиданно догнал парня, бежавшего третьим. Минут 30 мы бежали вместе, после предпоследнего пункта питания я даже убежал вперёд ненадолго. Но в итоге, силы меня покинули, а парень, наоборот, дал газу — и за последние 20 км привёз мне 20 минут на финише, став третьим (красавчик!). Я финишировал пятым, со временем 7 часов 54 минуты, отстав от победителя на полтора часа (!!!).

— Ты доволен своим результатом?

Несмотря на топ-5, результатом недоволен. Потому что три последних часа бежал гораздо медленнее, чем мог и должен был. Как и на прошлых ультрах, я снова упёрся в потолок питания и психологической устойчивости. Нужно приучать себя есть на гонке, несмотря ни на что, потому что, кажется, что на ультрах идёт сначала соревнование желудков, а уже потом ног, лёгких и сердца. Хотя, безусловно, это новый полезный опыт, и я рад, что финишировал без травм. Пробежал ультру впервые для себя без палок и нисколько об этом не пожалел, т.к. проблем с мышцами на гонке не испытал ни разу.

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Обучающие материалы